Полная версия Мобильная версия

Чиновников сгубят соцсети? Первой «жертвой», похоже, стал глава Воткинского района Удмуртии

K 9969
J
Михаил Красильников

 

Социальные сети уволили первого чиновника в Удмуртии. И хотя глава Воткинского района Андрей Русинов формально написал заявление по собственному желанию, по сути, поводом к этому послужил видеоролик, получивший резонанс в соцсетях, среди зрителей которого оказался врио главы Удмуртии Александр Бречалов.

Аппаратное совещание в резиденции главы УР 17 апреля. Фото: пресс-служба главы и правительства УРЧиновникам в Удмуртии, похоже, придется кардинально перестраивать свою работу и начать полноценно отслеживать информацию в соцсетях. Активное использование врио главы УР Александром Бречаловым этих каналов не только для рассказов о своей деятельности, но и получения обратной связи от читателей может создать для госслужащих дополнительную головную боль.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРИменно в соцсетях ему несколько пользователей кинули ссылку на видеоролик на YouTube под названием «Объездная Русинова», который собрал уже больше 10 тысяч просмотров.

В этом любительском расследовании говорится о дороге, которую построили за бюджетный счет от села Перевозное к деревне Нива, между тем самим местным жителям она не была нужна, так как есть другая хорошая и более прямая дорога, и ею никто не пользуется. Новая же дорога, по предположениям авторов видео, якобы ведет к «прудам Русинова» и сельхозпредприятию, которое может быть связано с семьей главы Воткинского района Андрея Русинова. Причем прибыли у предприятия вполне хватило бы на строительство дороги, однако строил ее «Удмуртавтодор» за бюджетные деньги, хотя в районе есть другие участки дорог, которые требуют ремонта.

Андрей Русинов (в самом центре) вместе с главами других районов на сессии Госсовета УР. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы сегодня утро начали с (Андреем) Русиновым, главой Воткинского района, — сообщил в конце аппаратного совещания Александр Бречалов. — Я не буду сейчас вдаваться в подробности. Вы, наверное, знаете, недостатка информации не было. Результат нашего общения — просьба об отставке. В соответствии с федеральным законом я могу это сделать, но обращаюсь к депутатам с пониманием отнестись к заявлению. Я буду разбираться в ситуации, которая там сложилась».

То, что причиной отставки главы района явилась именно история с дорогой, Бречалов подтвердил позднее на подходе к прессе. Он рассказал, что к нему было много обращений по этому поводу и информацию необходимо проверить.

Кроме того, на аппаратном совещании он обратился к министру внутренних дел Александру Первухину взять на контроль угрозы расправы в адрес родственницы Русинова.

Один из авторов ролика на митинге против коррупции в Ижевске. Фото: © «ДЕНЬ.org»В публичную плоскость история с «объездной Русинова» вышла впервые на митинге против коррупции, который прошел 26 марта в Ижевске. Один из авторов видео вкратце изложил его суть и призвал участников мероприятия распространять ролик в соцсетях.

Появятся ли в результате вопросы со стороны правоохранителей к теперь уже бывшему главе Воткинского района Андрею Русинову, пока непонятно. Однако, как стало известно «ДЕНЬ.org», в их поле зрения попал его коллега и «сосед» — глава Воткинска Владимир Перевозчиков, который на этой неделе возвращается из отпуска. По данным источника, знакомого с ситуацией, в ближайшее время он может быть вызван для дачи пояснений, а впоследствии стать третьим главой муниципального образования, покинувшим пост за последний месяц. Первым, напомним, был глава Балезинского района Ришат Мухгалимов.

Возникшая ситуация с руководителем Воткинского района пока не свидетельствует о возможной предстоящей чистке среди глав МО, но говорит о том, что теперь чиновникам придется переформатировать свою работу, чтобы реагировать на жалобы и обращения граждан до того, как их прочитает врио главы УР.

Симониха. Фото: пресс-служба главы и правительства УРПричем сегодня на аппаратном совещании он тут же предложил министрам назвать другие проблемные точки в районах помимо ставшей широко известной Симонихи в Сарапуле. Врио уже в курсе, что каждый член правительства закреплен за тем или иным районом и городом республики. Никто из чиновников выступить не решился. Ответ держал только руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Алексей Воронцов, курирующий Малопургинский район. Нашумевшую проблему с так называемым новым аварийным жильем он назвал, однако Бречалова интересовало, почему ее до сих пор так и не решили. Разбираться с этим он будет завтра на месте.

«Вы все профессионалы. Уверен, ответственно относитесь к своей работе. Чего вы ждете? Пока я выеду на территорию, снова на КамАЗе буду пробираться?» — обратился в итоге Бречалов в первую очередь к министрам и главам муниципальных образований, вспоминая свою первую рабочую поездку в новом статусе в поселок Симониха. Проблема местных жителей мало кого интересовала из чиновников, пока о ней не рассказали на медиафоруме ОНФ президенту России Владимиру Путину. Теперь сотни обращений поступают в соцсетях Александру Бречалову. Люди надеются, что на их вопросы наконец-то даст ответ врио главы Удмуртии, раз чиновники на местах для них недоступны.

Скриншот страницы Александра СоловьеваКстати

У предыдущего главы региона Александра Соловьева до сих пор есть страница в сети «ВКонтакте». Туда тоже раньше активно писали пользователи, однако реакции на свои обращения они не видели, а некоторые комментарии удалялись. Последняя запись от имени Соловьева появилась 31 марта. После известных событий в графе «деятельность» вместо главы УР стоит просто «пенсионер», сама страница лишилась «галочки», указывающей на достоверность ее принадлежности известной личности, а стена стала открытой для записей посетителей. Последняя активность со стороны человека, ведущего страницу Соловьева, зафиксирована 12 апреля.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments