Полная версия Мобильная версия

Сокрушающий удар. В Ижевске чемпион мира ММА Вадим Дзасохов провел тренировки для рукопашников

K 4797
J
Александр Поскребышев

В Ижевске прошел чемпионат Приволжского федерального округа по рукопашному бою. Перед ответственным окружным стартом сборная Удмуртии тренировалась под началом Вадима Дзасохова — чемпиона России по боям «без правил» и чемпиона мира по смешанным единоборствам по версии M-1 Global. Обозревателю «ДЕНЬ.org» удалось побеседовать с именитым отечественным бойцом с глазу на глаз.

Фото: Александр ПоскребышевКраткий курс истории ММА

Для неофитов кратко сообщим, что ММА, иначе — миксфайт, или смешанные боевые искусства (от английского Mixed Martial Arts), зачастую неверно называют «боями без правил». ММА сочетает в себе борцовские и ударные техники, соединив в «один кулак» множество школ и направлений мировых единоборств.

Популярность ММА резко возросла два десятка лет назад с появлением Ultimate Fighting Championship (UFC) и Pride Fighting Championship — двух организаций, менеджеры которых чутко среагировали на снижение интереса зрителей и мировой телевизионной аудиторию к профессиональному боксу.

Учитывая запросы публики, мнения тренеров и спортсменов, промоутеры-бизнесмены начали организовывать в Северной Америке турниры по ММА с серьезным призовым фондом. Но главной неожиданностью стало то, что телезрители по всему миру начали активно подписываться на платные трансляции этих смешанных боев.

Большой спрос, как и полагается, рождал все большее предложение и вскоре, помимо UFC и Pride, появились несколько организаций, которые стали продвигать ММА. Среди них были Bellator Fighting Championship, Dream, M-1 Global, Strikeforce, EliteXC etc.

В России прорыв в развитии ММА был связан с японской организацией RINGS, которая явила планете наших бойцов, самым известным из которых оказался Федор Емельяненко — многократный чемпион мира ММА.

На семинарах Вадим Дзасохов не только говорил, но и действовал. Фото: Александр ПоскребышевЕмельяненко и Цзю — наставники Дзасохова

— Можно сказать, что Федор Емельяненко — мой старший тренер, — в эксклюзивном интервью «ДЕНЬ.org» уважительно говорит о наставнике Вадим Дзасохов, который сейчас живет и тренируется в Москве. — Для меня Федор являет пример настоящего воина. На тренировках Емельяненко всегда бывает строг и суров. При этом в мире, наверное, нет человека, который мог бы сказать о нем дурное слово. Это человек чистой души. Я очень признателен и благодарен ему.

Сам Вадим Дзасохов, выросший в Северной Осетии, с детства занимался вольной борьбой.

— На борцовском ковре мне удалось достичь неплохих результатов, но из-за тяжелой травмы пришлось взять длительную паузу на восстановление, — рассказывает Дзасохов. — Позже я перешел в миксфайт, где без борьбы никуда. Можно сказать, что борьба — одна из основ в ММА.

Однако, прекрасно понимая, что стать результативным бойцом в ММА без серьезной постановки ударной техники не получится, Вадим Дзасохов начал «брать семинары» у титулованных тренеров в России и за рубежом.

Среди его российских учителей оказался и Константин Цзю — чемпион мира как среди любителей, а затем и среди профи.

— Цзю приходил к нам в тренировочный зал и почему-то уделял много времени именно мне, — не без гордости произносит Вадим Дзасохов. — Осознавая, КТО тратит на меня свое время, я занимался с удвоенной энергией и старательностью. Когда мой удар наконец был поставлен технически, с помощью специального датчика мы замерили мощь. Максимально я мог выбивать 680 кг при собственном весе в 77 кг. Как мне потом говорили сведущие люди, если с такой силой попасть голой рукой в голову противнику, то этим ударом можно нанести смертельную травму. Но сразу скажу, что на улице я не буду применять этот удар…

Фото: Александр ПоскребышевСеминар в свободное время и книга в подарок

В 2010 году Вадим Дзасохов выиграл чемпионат России в ММА, а через два года стал обладателем титула чемпиона мира ММА.

Этот представительный турнир проходил в Москве во Дворце спорта «Крылья Советов» и «золото» «московской пробы» как будто на крыльях перенесло бойца за океан, где миксфайт по-прежнему очень почитаем.

— В Америке я проводил не только тренировочные сборы, но и провел семь отборочных боев. Все бои я завершил досрочными победами. Уже был назначен мой новый бой за титул чемпиона мира с американским файтером, но из-за того, что я резко сгонял вес, у меня начало прыгать давление, и промоутеры дали полугодовую отсрочку. Поэтому у меня появилась возможность приехать в Ижевск и провести показательные тренировки. Скажу честно, что сначала промоутеры не соглашались, чтобы я принимал участие в семинарах, но затем дали зеленый свет, предупредив, что тренировки должны проходить без всяких пышных рекламных кампаний. Я с удовольствием приехал в столицу Удмуртии. Меня тепло приняли, все здесь мне очень понравилось, и я был рад помочь подготовить ребят. Конечно, иногда приходилось прикрикивать на спортсменов, но ведь мало кто из тренеров не кричит на своих подопечных, — усмехается Вадим Дзасохов.

Интересно, что боец уехал из Ижевска с «лучшим подарком» — книгой на добрую память.

Фото: Александр ПоскребышевЗаслуженный тренер России по рукопашному бою Сергей Чибирев (заместитель председателя Удмуртской федерации рукопашного боя) подарил московскому гостю книгу «История рукопашного боя и каратэ в Удмуртии».

— И не только мне, но и Федору Емельяненко, — уточняет Вадим. — Эту книгу я обязательно передам моему тренеру…

Скромно отметим, что в подготовке этой книги поучаствовал и наш спортивный обозреватель.

На заметку новичкам

В самых крупных штрихах сообщим, что в стратегии ведения боев в ММА используют ударную технику, когда боец стремится выиграть, нанося удары руками, локтями, коленями и ногами, а также борцовскую технику, когда файтер использует броски, захваты и болевые/удушающие приемы (в правилах ММА существуют ограничения по применению отдельных приемов).

По мнению специалистов, для совершенствования ударной техники в стойке наиболее подойдут бокс, тайский бокс, кикбоксинг и различные стили каратэ. Для отработки борьбы оптимально подходят вольная и греко-римская борьба, дзюдо, самбо, бразильское джиу-джитсу и грэпплинг.

Помимо отработки техники, в тренировочном процессе бойцы используют комбинации аэробных и скоростных упражнений, а также силовые тренировки.


Читайте также


comments powered by HyperComments