Полная версия Мобильная версия

Сизифов пруд. Контракт по реабилитации Ижевского пруда заканчивается — проблемы остаются

K 5846
J
Дмитрий Манылов

Завершается очередной, длительный и чрезвычайно затратный этап экологической реабилитации Ижевского пруда, утратившего, как говорят специалисты, способность к самоочищению. Контракт с ООО СК «Гарант» стоимостью 477,16 млн рублей был заключен Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды УР 12 августа 2014 года на срок до 15 декабря 2016-го.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Предусматривается выемка донных отложений земснарядом, очистка поверхности пруда от нежелательной растительности в районе Воложки и рекультивация территории, куда сбрасывается то, что извлекли со дна. Корреспонденту «ДЕНЬ.org», приехавшему на место проведения работ, предстала живописная картина: от земснаряда, работающего в районе между шлакоотвалом и Липовой рощей, по поверхности воды на берег тянется пульпопровод диаметром 42 сантиметра, из которого на берег извергается бесконечный поток грязи. Выкачанная вместе с илом вода потом постепенно через дренаж возвращается обратно в пруд.

Питерские специалисты, которых победитель конкурса — пермская компания СК «Гарант» привлекла для выполнения работ, удовлетворенно наблюдали за процессом, расположившись с шашлыками возле открытой задней дверцы джипа с номерами 178-го региона. Эта «пасторальная» картина наводила на мысли об интерьерном «вечном» водопадике.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Как выяснилось, мы были недалеки от истины. Директор СК «Гарант» Дмитрий Кулаков прокомментировал потом «ДЕНЬ.org», что с окончанием работ по нынешнему контракту реабилитация пруда, в том числе и донные работы, ни в коем случае не должны прекращаться. «Это будет так же, как, купив автомобиль, не проходить регулярное техобслуживание», — сказал он.

С директором предприятия-подрядчика солидарны и местные чиновники. В одном из интервью начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска Николай Попов рассказал, что, по его мнению, для оздоровления пруда нужно убрать 8,5 млн кубометров донных отложений. Согласно существующему контракту извлекается только 721 тыс. кубометров, то есть 8,5% от требуемого объема. Тогда, пользуясь аналогией Дмитрия Кулакова, до покупки автомобиля нам еще далеко — пока мы купили только капот и крылья. Теперь мы долгие годы будем докупать остальное, а уже только потом приступим к регулярному техобслуживанию.

В пруд на ПМЖ

Фото: пресс-служба Минприроды УРПоследней новостью по прудовой теме стало сообщение о проведении первого транша зарыбления Ижевского водохранилища молодью щуки, закупленной в рамках все того же контракта на проведение экологической реабилитации водоема. Представитель Минприроды УР Дмитрий Коробейников в комментарии под собственным сообщением в «Фейсбуке» о зарыблении назвал его стоимость и цели: щурят выпускают, чтобы компенсировать ущерб ихтиофауне от работы земснарядов после проведения мероприятий по удалению донных отложений, и стоит это 1,2 млн рублей.

В свое время пруд зарыбляли толстолобиками и даже потом вылавливали через несколько лет многокилограммовые экземпляры. Говорят, что и дайверы, исследуя дно Ижевского пруда, видели там неких тучных рыбин. Проходила в свое время и операция по заселению пруда одноклеточной зеленой водорослью хлореллой, которая, по замыслу чиновников, должна была вытеснить сине-зеленые водоросли, из-за которых и появляется дурной запах в водопроводной прудовой воде.

Хлорелла выступает в роли своеобразного абсорбента — поглотителя вредных веществ. Выпущенный в воду толстолобик, кажется, должен поедать напитавшуюся вредными веществами хлореллу, то есть абсорбировать абсорбента ради торжества абсорбации. Сложная складывается картина.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Сотрудница одной из экологических организаций Ижевска на условиях анонимности рассказала «ДЕНЬ.org» о том, что, по ее мнению, эти водоросли не прижились, скорее всего, из-за того, что «не хватило массы». То есть «сине-зеленые» навалились и задавали «зеленых» числом — еще одно очко в пользу неорганизованных сил природы.

Следить за этими соревнованиями, возможно, кому-то и увлекательно, но только уж очень разорительно для бюджета. Деньги в основном федеральные, соотношение по размеру ассигнований на реабилитацию Ижевского пруда в этом году выглядит следующим образом: 154,8 млн рублей предоставляет федеральный бюджет, 29,5 млн рублей — бюджет Удмуртии. То, что деньги центральные, конечно, несколько снижает остроту восприятия проблемы местной общественностью, но сути дела не меняет.

Битва с вечностью

Фото: © «ДЕНЬ.org»В 2014 году с подачи ученых из Санкт-Петербурга был презентован новый боец с сине-зелеными водорослями — дафния. Как сообщила тогда «Моей Удмуртии» заместитель начальника Камского бассейнового водного управления Аниса Измайлова, пищей для этих ветвистоусых планктонных ракообразных служат одноклеточные водоросли и бактерии. Питерские ученые буквально за два месяца смогли с помощью дафний очистить биопруды-охладители в городе Киреши Ленинградской области.

Наш пруд наверняка в разы крупнее тех «лужиц», где дафнии одержали победу. Соответственно, и армия дафний здесь должна быть намного многочисленнее. Они как раз съедят всех своих чудом сохранившихся предшественников, незадачливых хлорелл, а потом уж примутся за сине-зеленых. Однако Википедия напоминает нам, что цианобактерии, которые мы и называем сине-зелеными водорослями, наиболее близки к древнейшим микроорганизмам, остатки которых обнаружены на Земле. Возраст их более 3,5 млрд лет. Многие вступали с ними в битву за все эти годы и не дожили до сегодняшнего дня. Так что схватка предстоит нешуточная — самые разумные в мире существа в самом большом в мире пруду будут сражаться против самых жизнестойких в мире организмов. Достойное занятие.Фото: © «ДЕНЬ.org»

За развернутым планом «боевых действий» «ДЕНЬ.org» обратился к Минприроды УР, государственному заказчику работ по экологической реабилитации пруда. Мы сформулировали вопросы по всем аспектам исследуемой проблемы. Их оказалось довольно много, главный — можно ли восстановить способность Ижевского пруда к самоочищению и что для этого еще предстоит сделать?

Видимо, мы перестарались c вопросами, поскольку вскоре после отправки запроса на наш электронный адрес пришло официальное уведомление о том, что для подготовки ответа запрошены дополнительные данные у сторонних организаций и, поскольку объем запрашиваемой информации велик, работа над ответом займет почти месяц. Мы, конечно, готовы подождать, но было бы логично получить от Минприроды УР хотя бы основные концептуальные тезисы, позволяющие судить о том, что чиновники осознают масштабы проблемы и знают, что делать дальше. Получив такой ответ, мы бы спокойно ждали разъяснений относительно деталей и конкретных цифр.

Теперь приходится прокручивать в голове самые неприятные сценарии развития ситуации, а спасения ждать ну хоть бы от мифического ижевского крокодила, памятник которому стоит возле 24-й гимназии. Может быть, он съест эти водоросли наконец-то?


Читайте также