Полная версия Мобильная версия

Страх и ненависть в ижевских гимназиях

K 4520
J
Виолетта Чикуркова

 

Гимназия! Как много в этом звуке... для сердца родительского слилось. А уж отозвалось впоследствии сколько... История реальная. Мы долго думали, взвешивали все «за» и «против» публикации поста о всех прелестях учебы в гимназии. Стоит ли называть все своими именами, стоит ли вскрывать язвы, показывать очень похожие на коррумпированность явления в этом, казалось бы, самом невинном звене образования и страшную стену непонимания между родителями и школой. И все же решили: если прогнуться под давление алчности, культа личности и навязанной системы платить за то, что априори бесплатно, то, что дается государством, мы станем немного убогими. Слабыми, безвольными личностями, мы перестанем себя уважать, мы не сможем дать дочери простого понимания моральных принципов. А для меня это важно. Потому что уже лет через пять она столкнется с системой, где будут обязательно навязанные услуги, нахальные правила, не оставляющие выбора, выламывающие руки. Нужно знать, как с этим жить и работать.

Фото: nashgorod.ruИ по порядку.

Про попечительские взносы. В гимназии, да и в других школах они — дело добровольное. Веяние времени et cetera... Все свыклись, за год учебы чада, наверное. Все об этом знают, что могут не платить, в смысле большинство платит. «ШКОЛЕ НУЖНО ПОМОЧЬ.....!!!»))) «ДЕТСАДУ НУЖНО ПОМОЧЬ!!»!!!))) Но с самого начала обучения классные руководители (замечу, не бухгалтерия, а именно педагог-классный руководитель) требуют, и даже, боюсь предположить такую формулировку, похоже это на шантаж. Ребенку говорят: «Если твои родители не сдадут попечительские взносы — меня не отпустят в отпуск», или «Пусть идут к директору и объясняются», или перед всем классом говорят: «Я с твоими родителями не хочу иметь больше дел».

Фото: vse42.ruНу очень похож процесс на вымогательство, ей-богу, о чем я и сказала однажды в телефонном разговоре нашему классному руководителю, попросив не кошмарить ребенка. Есть вопросы по финансам — звоните нам, родителям. Ребенок ходит в школу учиться, а вы, учитель, педагог, не побоюсь этого слова, должны учить и не заниматься денежными вопросами, сбором/отъемом денег и другой дребеденью.

И словом «долг» этот взнос назвать нельзя. Я никому ничего не должна в этой школе, гимназии, прости Господи. Образование у нас бесплатное, это прописано в Конституции РФ. А то, что лицеями и гимназиями назвали «средние общеобразовательные школы», так это для пафоса, мода такая была в 90-х годах XX века. Все равно суть ее — школа. Учат так же, как в обычной школе. Кто-то интересно, кто-то скучно. Просто бизнес устраивают на государственном казенном МТО. Кстати, чтобы учиться в гимназии, к которой, кстати, мы не относимся территориально, было заплачено 5000 рублей. Уже после экзаменов вступительных сообщили, что нужно сдать. Конечно, на счет попечительского совета, не в конверте. А после каждый месяц еще и взносы.

Фото: abakan-gazeta.ruИ дополнительные занятия по математике, которые почему-то 80% ученикам в классе не помогают с математикой, все равно «2» и «3» у большинства. Что тогда это? План по дополнительному образованию? Прибавка к маленькой зарплате педгогов? Просто тупо сбор с родителей на что-нибудь? Сделайте тогда частную школу, официально собирайте деньги, люди будут знать, что это ЧАСТНОЕ учреждение, у него есть преимущества перед государственными и за это берутся деньги. Так нет ведь.

Про родительские собрания. Все знают, что основная тема там — не успеваемость Васи и Пети. Деньги на Новый год, на цветы в горшочках, «а давайте купим подарки к Дню учителя всем педагогам», «а давайте...» и так по списку. Ради справедливости отмечу, что и мероприятия для ребят иногда тоже обсуждаются. Но вот если не ходишь на собрания,то гнев классного руководителя вам обеспечен, анафеме предают публично вас, высказывая это ребенку, который не несет ответственности за родителей, работающих по 12 часов в сутки. А еще есть такое дебильное правило предупреждать, что не придешь на собрание... Шта??????? Я шефа своего могу предупредить, что не приду на работу, болею, допустим. Но чтобы школу еще предупреждать, вы что там курите, коллеги? Что за гегемонские замашки?

Фото: merkulovsoft.netПростая арифметика. 847 школьников, сдающих по 200 рублей, в месяц приносит 169 400 рублей. В год (а требуют сдавать именно каждый месяц, и даже в летние месяцы) это 2 миллиона 32 тысячи 800 рублей. Что на такие деньги можно купить? Ну оснастить компьютерами, экранами, проекторами, ок, что дальше? Коридоры обычные, полы обычные, старые, шкафы тоже весьма стандартные, не из серебра. Да даже это было бы похеру, если б не задевали моего ребенка. Пишут в дневник, говорят на уроке про долг, высказываются лично, а ребенок деньги НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ. Уяснить бы им, суперпедагогам, не изучавшим, видимо, в университете психологию. Потому и болеют дети по пять раз в год, что не желает организм идти в гимназию, зная, что там только деньги требуют несостоявшиеся бизнесмены, неадекватные педагоги. Страх срабатывает. А денег часто просто нет. Нет, и все тут.

Что в осадке? Заплатить или не платить? Конечно, придется. Но не сказать об этом публично не могу. Молчать не могу, как говорится.

И самое последнее. Мне, конечно, хочется знать ваше мнение. Но именно мнение, позицию, совет. Не флудливое «издеваетесь над ребенком, легче заплатить». Такое я как раз предполагаю. Заплатить может каждый дурак. Так легче. Вы снимаете с себя проблему, с ребенка, одновременно потакая системе. Неправильной, извращенной системе управления людьми и их деньгами через детей. Кстати, именно благодаря мысли «мы ведь ваших детей стараемся, растим, любим, заботимся», наверное, родительские сердца и кошельки. А если мои поползновения на гласность отразятся на учебе дочери или на отношениях с одноклаассниками, я запущу бумеранг справедливости: прокуратуру, министерство, все-все СМИ, слава богу, журналистского пороху в пороховницах еще много. Поборемся.

Источник: http://viola-b-52.livejournal.com/76951.html

 

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

 


Читайте также


comments powered by HyperComments