Полная версия Мобильная версия

Средний размер пенсии в Удмуртии на начало 2015 года составил 10 631 рубль 25 копеек

K 1579
J
Юлия Сунцова

Доля пенсионеров увеличивается в общей численности населения Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Удмуртстата. Если в 2000 году  пенсионеры составляли 24% от общей численности населения региона, то к 31 декабря 2014 года этот показатель увеличился до 28,6%.

Фото: amurpress.comНа учете в системе Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике по ситуации на 31 декабря 2014 года состояло 434,3 тысячи человек. Из них  инвалидов — 115,6 тысячи человек, 5 359 из них — дети.
Основная часть пенсионеров — 84% — все же получают пенсию по возрасту. Каждый десятый является получателем социальной пенсии, чуть более 4% пенсионеров оформили пенсию по инвалидности, остальные имеют пенсию по потере кормильца, либо за выслугу лет, либо другие виды пенсий.
Для поддержания своих доходов в 2014 году продолжали работать более 156 тысяч пенсионеров, или каждый третий, состоящий на учете в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике.

Средний размер назначенных пенсионерам пенсий на начало 2015 года составил 10 631 рубль 25 копеек и увеличился в сравнении с предыдущим годом на 8,9%. Однако реальный размер пенсии (с учётом индекса потребительских цен) уменьшился на 4,3%.

По данным обследования бюджетов семей пенсионеров в Удмуртии, каждая восьмая семья (12%) называет пенсию своим основным источником получения денежных средств. Почти треть (29%) — одинокие пенсионеры, как правило, неработающие. Следует заметить, что зачастую пенсия, которую получают пожилые люди (прародители, родители), является основным источником существования для больших семей, семей с детьми, особенно в сельской местности, отмечает пресс-служба Удмуртстата.
По результатам того же обследования, для того, чтобы сделать необходимые покупки, 20% семей пенсионеров используют дополнительные денежные средства. Для этого 9% домохозяйств  снимают деньги с банковских счетов, 8% используют наличные сбережения, 3% семей берут ссуду, кредит или деньги, вырученные от продажи имущества, валюты и ценных бумаг, 0,4% берут в долг у частных лиц.
Большая часть пенсионеров в Удмуртии имеют право на получение ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Численность получателей ЕДВ в республике (граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной поддержки) по состоянию на 1 января 2015 года составила 136 тысяч человек. Из них 49,8 тысячи человек (36,6%) проживают в сельских населенных пунктах.
В соответствии с нормативными правовыми актами и целевыми программами Удмуртской Республики мерами социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета пользуются 123,4 тысячи ветеранов труда, 13,9 тысячи тружеников тыла, 1,3 тысячи реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.
По данным за 2014 год, численность пенсионеров, получающих федеральные социальные доплаты к пенсии в целях доведения уровня материального обеспечения до величины прожиточного минимума, составила в Удмуртской Республике 29 тысяч человек (для сравнения: в 2013 году — 28 тысяч человек).


Читайте также