Полная версия Мобильная версия

«Слушай, как дети, хотят быть ректорами…» Ректор ИжГТУ Борис Якимович раскритиковал претендентов...

K 9581
J
Оксана Катаргина

Ректор ИжГТУ Борис Якимович. Фото: ©«ДЕНЬ.org» Ученый совет ИжГТУ так и не смог утвердить окончательный список кандидатов на выборах ректора университета. Причина — формальная. У большинства, как выяснилось, не были собраны полные пакеты документов. Зато на ученом совете сама собой разрешилась главная интрига выборов — будет или не будет в них участвовать действующий ректор Борис Якимович?

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Заседание ученого совета ИжГТУ состоялось в среду, 16 ноября, начавшись ровно в 13:00. Первые участники начали подтягиваться к аудитории еще за полчаса до открытия. В результате собралось несколько десятков преподавателей и других сотрудников вуза. Перед тем как занять место, каждый из них отметился в явочном листе. 

Обсуждение началось со слов помощника ректора Владимира Кулябина. «Могу доложить, что документы собраны, у нас шесть кандидатов», — заявил помощник ректора и назвал тех, кто претендует на руководящую должность. Среди перечисленных были бывший заместитель председателя правительства УР Андрей Кузнецов, проректор по инновационной работе Раиль Галиахметов, бывший заместитель главы администрации Ижевска Валерий Грахов, Алексей Щенятский, Альберт Абилов и председатель профкома ИжГТУ Ольга Малина.

Председатель профкома ИжГТУ Ольга Малина. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Ректора ИжГТУ Бориса Якимовича, председательствовавшего на заседании, в этом списке не оказалось. Причину своего отсутствия в нем он пояснил корреспонденту «ДЕНЬ. org» уже после ученого совета.

Впрочем, как выяснилось, утвердить список кандидатов ученый совет не может. У большинства претендентов на должность ректора пакеты документов были неполными.

Андрей Кузнецов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Есть такая позиция, что у кандидатов должно быть четыре дополнительных профессиональных образования, — пояснил Владимир Кулябин. — Это государственное и муниципальное управление, управление персоналом, управление проектами, менеджмент и экономика.

По словам Кулябина, полный комплект документов был представлен лишь двумя кандидатами — Альбертом Абиловым и Валерием Граховым. Остальных ректор ИжГТУ упрекнул в безответственном отношении к делу.

— Если уж говорить честно и откровенно, люди, которые готовятся руководить университетом в течение, я думаю, не одного срока, а нескольких, это повышение должны проходить постоянно. Тем более у нас созданы все условия в университете по дополнительному профессиональному образованию, — отметил Борис Якимович. — На сегодняшний день, формально подходя, я бы оставил только двух кандидатов, которые подошли ответственно к этому вопросу.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Однако такое предложение членов ученого совета не устроило.

— А что было несколько лет назад, когда не допустили двоих? — возмущенно выкрикнул из зала один из участников заседания. — Они потом обратились в министерство, после чего всех допустили и участвовали все, то есть может получиться так, что мы сейчас выберем кого-то, а потом снова будем всех собирать!

Сами кандидаты во время бурной дискуссии сидели молча и внимательно слушали доводы каждого из спикеров.

— Мы можем проголосовать предварительно, то есть оставить в списке тех кандидатов, которые принесут недостающие удостоверения о дополнительном профессиональном образовании завтра, — предложил ректор, пояснив, что такая спешка связана с тем, что все бумаги должны быть в Москве уже в пятницу, 18 ноября.

Между тем такое предложение ректора только усилило споры.

— А потом нас упрекнут в том, что мы голосовали за людей, у которых не было документов, — возмутился кто-то в аудитории.

Бурное обсуждение продлилось около двадцати минут, в результате чего решили дать слово самим кандидатам.

Раиль Галиахметов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Я гарантирую, что у меня есть повышение квалификации и что я его завтра принесу, — уверенно сказал Раиль Галиахметов.

После чего участники заседания посчитали необходимым услышать обещания и от других кандидатов.

Алексей Щенятский обещал все исправить.

— Учитывая, что я профессор по кафедре «Менеджмент», я считал, что это как бы автоматически, тем не менее завтра до обеда я все документы принесу, — уверил присутствующих и бывший вице-премьер Андрей Кузнецов. Ему для выдвижения в ректоры не хватало документов дополнительного профобразования по менеджменту и экономике.

Последней взяла слово Ольга Малина, которая тоже пообещала исправиться.

— Просто я не думала, что все четыре надо иметь одновременно, — пояснила она.

— Переносим заседание ученого совета на завтра, — наконец объявил в конце длительного обсуждения Борис Якимович. — Кто за то, чтобы поддержать все кандидатуры, прошу проголосовать.

Руки подняли все участники.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»После того, когда почти все покинули аудиторию, ректор решил, видимо, с кем-то поделиться впечатлениями по телефону. «Слушай, как дети, хотят быть ректорами, а…» — сказал он в трубку своему собеседнику. Закончив разговор с неизвестным, Борис Якимович пояснил корреспонденту «ДЕНЬ.org», почему его кандидатуры нет в списках кандидатов на должность ректора.

— Это связано, прежде всего, с возрастным цензом, я считаю, что люди молодые, уже обладающие опытом, должны попробовать себя на этой ответственной должности. Такие компетентные люди есть, — сказал ректор. — Есть также кандидаты, которые посчитали, что их компетенции, по сути дела, реализуются через их постоянную профессиональную деятельность. Формально они не правы, если ты хочешь быть руководителем, ты должен точно знать все требования, тебе не должны о них говорить. Сегодня в этом плане люди просто оказались профессионально неподготовленными, — покритиковал ректор претендентов на его место.

Повторное заседание ученого совета ИжГТУ назначено на четверг, 17 ноября. О том, кто окажется в окончательном списке кандидатов для участия в выборах ректора, читайте на сайте «ДЕНЬ.org» позднее.

Читать также:     

«Я вам и так многое сказал». За что корреспондента «ДЕНЬ.org» выгнали с ученого совета ИжГТУ?

Шестеро одного не ждут. На место ректора ИжГТУ Бориса Якимовича уже выстроилась большая очередь


Читайте также


comments powered by HyperComments