Полная версия Мобильная версия

Спортивные итоги года. Лучшие атлеты Удмуртии и самые заметные сюжеты из спортивной жизни республики

K 1189
J
Николай Польчёнок

Спортивная жизнь в Удмуртии в 2015 году выдалась вполне насыщенной. Это и награды в первенствах Европы и мира, и успехи отдельных местных клубов, и достижения наших тренеров. «ДЕНЬ.org» вспомнил самые заметные события уходящего года и даже заглянул немного в будущее.

Максим Вылегжанин. Фото: rusbiathlon.ruСпортсмены года

Вне всякого сомнения, первенство в этой номинации нужно отдать лыжному гонщику Максиму Вылегжанину, впервые в карьере выигравшему золотую медаль чемпионата мира в Швеции.

Титул чемпиона мира он завоевал 21 февраля в шведском Фалуне на дистанции 30-километрового скиатлона — комбинированной гонки, где первую часть дистанции лыжники бегут классическим стилем, затем «переобуваются» на пит-стопе и вторую половину гонки преодолевают коньковым ходом.

На свой чемпионский скиатлон 32-летний Вылегжанин выходил в неофициальном, но объективном звании «вечно второго». Три олимпийских «серебра» Сочи-2014 и столько же серебряных наград на мировых чемпионатах словно оправдывали это звание.

В Фалуне на «классике» уроженец села Шаркан «растворился» в середине лыжного каравана, а на «коньке» переместился в группу лидеров. Оттуда Вылегжанин и пошел в финишный спурт, опередив на 0,4 сек мощного швейцарского атлета Дарио Колонью.

Стоит сказать, что в мировой лыжной элите Максим Вылегжанин появился еще в 2007 году. Получилось, что протяженность его личной дистанции к первому и давно заслуженному мировому «золоту» в карьере составила долгие восемь лет.

Две другие громкие победы в уходящем году надо по полному праву отдать Елизавете Туктамышевой.

В январе 2015 года на катке в столице Швеции уроженка Глазова впервые в карьере выиграла титул чемпионки Европы. В Стокгольме после короткой программы Туктамышева шла второй, уступая почти полтора балла москвичке Елене Радионовой.

Но в произвольной программе подопечная Алексея Мишина не только отыграла отставание, но и во второй раз в сезоне опередила соперницу из Москвы. При этом показанный суммарный результат стал рекордным в карьере Туктамышевой.

Елизавета Туктамышева. Фото: mail.ruЗанятно, что в сезоне 2014/2015 до чемпионата мира в Шанхае Туктамышева и Радионова встречались на льду четыре раза и счет их противоборства был равным — 2:2.

Уступив столичной фигуристке на китайском этапе Гран-при Cup of China (в том же Шанхае) и на чемпионате России в Сочи, спортсменка из Санкт-Петербурга, выступающая параллельным зачетом за Удмуртию, выигрывала в финале Гран-при в Барселоне и в столице Швеции.

Решающее сезонное очное противостояние двух лидеров мирового женского одиночного катания произошло на мартовском чемпионате мира в Шанхае.

Базу для мирового триумфа на счастливом для себя катке в Шанхае 18-летняя Туктамышева заложила в короткой программе, когда под «Болеро» Равеля исполнила самый сложный на сегодня прыжок в женском фигурном катании — тройной аксель. Этот элемент позволил Лизе оторваться от всех главных оппоненток — от Радионовой на 8 баллов и от японки Сатоко Мияхары более чем на 10 очков. С этим «гандикапом» Туктамышева без излишнего риска откатала произвольную программу и закономерно выиграла мировое «золото».

Интересно и то, что выход на лед в Шанхае стал для нашей фигуристки 13-м по счету в сезоне. Этот факт необходимо расценивать не в смысле суеверий, а в плане исключительной интенсивности сезона 2014/2015.

К слову сказать, первая часть нового сезона 2015/2016 принесла Туктамышевой и ее наставнику профессору Мишину пока одни разочарования. Сначала фигуристка не смогла пробиться в финал мирового Гран-при в Барселоне, а в конце декабря потерпела неудачу на чемпионате России в Екатеринбурге.

Восьмая сумма баллов за две программы лишила Елизавету Туктамышеву всех шансов выступить как на Euro, так и на чемпионате мира.

Тренер года

Андрей Разин после стычки с коллегой из команды ТХК во время одного из матчей плей-офф. Фото: amazonaws.comАндрей Разин. В апреле 2015 года этот 41-летний харизматичный, амбициозный, талантливый специалист и противоречивый, неординарный человек привел хоккеистов «Ижстали» к серебряным наградам пятого по счету чемпионата Высшей хоккейный лиги (ВХЛ).

Причем «сталевары» впервые в истории ВХЛ попали в розыгрыш плей-офф и сразу дошли до финала, поочередно расправившись с «Торпедо» из Усть-Каменогорска, тюменским «Рубином» и тверским ТХК.

Лишь в финальной серии «ижсталевцы» уступили нефтекамскому «Торосу», в третий раз завоевавшему Кубок Братины.

Лучший гол года

Николай Жилин. Фото: hcizhstal.ruНиколай Жилин. 21 апреля в столице Удмуртии за несколько секунд до окончания пятого матча финальной серии «Ижстали» против «Тороса» защитник ижевцев забросил победную шайбу (4:3) и продлил противостояние двух лучших клубов ВХЛ до шестого поединка.

Напомним, что за пару минут до фантастической развязки «звездные» проигрывали «ледяным глыбам» — 2:3 и руководство лиги уже готовилось вручить Братину команде из Башкирии.

Однако удивительное возвращение «Ижстали» в борьбу благодаря шайбам Николая Тимашова и Николая Жилина продемонстрировало, что чиновники ВХЛ поспешили выдать свое желаемое за чужое действительное.

Лучшая результативная передача

Денис Полюдов. Фото: hcizhstal.ruВ этой необычной и даже эксклюзивной номинации «ДЕНЬ.org» отдает «пальму» форварду Денису Полюдову.

21 апреля правый крайний нападающий «Ижстали» в стремительной атаке хозяев льда на последних секундах битвы с «Торосом» влетел в зону противника и мог бросить по воротам гостей. Но Денис Полюдов не потерял холодной головы, а сделал паузу и переадресовал шайбу подключившемуся к атаке Николаю Жилину.

Жилин тоже показал себя мастером паузы и переложил шайбу под «неудобную руку» и, как говорят в хоккее, с «лопаты» бросил ее над ловушкой голкипера точно под перекладину.

«Прогресс» — как прогресс года

Фото: vk.com/club37325675В этой номинации надо отметить выступление футболистов глазовского «Прогресса». Возвращение Александра Соколова на капитанский мостик команды доказало, что два с половиной года назад руководству клуба можно было не менять тренерский штаб. Ставка на московского «варяга» Валерия Чугайнова оказалась ошибочной — два сезона подряд «Прогресс» был худшей командой российской Суперлиги.

С приходом Александра Соколова «прогрессисты» впервые в своей истории продолжают сражаться за выход в розыгрыш плей-офф.

Показательно, что 28 ноября, в день рождения Валерия Чугайнова, «Прогресс» разгромил новую команду этого специалиста — питерский «Политех» — 7:1 и одержал пока самую крупную рекордную победу за время выступления в элитном эшелоне.

Дебют года

Ульяна Кайшева. Фото: ski.ruДолгожданный недавний дебют 21-летней биатлонистки Ульяны Кайшевой в составе первой сборной России на этапе Кубка мира в словенской Поклюке.

К большой досаде, дебютное выступление уроженки Можги вышло «комом» — 62-е место в спринте и непопадание в гонку преследования.

Тем не менее тренеры национальной команды дают нашей Кайшевой шансы через выступление на январских этапах Кубка IBU вернуться в элитный дивизион мирового биатлона.

Визит года

Приезд лучшего российского баскетболиста Андрея Кириленко на малую родину после длительного перерыва.

Причем визит Кириленко в Ижевск 19 августа был связан с его предвыборной кампанией. Тогда Кириленко рассматривался в качестве главного кандидата на пост президента Российской федерации баскетбола, и 25 августа он возглавил РФБ.

Разочарование года

К сожалению, с баскетболом связано и главное разочарование года — результаты игры баскетболистов «Купола-Родников».

Фото: izhevskinfo.ruПроведя в межсезонье хорошую селекцию «по именам», клуб набрал мастеровитых по меркам отечественной Суперлиги-1 игроков. При этом команда так и не заиграла, засев на последнем месте в турнирной таблице.

Пока ей не помогли ни «двойная» отставка одного тренера — Юрия Карандашова, ни расставание сразу с тремя ведущими игроками. В конце декабря ижевский клуб прервал трудовые отношения с Владиславом Лотаревым, Григорием Андреевым и Виктором Зварыкиным.

«Теперь мы будем делать ставку на местных игроков», — заявил перед новогодними праздниками директор БК «Купол-Родники» Константин Стародумов.

Потери года

На самом финише года один за другим ушли из жизни два известных тренера — Эдуард Михайлов и Виктор Петухов.

Тренер молодежной сборной страны по лыжным гонкам Эдуард Михайлов трагически погиб 14 декабря в автокатастрофе под Пермью, а через неделю не стало Виктора Петухова — авторитетного и уважаемого в России специалиста спортивного плавания из Ижевска.

Наши надежды олимпийского года

Эти надежды связаны с Олимпийскими играми-2016, которые с 5 по 21 августа пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро.

Фото: spormeydani.orgНа взгляд корреспондента «ДЕНЬ.org», наибольшие шансы выступить на Играх в Бразилии есть у уроженца Воткинска гимнаста Давида Белявского, пловца-марафонца Сергея Большакова и Дарьи Вдовиной, представляющей пулевую стрельбу (винтовку). Кроме Вдовиной (после замужества переехала в Архангельскую область), при счастливом стечении многочисленных предлагаемых обстоятельств в Рио могут попасть еще трое ее коллег по спортивному амплуа — это винтовочники Мария Феклистова, Юлия Каримова и Андрей Коньков.

При всей парадоксальности прогноза «ДЕНЬ.org», при резком и неожиданном изменении ситуации, связанной с системой отбора в олимпийскую сборную России по пулевой стрельбе, в Рио-де-Жанейро может поехать и пистолетчица Наталья Падерина.

Вместе со всеми земляками дорогу в Южную Америку продолжают старательно пробивать двое горных велогонщиков — Евгений Печенин и Антон Синцов, представляющих маунтинбайк. Для того чтобы летом выехать на другой континент, нашим велогонщикам предстоит будущей весной заработать немало рейтинговых баллов на международных стартах.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments