Полная версия Мобильная версия

Странная «везуха». Жителям Ижевска представили концепции благоустройства набережной

K 4194
J
Жанна Ситникова

«Везухой» назвал глава Союза архитекторов Удмуртии тот факт, что Ижевску достались федеральные деньги на реконструкцию набережной. Правда, они выделены не городу, а московскому архитектурному бюро, которое для столицы Удмуртии провело конкурс концепций благоустройства береговой линии. Горожанам предложили выбрать лучшую из них. Смутило только одно — мало кто знал о том, что москвичи что-то готовят для Ижевска, при том, что местные архитекторы уже давно разрабатывают свой, и более масштабный проект.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Депутатам Гордумы и общественникам, пришедшим на обсуждение концепций и назвавшим мероприятие «спонтанным» и «неожиданным», предложили три варианта.  

Фото: izh.ruДля справки: Ижевск был выбран в числе 40 российских городов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Для создания благоустроенных общественных пространств в городах России, в которых летом 2018 года будет проходить публичная трансляция матчей чемпионата мира по футболу и соответствующие мундиалю мероприятия, был организован и проведён Открытый национальный архитектурный конкурс на выбор наилучшей концепции благоустройства. В рамках конкурса по итогам заседания жюри эксперты выбрали лучшие концепции благоустройства набережной Ижевска.

Фото: izh.ru

«Работали авторы не из Ижевска в основном, поэтому взгляд свежий, незамыленный», — отметил главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов, представляя концепции благоустройства.

Фото: izh.ruЕсли в целом, то авторы концепций предложили разбить на берегу газон до самой воды, установить деревянные настилы-подиумы, посадить липовые или рябиновые аллеи, протянуть через всю набережную ленту велосипедной дорожки, соорудить сцену на воде с амфитеатром на 400 мест, устроить пирсы, фуд-корты, танцплощадки, площади для массовых мероприятий и променад.

Как отметили участники обсуждения, отдельно взятые идеи очень даже неплохи. Но в целом это не то, что нужно городу.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Чего мне очень сильно не хватило в этих проектах, — это вовлеченности горожан. Когда мы говорим о набережной — это сотни тысяч людей, а здесь даже зал неполный, — констатировал руководитель профильной постоянной комиссии Гордумы Ижевска Дмитрий Данилов. — Мне не хватило информации, на какие деньги мы все это будем делать, нигде не указано, сколько это стоит. Также я не увидел в этих проектах связи с городом, не увидел, как в них будут вписаны пешеходные зоны и автомобильный проезд. Эта территория не самая легкодоступная, и общественного транспорта вблизи нет, поэтому нужно решать, как добираться до набережной».

Фото: izh.ru

Спонтанность мероприятия и отсутствие решения в проектах по доступности набережной для горожан разных возрастов и возможностей отметил руководитель бюджетной комиссии Гордумы Константин Котов, резонно поинтересовавшийся: а чем еще, кроме арт-объектов, скамеек и театров на воде набережная будет привлекать жителей и гостей столицы Удмуртии?

Фото: izh.ru«Какие объекты будут притягивать на набережную людей в те семь месяцев, когда у нас погода не как на картинках представленных, где мы видим только солнце или ясный зимний день? Когда 270 дней в году у нас либо дождь, либо осень, либо пасмурно? — задался вопросом Константин Котов. — Значит, нужно придумать что-то, чтобы зацепить людей и чтобы они приходили и в другие дни. Должны быть объекты инфраструктуры, должны быть кафе, рестораны, гостиницы, аттракционы и так далее».

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Нет инфраструктурных решений, — согласен руководитель расположенного возле набережной проекта «Ривьера Парк» Николай Рупасов. — Это решения, касающиеся берегоукрепления, работы с Подборенкой, потому что если ее не сделать, то под ее воздействием будет разрушаться все, что появится на набережной. Нет решения по ливневой канализации, по родникам. Нет предложений по транспортной схеме. Наша позиция была, что ее в любом случае надо решать, нужно делать автомобильные съезды, нет парковок».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Глава Удмуртского отделения Союза архитекторов Александр Зорин сказал, что это «везуха» — заполучить федеральное финансирование для набережной. Другой вопрос — как его потратить? — намекнул он, отметив, что есть гораздо более адаптированный к местным условиям проект, разрабатываемый местными архитекторами союза. Член Градсовета при главе УР Любовь Яковицкая высказалась прямо — она в шоке.

«Я давно так не удивлялась, — сказала она. — Когда я ознакомилась с этим проектом две недели назад, я думала, что это розыгрыш, потому что в это время мы с архитектурной общественностью разрабатываем серьезный проект по набережной Ижевского пруда. Скажу сразу как градостроитель: почему мы маленькую рюшечку, которой является узкая береговая полоса, отраженная в представленных концепциях, пытаемся пришить к платью, которым является вся территория набережной и которое мы еще не придумали? Для меня это проект ради проекта, телега впереди кобылы. Мы сейчас делаем набережную, а потом будем решать, какие объекты мы на ней расположим».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Точки над i расставил глава Ижевска Юрий Тюрин, сообщивший, что представленные концепции — это лишь старт более масштабной работы, а проекты москвичей не стоит принимать за истину в последней инстанции.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«У нас сегодня старт обсуждения. Да, техзадания к разработке проектов у нас пока нет, но как раз его мы и будем все вместе формировать. Эти концепции, выбранные по результатам конкурса, дали нам старт, чтобы у нас было за что зацепиться и от чего оттолкнуться», — пояснил градоначальник. 

В беседе с журналистами Юрий Тюрин сообщил, что услышал предложения жителей о необходимости включить в проект набережной обустройство реки Подборенки, работы по дренажу родников и о недопустимости появления объектов на воде, шум от которых лишит жителей близлежащих домов покоя.

Журналисты поинтересовались у него, чем так была шокирована Любовь Яковицкая, очевидно, намекая, что есть ли смысл в новых конкурсах, если можно взять почти готовый масштабный проект Союза архитекторов. В ответ Юрий Тюрин снисходительно улыбнулся, отметив, что «это же Любовь Рувимовна».

Фото: izh.ru

Техзадание, над которым так нетривиально город начал работу, должно быть готово в течение двух месяцев, потом согласно этому документу будет заказан проект. Если все будет сделано вовремя, Ижевск может попасть в федеральный проект «Комфортная городская среда», а это уже куда более серьезные деньги, чем те, что были выделены для проведения конкурса концепций.


Читайте также


comments powered by HyperComments