Полная версия Мобильная версия

Степень предсказуемости. Победителей праймериз «Единой России» в Удмуртии можно предугадать

K 5235
J
Михаил Красильников

Только 33 депутата Госсовета Удмуртии из 44 заявившихся имеют реальные шансы стать победителями праймериз «Единой России». «ДЕНЬ.org» проанализировал состав участников и выявил наиболее вероятных будущих кандидатов от партии власти для выдвижения в республиканский парламент.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»294 человека претендуют на выдвижение в качестве кандидатов в депутаты Госсовета Удмуртии от партии «Единая Россия», однако в парламенте всего 60 мест, и неизвестно, сколько именно по итогам выборов 10 сентября достанется партии власти. Тем не менее уже сейчас, анализируя список участников праймериз, можно сделать некоторые выводы. В частности, кто определенно победит в предварительном голосовании, а кому в предстоящие две с половиной недели придется побороться.

По некоторым округам явственно видно будущих кандидатов — у них нет сильных конкурентов, хорошо знакомых избирателю или имеющих серьезные финансовые или административные ресурсы. Однако есть территории, где действующие депутаты Госсовета сталкиваются друг с другом или с людьми, еще не избиравшимися, но за которыми стоят более серьезные силы.

В приведенной ниже таблице мы отразили вероятный список победителей праймериз «Единой России». По нашим оценкам, из 44 заявившихся депутатов Госсовета УР реальные шансы стать кандидатами в депутаты следующего созыва есть у 33.

Ижевск

Фарит Губаев. Фото: ©«ДЕНЬ.org»В праймериз «Единой России» участвуют сразу пятеро депутатов Гордумы Ижевска, однако практически безоговорочную победу может одержать только один из них — директор ЖРП-8 Фарит Губаев. У него попросту нет сильных соперников. Есть шансы у зампредседателя Гордумы Фании Федоровой. Ей в территориальной группе № 12 будет противостоять Сергей Макаренков, представляющий ГУССТ-8. Федорова хорошо умеет работать с избирателями, так что победа на праймериз может оказаться за ней, однако насколько этот мандат нужен предприятию, руководит которым Алексей Прасолов, пока непонятно.

Александр Майер хоть и работает на крупном предприятии — Ижевском радиозаводе, но ему будет крайне сложно, по нашим оценкам, обойти в одномандатном округе замруководителя Фонда капремонта Андрея Смирнова, а в списках — ректора УдГУ Галину Мерзлякову.

Список участников в Металлургическом округе № 5 и соответствующей территориальной группе во многом состоит из представителей завода «Ижсталь», так что понять, кто из них в приоритете, пока сложно. Возможно, определяться победители будут по рангу на предприятии.

Наталья Кузнецова. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Много своих людей направили на праймериз и «Ижевские электрические сети» в 7-м округе. Там велики шансы пройти у гендиректора предприятия Сергея Клементьева, однако на первое место пока ставим председателя постоянной комиссии Госсовета по госстроительству Наталью Кузнецову. В плюс ей то, что она является депутатом и имеет огромный опыт участия в выборах, в минус — происходящие периодически конфликты с руководством фракции. А Клементьева будут продвигать власти Ижевска. Очевидно, город намерен увеличить свое влияние в республиканском парламенте. Среди участников есть, к примеру, Сергей Зайчиков, директор принадлежащего городу ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства». У него есть шансы опередить в территориальной группе № 4 представителя «Ижнефтемаша» Игоря Сухорукова.

Итак, кто все эти люди и кто из действующих депутатов республиканского парламента не пойдет на выборы — в обзоре, подготовленном «ДЕНЬ.org»... Читать далее...В 6-й и 9-й территориальных группах велика вероятность, что действующие депутаты-пенсионеры Виктор Балакин и Михаил Кучерявенко все же отойдут на второй план, а победить на праймериз там могут финансово обеспеченный и имеющий опыт участия в выборах Сергей Буторин и общественник Александр Евсеев, который работает «в связке» с начальником Госжилинспекции Маратом Исмагиловым.

Воткинск

Юрий Бычков. Фото: ©«ДЕНЬ.org»В 13-м одномандатном округе, охватывающем половину Воткинска, у Юрия Бычкова так и не появилось сильных конкурентов. Натянутые отношения с руководителем фракции Алексеем Прасоловым, похоже, не стали поводом закрыть для Бычкова, который «очень много выступает» на сессиях Госсовета, возможность вновь баллотироваться от «Единой России». В округе почему-то не стал выдвигаться известный бизнесмен Александр Кочетков.

По спискам в том же округе идет депутат Госсовета, главврач горбольницы № 1 Николай Бородулин, однако кто знает — может, чрезвычайно активному в соцсетях председателю молодежного парламента УР Сергею Колегову удастся его обойти. Хотя бы один мандат молодежи могут и выделить.

Глазов

Глазов, пожалуй, наиболее проблемный город для «Единой России» на выборах. В этот раз, похоже, партия не стала особо напрягаться. Если по 15-му округу ситуация ясна — по территориальной группе может победить представитель Глазовского ЛВЗ Дмитрий Захаров, а по одномандатному округу — депутат Госсовета Ольга Черкасова, то в 16-м округе вообще нет широко известных персонажей. Создается впечатление, что одномандатный округ тут добровольно планируется отдать коммунистам.

Районы

И хотя глава Воткинского района Андрей Русинов формально написал заявление по собственному желанию, по сути, поводом к этому послужил видеоролик, получивший резонанс в соцсетях, среди зрителей которого оказался врио главы Удмуртии Александр Бречалов... Читать далее...В Воткинском районном округе № 21 за победу в праймериз поборются сразу два действующих депутата Госсовета — Владимир Варламов и Дмитрий Войт. Победу условно отдаем Варламову, который когда-то возглавлял этот район, а в нынешнем созыве является председателем постоянной комиссии по АПК. А вот в территориальной группе больше шансов у теперь уже бывшего главы Воткинского района Андрея Русинова. Несмотря на «добровольно принудительную» отставку после разговора с врио главы УР, у Русинова в районе хорошие отношения и связи в отличие от сотрудницы исполкома регионального отделения «Единой России» Елены Дербиловой.

Высокая конкуренция в 29-м и 30-м округах. В Увинском районном одномандатном округе, куда входит также Селтинский район, с одной стороны, вероятность победы есть у министра экономики УР Михаила Зайцева как республиканского чиновника, однако больше лоббистских возможностей у представителя крупнейшего предприятия Увинского района «Увадрев-Холдинг» Сергея Останина. Зайцев идет на праймериз и по территориальной группе, но тут сразу два депутата Госсовета — Александр Мурашов, чьи позиции явно ослабли после задержания Александра Соловьева, и Валерий Песков.

Андрей Ураськин и Софья Широбокова. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Однако больше всего депутатов на место — в Якшур-Бодьинском округе № 30. И в одномандатном округе, и в территориальной группе в праймериз участвуют Софья Широбокова, Анатолий Хохряков и Алексей Вахрушев. Собственно, победа Широбоковой не вызывает сомнений, но вот кто пойдет с ней в паре — Хохряков или Вахрушев, сказать сложно. Добавляет интереса участие в борьбе за одномандатный округ министра сельского хозяйства УР Александра Прохорова, ранее возглавлявшего Шарканский район, территория которого входит в этот округ. Возможно, именно он сократит число имеющих шансы пройти в Госсовет следующего созыва депутатов до 32.

+1

В территориальной группе № 22 вероятна победа, конечно, члена Совета Федерации, экс-президента УР Александра Волкова. Если он пройдет в итоге и в Госсовет, Волков будет претендовать на выдвижение в качестве сенатора на новый срок. Если для него все сложится в этом плане прекрасно, то свой мандат он передаст занявшему второе место в территориальной группе. Им, скорее всего, будет его сын Андрей Волков, депутат Госсовета нынешнего созыва.

Глас Генсовета

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Руководство «Единой России» — федеральное и региональное — не раз заверяло, что именно победители праймериз будут выдвигаться партией. Однако по опыту прошлого года, когда отбирались кандидаты в депутаты Госдумы, это правило соблюдалось не всегда. Некоторые победители предварительного голосования внезапно отказывались участвовать в выборах, были случаи выдвижения людей, не участвовавших в праймериз.

Итоговый список для выдвижения в Госсовет Удмуртии будет согласовываться с Генсоветом партии, который вполне может кого-то вывести из него или ввести нового. Особенно в ситуации произошедшей смены власти в республике, ведь врио главы Удмуртии уже не мог никак повлиять на запущенный еще до него процесс сбора заявлений для участия в праймериз и уже произведенное неформальное распределение статусных претендентов по округам. Александр Бречалов вполне может изъявить желание провести в Госсовет и пару своих людей. Так что сюрпризы еще возможны.

Жирным шрифтом выделены депутаты Госсовета УР. ©«ДЕНЬ.org»


Читайте также


comments powered by HyperComments