Полная версия Мобильная версия

Словом и рублём. Хоккеистов «Ижстали» в плей-офф будут мотивировать с помощью двух инструментов

K 1910
J
Николай Польчёнок

 

Хоккеисты «Ижстали» гарантировали себе выход в первый раунд розыгрыша плей-офф шестого чемпионата ВХЛ. Насколько продолжительным будет участие ижевских «сталеваров» в Кубке Братины-2016, зависит от двух ключевых факторов. По мнению обозревателя «ДЕНЬ.org», этими факторами станут человеческий и финансовый.

Денис Вихарев (в темной форме) лихо закладывает вираж. Фото: Николай Польчёнок16 лучших клубов ВХЛ к 19 февраля

В середине этой недели в турнирной таблице чемпионата ВХЛ «Ижсталь» была выделена полужирным шрифтом – это зафиксировало гарантированное право «ижсталевцев» на участие в 1/8 финала розыгрыша Кубка Братины. «Стальным ежам» и 15 другим клубам лиги останется подождать 19 февраля, когда в заключительный день регулярного чемпионата ВХЛ окончательно сформируются пары соперников в первом раунде плей-офф.

Череповецкая треть в ижевском активе

Однако давно стало понятным, что, полагаясь исключительно на «собственные силы», пройти первую стадию Кубка Братины у ижевских «сталеваров» вряд ли получится.

Главная проблема состоит в очевидном дефиците хоккеистов, на которых в качестве проверенных бойцов и надежных помощников может рассчитывать и опираться тренерский штаб «Ижстали».

В нынешнем сезоне после того, когда летом команда потеряла почти десяток лидеров, в заявочном листе ижевцев при полном боекомплекте по количеству возник заметный «зазор» как по качеству приглашенных игроков, так и по их отношению к профессии.

К сожалению, возникший дефицит не смогли закрыть даже постоянные «заимствования» ижевского клуба у партнера из КХЛ  череповецкой «Северстали».

Разумеется, «разовые займы» из Череповца в течение регулярного сезона ощутимо помогали «звездным». Взять хотя бы такой довольно поверхностный аналитический показатель, как голевая эффективность. Но, даже воспользовавшись им, можно увидеть, что игроки из «Северстали» принесли без малого треть очков из всего актива ижевцев. На 12 февраля – 25 очков из общих 78 зачетных баллов.

Другим ярким индикатором стала индивидуальная статистика. К примеру, по показателю результативности среди форвардов в топ-10 у «ижсталевцев» половина позиций остается за «командировочными» из Вологодчины, а лучшим бомбардиром команды с 20 очками (в 28 матчах 10 заброшенных шайб, 10 точных передач) по-прежнему является Кирилл Князев, покинувший «Ижсталь» еще 9 ноября, т. е. три месяца назад!

Кто с шайбой к нам придет?

Итак, всем ижевским болельщикам в каламбуре ясно, что без помощи извне ижевская команда в плей-офф выглядела бы беспомощно.

Сергей Купцов уже готов слушать гимн в розыгрыше плей-офф. Фото: Наталья АкилинаПоэтому недавнее возвращение в «Ижсталь» Эдуарда Гиматова, Сергея Купцова и первый в сезоне визит защитника Кирилла Свиязова был с воодушевлением воспринят в болельщицком сообществе «сталеваров».

Вместе с оборонцем Сергеем Дорофеевым трое этих хоккеистов входят в «Список 10», который еще 23 декабря 2015 года был утвержден совместным решением генерального менеджера ХК «Северсталь» Алексея Кознева и исполнительного директора ХК «Ижсталь» Сергея Моисеева.

Помимо названного квартета, в эту «заявку» вошли нападающие Денис Вихарев (присоединился к «Ижстали» еще 19 января), Артем Воробьев, Сергей Монахов, защитники Илья Хохлов и Никита Попов, а также голкипер Роман Смирягин.

Кроме этого, теоретически за ижевский клуб может сыграть защитник Владимир Филатов, имеющий двухсторонний контракт с «Северсталью». Аналогичной возможностью пока обладают и несколько игроков из «северстальской» «молодежки».

В эту обойму надо включить Дмитрия Моисеева (сыграл за ижевцев всего 19 матчей, но с 12 очками замыкает первую бомбардирскую «десятку»), Дениса Дюрягина (с 14 очками в 35 матчах пятый бомбардир ижевчан) и бесстрашного «тасманского дьявола» Антона Сизова.

При этом каждый из них, по всей вероятности, не сыграет в стартующем 25-26 февраля Кубке Братины.

Если Филатов на данный момент, откровенно говоря, не выглядит сильней тех игроков, кем располагает наставник «ижсталевцев» Ильназ Загитов, то Моисеев, Дюрягин и Сизов будут решать схожие кубковые задачи, но в другой лиге – МХЛ-А и за другой трофей – биться с череповецким «Алмазом» за Кубок Харламова.

«Хоккеисты из «молодежки» «Северстали» могут перемещаться из Череповца в Ижевск лишь до начала розыгрыша плей-офф, – специально для «ДЕНЬ.org» уточняет начальник команды «Ижсталь» Андрей Веселков. – Но похоже, что «Алмаз» рассчитывает на них в Кубке Харламова».

В разговоре с нашим корреспондентом Андрей Веселков затруднился сказать, когда в расположение «Ижстали» подъедут остальные пять череповецких «сталеваров».

В календаре гладкого чемпионата КХЛ у «Северстали» остается сыграть всего два матча – 16 февраля в Нижнем Новгороде против «Торпедо» и 18 февраля дома с подольским «Витязем».

Исходя из «однозначного» турнирного положения клуба («Северсталь» прочно занимает последнее, 14-е место в Западной конференции КХЛ), менеджеры череповчан, наверное, могли бы заранее командировать своих питомцев в «Ижсталь», чтобы тренерский штаб Загитова мог заранее наиграть устойчивые сочетания.

Эдуард Гиматов - в успел и в Северстали сыгралть и помочь в "Ижстали". Фото: ХК "Северсталь"Между тем этого не произошло, и еще пять делегатов от «старшего брата» появятся в столице Удмуртии не раньше 20 февраля.

Как видим, времени для того, чтобы наиграть обновленные звенья и связки, будет крайне мало.

Повторимся, что 25-26 февраля стартует Кубок Братины, а уже 23 февраля «Ижстали», возможно, придется отправляться в дальнюю дорогу.

Маловероятным представляется, что за оставшиеся три матча в чемпионате ВХЛ (13 и 15 февраля в Пензе и Саратове и 19 февраля дома против «Тороса») «ижсталевцы» сумеют подняться в итоговой турнирной таблице выше восьмой позиции и начнут турнир с выбыванием на своем льду.

«Хотя не исключено, что завтра ситуация может поменяться радикально как в турнирной таблице, так и с приездом ребят из "Северстали". Они могут приехать к нам и пораньше»,   предполагает Андрей Веселков.

«Политруки» для мотивации и опять «золушка»

Кроме «человеческого фактора», вторым решающим ресурсом к результативному выступлению клубов ВХЛ в Кубке Братины станут финансовые условия. А здесь на данный момент у «Ижстали» «тонко». Тяжелая экономическая ситуация в республике, которая в одиночку финансирует «сталеваров», напрямую отражается на команде.

По нашей информации, перед «сталеварами» в январе была закрыта только ноябрьская зарплата, а премиальные за победы не рассчитаны еще с сентября – со старта сезона.

Отметим, что в 46 матчах «регулярки» «ижсталевцы» одержали 19 побед в основное время, две встречи выиграли в овертайме и 6 спаррингов – в буллитных сериях. При этом за пять фиаско в дополнительном периоде и по буллитам тоже причитается премия.

Поэтому руководству и тренерам ижевского клуба придется выступать в роли «замполитов», мотивируя подопечных к выходу на лед сначала словом, а только затем рублем.

Причем задача «политруков» «Ижстали» усложнится еще и тем, что против «сталеваров» в плей-офф будут выходить биться их коллеги по цеху с контрактами по зарплате 300-400 тысяч рублей в месяц и с гораздо более «жирными» и выплаченными премиями.

Не станем конкретизировать, но в топ-16 клубов ВХЛ таких больше половины, и на их финансовом фоне «Ижсталь», как и в прошлом сезоне, снова выглядит «золушкой».

Кстати сказать, в сезоне 2014/2015 задолженность по премиальным перед хоккеистами «Ижстали» была частично погашена перед новогодними праздниками, а оставшуюся часть попечители команды закрывали перед финалом Кубка Братины с нефтекамским «Торосом» после личной встречи Андрея Разина с главой Удмуртии Александром Соловьевым.

 

Турнирное положение команд на 11 февраля

 

 

 

Команда

И

О

1

ТХК, Тверь

45

98

2

«Рязань», Рязань

46

91

3

«Торос», Нефтекамск

46

90

4

«Нефтяник», Альметьевск

45

88

5

«Буран», Воронеж

46

85

6

«Ермак», Ангарск

46

85

7

«СКА-Нева», С.-Петербург

45

82

8

«Сарыарка», Караганда

46

80

9

«Торпедо», У.-Каменогорск

46

79

10

«Ижсталь», Ижевск

46

78

11

«Динамо», Балашиха

45

76

12

«Саров», Саров

45

74

13

«Зауралье», Курган

45

73

14

«Спутник», Нижний Тагил

46

72

15

«Молот-Прикамье», Пермь

46

70

16

«Южный Урал», Орск

45

70

17

«Челмет», Челябинск

45

64

18

«Сокол», Красноярск

46

61

19

«Рубин», Тюмень

45

52

20

«Дизель», Пенза

45

51

21

«Звезда», Чехов

46

50

22

«Ариада», Волжск

45

44

23

«Барс», Казань

45

43

24

«Химик», Воскресенск

46

42

25

«Кристалл», Саратов

45

34

26

«Звезда-ВДВ», Дмитров

25

11

 

Примечание. Полужирным шрифтом выделены команды, гарантировавшие свое участие в первом раунде Кубка Братины. Курсивом выделены команды, потерявшие шансы на выход в розыгрыш плей-офф.

Казахское дерби в первом раунде?

Если бы старт розыгрыша плей-офф Кубка Братины состоялся уже завтра, то в 1/8 финала в серии до четырех побед встретились бы:

1. ТХК, Тверь – 16. «Южный Урал», Орск

2. ХК «Рязань» – 15. «Молот-Прикамье», Пермь

3. «Торос», Нефтекамск – 14. «Спутник», Нижний Тагил

4. «Нефтяник», Альметьевск – 13. «Зауралье», Курган

5. «Буран», Воронеж – 12. ХК «Саров»

6. «Ермак», Ангарск – 11. «Динамо», Балашиха

7. «СКА-Нева», С.-Петербург – 10. «Ижсталь», Ижевск

8. «Сарыарка», Караганда – 9. «Торпедо», У.-Каменогорск

Примечание. Цифры соответствуют текущему месту команд в турнирной таблице

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments