Полная версия Мобильная версия

Скостили три месяца. Почему экс-главе Малопургинского района Удмуртии смягчили приговор?

K 4770
J
Оксана Катаргина

 

Отмены приговора экс-глава Малопургинского района Удмуртии Александр Ерохин в суде кассационной инстанции все-таки не добился. Сокращенный на три месяца срок отбывания в колонии строгого режима и уменьшенный штраф на 300 тысяч рублей для бывшего чиновника, по сравнению с его наказанием в сотни миллионов рублей, как капля в море. Однако Ерохин, судя по всему, настроен решительно. Корреспондент «ДЕНЬ.org», побывав на заседании в Верховном суде Удмуртии, узнал, что повлияло на смягчение приговора экс-чиновнику.

Александр Ерохин во время судебного заседания в Малопургинском районном суде в апреле 2016 года. Фото: архив © «ДЕНЬ.org»На заседание по рассмотрению кассационной жалобы Александра Ерохина в Верховный суд Удмуртии пришли несколько представителей ижевских СМИ, явились также жена осужденного и потерпевшая. Во время процесса экс-глава Малопургинского района находился в ИК-5, где он уже отбывает свой долгий срок за получение взятки. Общение с осужденным проходило посредством прямой трансляции, Ерохина можно было лицезреть на мониторах, подвешенных к стене зала суда. Однако фотографировать и проводить видеосъемку процесса журналистам строго запретили. Во время заседания Ерохин, находясь за решеткой, сидел в непривычном для всех виде. Пиджак бывшего чиновника сменила зеленая тюремная роба, сам экс-глава заметно похудел.

Фото: архив © «ДЕНЬ.org»Напомню, как установлено следствием, в период с августа 2012 года по май 2015-го Александр Ерохин, являясь главой Малопургинского района, путем вымогательства получил от семейной пары Голубевых взятку в виде 23 земельных участков стоимостью более 10 млн рублей. По указанию чиновника участки оформлялись на заведомо подставных лиц. Сам же Ерохин предварительно успел взять с этих граждан плату за пять участков, выручка от продажи составила свыше 1,5 млн рублей. Среди покупателей оказались бывшие руководители районной полиции, прокуратуры, близкий друг Ерохина — предприниматель и начальник «Автодора», еще один участок Ерохин подарил своему секретарю. Во время судебного процесса бывший чиновник вину свою вину не признавал. Приговором суда ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима, со штрафом в размере 316 млн 620 тыс. рублей и лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2 года после отбывания наказания.

— Защитник просит отменить приговор суда в отношении Ерохина, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение, — заявил судья Верховного суда Удмуртии Николай Березин, зачитывая кассационную жалобу осужденного президиуму Верховного суда.

Фото: архив © «ДЕНЬ.org»Основанием для отмены приговора, согласно кассационной жалобе, явились сразу несколько причин. Во-первых, ни в материалах уголовного дела, ни в приговоре суда нет данных, свидетельствующих о том, что Ерохин получил от потерпевшей Голубевой деньги либо имущество в виде земельных участков. Во-вторых, как считает сам осужденный, суд дал неверную оценку показаниям некоторых свидетелей, в том числе и предпринимателя Карапетяна.

— По делу имелись основания для отвода эксперта Шадрина, проводившего повтор оценочной себестоимости земельных участков. Предыдущую экспертизу также проводил эксперт того же экспертного учреждения, — огласил еще одну причину, указанную в жалобе, Николай Березин.

После того как судья закончил озвучивать доклад, он отметил, что все доводы кассационной жалобы почти полностью повторяют апелляционную, которую защита подавала еще в октябре прошлого года. Единственное, чем дополнена нынешняя жалоба, — тем, что суд, по мнению адвоката Ерохина, не устранил допущенные нарушения.

— Новые доводы не приводятся, все доводы сводятся к тому, что судом дана неверная оценка действий Ерохина, — отметил Березин, пояснив, что сейчас суду предлагается переоценить обстоятельства по делу.

Фото: архив © «ДЕНЬ.org»Выслушав докладчика, президиум Верховного суда дал слово адвокату осужденного Сергею Иванову, после выслушать решили самого экс-чиновника.

— Что-то желаете дополнить из сказанного вашим защитником? — спросил у Ерохина судья.

— Разрешите минут десять, — громко заявил Ерохин и стал эмоционально вдаваться в подробности дела и возмущаться всему подряд: — Задача была, чтобы коммуникации все сделать, в приговоре написано, что потерпевшая не хочет строить коммуникации, а сегодня гражданский суд идет, она уже хочет строить, ну не анекдот, что ли?

Однако, не дослушав импульсивную речь экс-чиновника до конца, судья его перебил.

— Есть специфика, Ерохин, для рассмотрения в суде кассационной инстанции, мы не рассматриваем фактические обстоятельства, их проверяет суд апелляционной инстанции. Здесь  только нарушение закона. То, что вы не согласны, это ваша позиция, — пояснил осужденному судья, после чего Ерохин сказал, что добавить ему больше нечего.

Слово предоставили и присутствующей в зале суда потерпевшей Голубевой, просьбу защитника отменить приговор она, конечно, не одобрила.

— Не надо отменять! — возмутилась потерпевшая. — Всё там свидетели доказали уже!

Мнение своей подзащитной поддержала и адвокат Голубевой, однако она также сказала, что согласна с Сергеем Ивановым в том, что сумму назначенного Ерохину штрафа необходимо изменить.

Фото: архив © «ДЕНЬ.org»Как пояснил Николай Березин, по делу тщательно исследовался вопрос об оценке стоимости 23 земельных участков как размера взятки, было проведено несколько экспертиз.

— Тут произошла некоторая путаница, — сообщил Березин. — Суд апелляционной инстанции исходил не из установленного судом первой инстанции размера взятки в сумме 10 млн 544 тыс. рублей, а произвел подсчет денежного выражения суммы штрафа как дополнительного наказания объема возвратности предмета суммы взятки в размере 10 млн 554 тыс. рублей. В результате определил дополнительное наказание в виде штрафа на 300 тысяч больше, чем полагалось, исходя из установленного по делу размера взятки.

После того как высказались все участники процесса, президиум Верховного суда удалился в совещательную комнату. Не прошло пяти минут, как судьи вернулись в зал суда.

— Кассационную жалобу адвоката Иванова удовлетворить частично, — объявил один из судей, сообщив, что приговор смягчен до 8 лет и 3 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки в размере 316 млн 320 тысяч. В остальной части приговор оставили без изменения.

«Тем не менее, по мнению стороны защиты, нарушения были выявлены и устранены не все, — сообщил журналистам после заседания адвокат Ерохина. — Поэтому защита будет обжаловать и приговор, и решение вышестоящих судов в суде кассационной инстанции Верховного суда России».

Оказалось, что экс-глава Малопургинского района, как и его адвокат, настроены решительно. Однако удастся ли им что-то изменить, вопрос остается открытым.

«ДЕНЬ.org» будет следить за развитием событий.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments