Полная версия Мобильная версия

Шлагбаумные войны. Желание отгородиться возвращает Ижевск в феодальное Средневековье

K 3967
J
Жанна Ситникова

Наконец-то прорвало! То, что месяцами копилось, кипело, напрягало и лишало возможности двигаться, вылилось в реальный акт возмездия, заявление в полицию и словесную потасовку в социальных сетях, где пост набрал более тысячи (!!!) комментариев. Жители Ижевска, как в средневековье поделенного на обособленные территории, разделились на два лагеря, и в каждом так уверены в своей правоте, что готовы пойти стенка на стенку.

Фото: © «День.org»

Порча имущества?

Весь сыр-бор начался с поста в социальных сетях, где житель Ижевска опубликовал фотографии, на которых молодой человек вручную открывает и ломает шлагбаум. Комментарии стали появляться под фото ежесекундно, причем в большинстве своем ижевчане объявили шлагбаумного вандала своим героем.

«Парень все сделал правильно. Если бы я был на его месте, например, пришлось по делам приехать в этот двор к неизвестному мне лично человеку, и оказался запертым шлагбаумом во дворе, то что бы мне пришлось делать, чтобы выехать? Бежать к нему опять со всех ног — "дяденька, откройте!" или начинать бегать по квартирам — "выпустите, люди добрые, не хотел я Фото: vk.com (Артем Артамонов)запираться у вас во дворе, судьба заставила!"? Если вы наустанавливали шлагбаумов, то вам за них и отвечать — следить, ремонтировать и т. д. Нужно было предполагать, что люди, у которых не будет пультика от шлагбаума, будут поступать именно так», — примерно таким образом размышляют те, кто готов петь дифирамбы разрушителю шлагбаумов.

Казалось бы, это ненормально — поощрять порчу чужого имущества, но совершенно очевидно, что еще более ненормально перегораживать все дворы красными «стрелами». Словно этакая демонстрация сидящей на подкорке жажды захватничества: это мое и эта территория помечена.

К слову сказать, шлагбаум на 10 лет Октября, 51, тот самый, из-за которого молчаливый конфликт вышел в массы, «пометил» весьма обширную территорию, обособленную аж тремя многоквартирными домами. Автор поста Артем Артамонов грозился написать на разрушителя шлагбаумов заявление в полицию.

«11 ноября, действительно, в дежурную часть № 5 по Индустриальному району поступило заявление о порче имущества, — подтвердили в пресс-службе УМВД России по Ижевску. — В течение трех дней будет проводиться проверка, чтобы выяснить размер ущерба, дать событию юридическую оценку и классифицировать нарушение, если таковое было. Если трех дней для проверки не хватит, срок будет продлен».

Шлагбаумный инстинкт

Фото: vk.com (ИГГС)Шлагбаумы в Ижевске подвергаются налету возмущенных автомобилистов регулярно, просто шума до сих пор никто не поднимал. Сейчас, чтобы отгородить двор, всего-то и нужно — решение большинства собственников жилья многоквартирного дома, разрешение от МЧС и МВД.

С собственниками все ясно: тех, кто готов встать под знамена, не задумываясь о последствиях, всегда больше. Из наблюдений за своими соседями знаю, что иногда горожане даже не смотрят, под чем подписываются, лишь бы «покачать права».

Не спорю, причины, из-за которых возникает необходимость отгородиться от всего мира, очевидны и насущны. На 10 лет Октября, по словам автора поста, шлагбаум поставили из-за того, что двор — проездной и в часы пик не желающие стоять в пробке автомобилисты прокладывают свой путь через него. Мало того, по соседству с двором расположен ТЦ «Эльгрин».

«Люди, которые поставили шлагбаум у своего дома, правы, — прокомментировал ситуацию Владислав Дусметов. — Если каждый будет объезжать пробки таким образом, то что будет с двором? Автострада? Что будет с детьми, которые там играют, бегают где попало и даже не смотрят по сторонам? А еще вечно занятые парковочные места людьми из соседнего двора».

Но таких дворов в городе не так уж и много, тогда как шлагбаумы сейчас чуть ли не Фото: © «День.org»повсеместно. И ладно бы шлагбаум, так еще и высокий забор из сетки-рабицы, получить разрешение на установку которого тоже дело общего собрания и пары-тройки разрешающих подписей.

К слову о подписях. МЧС к установке шлагбаумов относится весьма лояльно, поскольку пластиковая «стрела» свою работу выполнять им не мешает. Пожарных беспокоят другие препятствия.

«Гораздо более актуальный вопрос для нас — это штыри, бетонные блоки и припаркованные машины, из-за которых к дому невозможно подъехать, — сказала сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Удмуртии Вероника Митрофанова. — Шлагбаумы для пожарных большой проблемой не являются. Если горит квартира, как правило, въезд уже бывает открыт. Ну а если нет, то пластиковый шлагбаум для пожарной машины не препятствие».

«Скорая» на замке

А вот у водителей ГАЗелей, которые везут груз в расположенные на первых этажах магазины, по поводу шлагбаумов — один мат.

«Ленина, 41, Воровского, 172, Советская, 38 — двор этих домов тоже закрыли. А там магазин. Как выгружаться???» — примерно так выглядит переведенный на цензурный язык комментарий.

Одни только нецензурные эпитеты и у водителей скорой помощи.

Фото: mukachevo.net«На скорой работал, наставят шлагбаумов, пока водитель с одной стороны, потом с другой въезд ищет, а в квартире уже труп. А, возможно, могли успеть, если бы смогли сразу подъехать», — рассказал бывший сотрудник скорой помощи.

По словам врачей, у бригад скорой на случай, если двор перекрыт, уже разработан целый алгоритм действий. Бригада связывается с диспетчером станции, диспетчер звонит вызывавшим и просит открыть проезд, вызывавшие выходят и поднимают шлагбаум.

«Бригада приехала на вызов по адресу: Ворошилова, 70, проезд во двор перегорожен шлагбаумом. Бригада связывается с диспетчером СМП, для того чтобы позвонили и попросили открыть шлагбаум, это время!!! — рассказал мне водитель-санитар скорой помощи.  — Сами вызывающие или родственники открыть проезд не удосуживаются! Некоторые знают, что у них проезд во двор через шлагбаум, вызвали скорую и ждут, когда им перезвонят со СМП, потом только выходят и открывают! Опять же это время! Бывает так, что кто-нибудь из окна этого дома видит, что "скорая" стоит, жмет на брелок и поднимает шлагбаум. Но заезжать во двор в такой ситуации тоже риск, потому что, если пациента придется срочно везти в медучреждение, машина может оказаться заблокированной шлагбаумом внутри двора».

У врачей неотложки сил на возмущение уже нет. Только ирония.

«Выходишь из машины, берешь всю аппаратуру, так как на вызове может быть все что угодно и не знаешь, что может понадобиться. И, как вьючный ослик, идешь через весь двор», — рассказал врач скорой помощи Роман Корченов.

Здравствуй, средневековье!

Разбирательство по поводу сломанного шлагбаума на 10 лет Октября вполне может закончиться и решением о его демонтаже. Я обзвонила организации, устанавливающие эти заграждения. В некоторых даже разрешительные документы не спрашивают. Тем временем эти бумаги и не спасут, если выяснится, что шлагбаум установлен на территории, не принадлежащей дому.

Уверена, если устроить тотальную проверку огороженных дворов, больше половины из них Фото: © «День.org» «стрел» лишатся. Только кто этим займется? Это же столько хлопот: проверка, потом придется с возмущенными горожанами разговаривать, а они, не дай бог, на пикеты выйдут и начнут требовать бесплатные стоянки для авто возле домов и расширения городских дорог, чтобы через двор пробку не объезжали, еще и муниципальную милицию придется задействовать, чтобы порядок на придомовых территориях навести. Словом, морока, а так — пошумят в соцсети, поломают и успокоятся.

В итоге эгоизм одних, бессилие других и попустительство третьих ведет город в некое подобие средневековья, только вместо крепостных стен и рвов теперь шлагбаум и сетка-рабица. Что ж, может, уже не мелочиться и огораживать целые улицы? А, может, Бэтмен спасет нас?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments