Полная версия Мобильная версия

Спокойный Иван Маринин. Чиновники Удмуртии не считают огромным грядущий рост тарифов на услуги ЖКХ?

K 6439
J
Жанна Ситникова

О тарифах на коммунальные услуги и их повышении глава Минэнерго Удмуртии Иван Маринин охотнее говорит с журналистами, чем, например, с депутатами. И, главное, умеет так эти цифры преподнести, что увеличение платы за ЖКУ на 500 и более рублей из его уст звучит как нечто тривиальное. Все дело, очевидно, в подаче: известно, что не только Иван Маринин, но и другие ответственные чиновники любят повторять — тарифы в Удмуртии не самые высокие среди регионов ПФО. Эта же мысль прозвучала и на этот раз — на традиционной пресс-конференции.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

На эту пресс-конференцию глава Минэнерго пришел во всеоружии — рассказ Ивана Маринина сопровождался наглядной иллюстрацией в виде графиков и таблиц, из которых следовало — после 1 июля 2017 года размер платы жителей республики за услуги ЖКХ увеличится на 3,5%, с учетом допустимых отклонений — на 5,6%. Вроде бы не так уж и страшно. Но известно, что есть и другие цифры — в Минэнерго отдельно подсчитали данные по Ижевску, Глазовскому, Завьяловскому и Камбарскому районам, где заключены концессионные соглашения.

Источник: Минэнерго УР

У ижевчан расходы на ЖКХ увеличатся в среднем на 9,4%, а для некоторых — на 11,23%. Как уже сообщалось, больше всего в процентном соотношении в Ижевске вырастут расходы на воду и канализацию, далее идут тепло и электроэнергия.

Итак, кубометр холодной воды для ижевчан  после 1 июля будет стоить 18,16 рубля за кубометр, тариф на водоотведение составит 12,82 рубля. Тепло в квартирах будет обходиться в 1695,11 рубля за гигакалорию, тариф на электроэнергию вырастет до 3,57 рубля за киловатт-час. Решение по росту цен на газ еще не принято, но, по прогнозам, эти цифры увеличатся почти на 4%.

Источник: Минэнерго УРДля примера: возьмем стандартную 2-комнатную квартиру в 9-этажном доме 467-й серии, такой же распространенной в Ижевске, как и хрущевки, площадью 44 квадратных метра, в которой установлены все приборы учета. Проживающая в ней семья из трех человек платит 4,5 тысячи рублей. После 1 июля в лучшем случае эта цифра увеличится до 4 923 рублей, в худшем  придется платить 5 005 рублей.

Все цифры Иван Маринин озвучил так буднично, словно расходы на ЖКХ у ижевчан вырастут не на 500 рублей, а максимум на 50. Возможно, для самого министра это так и выглядит, либо он уверен, что жители Ижевска не самые пострадавшие.

«Если рассматривать величину тарифа на тепловую энергию в разрезе самых крупных городов в ПФО, тарифы на тепло ниже, чем в Кирове, Перми, Ульяновске, Йошкар-Оле, Саратове, Уфе, — заметил министр. — Несмотря на рост, тарифы на водоснабжение в Удмуртии и в Ижевске самые низкие среди субъектов и городов ПФО».

Источник: Минэнерго УР

На эту статистику, к слову, ответственные чиновники часто педалируют, говоря о предстоящем росте тарифов. Но вот другая статистика: да, к примеру, в Пермском крае и Башкортостане тарифы выше, но выше там и доходы. По данным Росстата, средняя зарплата у пермяков — 27,8 тысячи рублей, у башкир — 27,5 тысячи. В Удмуртии — 25,5 тысячи рублей. 

О том, что у чиновников и населения разные подходы к подсчетам расходов на услуги ЖКХ,  косвенно говорит и то, как сотрудники министерств, ведомств и администрации Ижевска объясняют, кому в столице Удмуртии придется платить больше всех.

«Это та часть граждан, у которых высока доля расхода холодной воды», — сказал Иван Маринин.

Ранее звучал другой пример: мол, 11,23% роста расходов на ЖКХ будет у тех, кто впятером проживает в однокомнатной квартире. Пример, мягко говоря, из ряда исключений.

Источник: Минэнерго УР

Впрочем, на сколько бы ни выросли тарифы в Ижевске, по сравнению с другими «жертвами концессии» столица Удмуртии выглядит не так уж и плачевно. Например, максимальный рост платы за «коммуналку» в Камбарском районе составит 15,5%, в Глазовском — 19,7%, в Завьяловском и вовсе 22%. Эти данные в общую статистику по региону не включены. Но если попробовать вычислить картину в целом по Удмуртии, включив в статистику 25 районов и 5 городов, то получается, что в республике тарифы на услуги ЖКХ максимально поднимутся не на 5,6%, как подсчитали в Минэнерго, а на 7,1%.  Интересно, как с этой цифрой будет выглядеть Удмуртия на фоне других регионов округа?


Читайте также


comments powered by HyperComments