Полная версия Мобильная версия

Штраф в подарок. В Удмуртии набирает обороты продажа машин с рук вместе с долгами бывшего владельца

K 3483
J
Владислав Мымрин

 

Купленная без должного внимания к документам машина может стать большой проблемой для нового владельца. На днях полицейские из Удмуртии раскрыли мошенничество на миллион рублей с кредитным авто, которое умудрились перепродать несколько раз, перед тем как его изъяли у ничего не подозревавшей девушки. Корреспондент «ДЕНЬ.org» пообщался со специалистами и узнал, как не попасть в столь неприятную ситуацию.

Фото: dlstatic.ruНа днях стало известно, что полицейские из Удмуртии раскрыли мошенничество с кредитным авто почти на миллион рублей. По версии следствия, в 2013 году 26-летний житель Оренбургской области оформил в ижевском автосалоне кредит на 970 тысяч рублей под залог приобретаемого «Ниссана». Через несколько дней он продал легковушку за полмиллиона.

Три года спустя банк подал иск об аресте залогового имущества. Судебные приставы установили, что новый собственник находится в Нефтекамске, машину изъяли. Владевшая иномаркой девушка обратилась в полицию. Оказалось, автомобиль уже побывал в пользовании нескольких человек, все это время он перепродавался, но номера не менялись. В конечном счете первоначальный покупатель был установлен. По факту мошенничества возбудили уголовное дело.

Фото: avtomotospec.ruВ той же ситуации, что и пострадавшая от действий мошенника жительница Нефтекамска, может оказаться, по сути, любой покупающий авто с рук человек. Все финансовые организации проверить невозможно, так что если собственник поручился машиной за взятый кредит, но впоследствии продал ее и, соответственно, перестал платить, то компания вполне может забрать авто у нового владельца. Впрочем, выход из ситуации есть.

«Раньше банк забирал ПТС у владельца, а сейчас не забирает, отсюда и проблемы, — говорит автоюрист Илья Старцев. — Чтобы не сталкиваться с таким, нужно перед покупкой взять у нотариуса справку о том, что имущество не в залоге. У них есть реестр залогов, в котором они могут посмотреть эту информацию. Там же есть все и про приставов, и про ГИБДД».

Чтобы запросить у нотариуса эти сведения, достаточно иметь при себе свой паспорт, знать Ф.И.О. и дату рождения собственника машины. В одной из нотариальных контор мне сообщили, что минимальная стоимость такой справки — 320 рублей, цена может возрастать в зависимости от объема запрашиваемой информации о продавце. Посмотреть данные можно и бесплатно на сайте Федеральной нотариальной палаты, но полученный в конторе документ будет содержать   более подробные сведения и сможет служить доказательством в случае каких-либо судебных разбирательств (например, если недобросовестный банк попытается неправомерно забрать машину).

Фото: epochtimes.ruЕсли же машина уже была куплена и у изумленного автовладельца, не запросившего вовремя информацию у нотариуса, изъяли приобретенный за кровные деньги автомобиль, ему следует заявить о мошенничестве в правоохранительные органы.

А вот в случае, если проблема возникла с чьими-то неоплаченными алиментами или штрафами, обращаться в полицию, даже если продавец авто скрыл информацию о долгах, бесполезно. Здесь проблема заключается лишь в непредусмотрительности покупателя, который мог найти все сведения на сайтах судебных приставов и ГИБДД.

Таких неприятностей, к слову, тоже немало. По данным пресс-службы регионального УФССП, приобретение авто, прежние хозяева которых задолжали денег банкам, бывшим супругам или государству, оказалось довольно актуальной для Удмуртии проблемой. Так, приставам регулярно приходится сталкиваться не менее чем с десятью подобными случаями в сутки.

Дело в том, что сегодня для оформления купли-продажи машины достаточно наличия ПТС, свидетельства о регистрации и собственно договора о заключенной сделке. Нередко те, чье имущество арестовано, успешно реализуют свой автомобиль, хотя по закону совершать с ним таких действий не могут. После того, как договор заключен, ключи от авто переданы новому владельцу, а деньги за него — старому, счастливый покупатель едет ставить своего недавно приобретенного железного коня на учет в ГИБДД, но там ему сообщают, что на машину наложен арест, так что зарегистрировать ее не получится.

Фото: nashgorod.ruРазумеется, первое, что попытается сделать обескураженный покупатель, — набрать номер телефона продавца, но тот будет недоступен. В таком случае водителю остается довольствоваться лишь десятью днями, в течение которых он может ездить на авто по договору купли-продажи. За это время он должен договориться о решении проблем с прежним собственником или оплатить все его долги самостоятельно. Если не получится, по истечении этого периода автомобиль не может использоваться.

«Чтобы такого не случилось, нужно посмотреть на сайте судебных приставов, есть ли продавец в списке должников. После этого нужно заглянуть на сайт ГИБДД и посмотреть, нет ли у него неоплаченных штрафов, — сказала пресс-секретарь УФССП по Удмуртии Лилия Чернова. — И наконец, чтобы максимально себя обезопасить, потому что в наш век технологий информация может измениться моментально, нужно поехать вместе с ним в ГИБДД, чтобы он снял машину с учета в присутствии покупателя».

Фото: tvs-media.ruОна пояснила, что база данных ведомства, которая, по сути, должна быть едина по всей России, может не зафиксировать, как автомобиль снимается с учета в другом регионе, поэтому будет лучше, если все эти действия будут происходить в пределах одного субъекта страны, иначе прежний собственник авто может получать «письма счастья» от ГИБДД и «приветы» от приставов за нового.

Кстати, в перспективе возможно появление единой базы данных подержанных машин, которая будет призвана значительно упростить поиск информации об авто.

«База хоть медленно, но уже внедряется. Там можно проследить всю историю автомобиля от первой покупки в салоне до настоящего времени, — отметил активист общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Сушко. — Сейчас нужно изучать несколько источников, доступ к которым не всегда под рукой, или вообще непонятно, где искать эту информацию. В единой же базе это все будет доступно как через сайт, так и через приложение для мобильных устройств».

Общественник пояснил, что на сегодняшний день существует несколько платных сайтов, но являются ли они официальными, он не знает. Возможно, повсеместное внедрение доступного мобильного приложения, содержащего абсолютно все данные о приобретаемом имуществе, действительно позволит минимизировать количество машин, купленных вместе с долгами владельцев. Пока же порой покупателям даже в голову не приходит, что кто-то может подарить вместе с автомобилем свой неоплаченный штраф.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments