Полная версия Мобильная версия

Суд да трещина. Ремонтные работы в доме на Удмуртской в Ижевске откладываются на неопределенный срок

K 1468
J
Екатерина Волкова

Ремонтные работы в доме по улице Удмуртской в Ижевске, давшем трещину, начнутся нескоро. Жильцы 10 квартир так и не съехали, а производить действия со стенами без их выселения опасно. И тем, и другим теперь приходится дожидаться решения суда.

Фото ©День.orgРемонтно-восстановительные работы в четвертом подъезде дома №206 по улице Удмуртской в Ижевске, на котором появилась трещина, не могут начаться из-за нежелания жильцов переселяться в маневренный фонд. В январе этого года были обнаружены значительные трещины по температурному шву девятиэтажного дома 1989 года постройки. Кроме того, разрушения начались к квартирах четвертого подъезда. Особенно плачевная ситуация сложилась на верхних этажах и чердаках (7, 8, 9 этажи). В этих квартирах были установлены подпорные конструкции, чтобы избежать обрушения стен и потолков. В настоящее время проводится ежедневный обход этих помещений, мониторинг ситуации по расположенным на на наружных и внутренних несущих стенах в местах прохождения температурных швов маячкам. По данным управляющей компании «Управдом плюс» сегодня ситуация стабильная, ухудшения нет.

Фото ©День.orgТем не менее, дальнейшая нормальная и безопасная эксплуатация четвертого подъезда этого дома невозможна без проведения противоаварийных мероприятий, говорят власти города. Для этого нужно, чтобы жильцы 18 квартир временно переселились в маневренный фонд. Но за это время в Управление муниципального жилья обратилось лишь 3 семьи, изъявившие желание переселиться, в марте им были выданы ключи от жилых помещений в маневренном фонде по адресу: улица Удмуртская, 201 из расчета 6 кв. метров на человека. Две из этих семей заключили договор найма, третья, по словам коменданта, вещи завезла, но по этому адресу не проживает. При этом управляющая компания «Управдом плюс» должна была организовать круглосуточную охрану квартир, попавших под расселение.

В марте администрация Ижевска заявила, что при отказе добровольно покидать квартиры, жильцов будут расселять в принудительном порядке. И вот в мае в Первомайском районном суде Ижевска назначены слушания по искам администрации города в отношении этих жильцов. Власти города через суд добиваются принудительного временного выселения людей из аварийного подъезда. 10 дел на данный момент находятся на стадии рассмотрения.

Фото ©День.orgПереезжать в маневренный фонд жильцы не торопятся из-за, прежде всего, условий: они, как считают жильцы, кошмарны. Семьи с детьми вынуждены будут ютиться в маленьких комнатушках по соседству с алкашами. Из «удобств»: общий туалет, газ, периодически появляющаяся в трубах горячая вода. Ко всему прочему, никаких сроков завершения ремонта дома №206 жильцам не называли.

«Предоставьте нам нормальные квартиры, и мы переедем», - говорит Татьяна.

Ее поддерживает и пенсионерка Клавдия Филипповна, также не готовая переезжать в квартиры маневренного фонда: «Никуда я не поеду. Здесь буду помирать. Надеюсь, что наш дом не обрушится», - говорит она.

Напомним, что причина возникновения аварийной ситуации в этом доме на языке профессионалов, специалистов «Удмуртгражданпроекта», звучит так: «не обеспечена несущая способность грунтов основания в 4 и 5 секциях от действия существующих (эксплуатационных) нагрузок». Именно такая формулировка стоит в ответе института на имя главы Ижевска Александра Ушакова, который пресс-служба города предоставила «День.org». То бишь из-за чего-то земля под этой частью дома стала слишком рыхлой, а потому теперь не может выдерживать нагрузку в 9 этажей.

По мнению жильцов и представителей управляющей организации, аварийная ситуация возникла из-за утечки горячей воды, что способствовало размытию грунта. По наблюдениям некоторых собственников, утечка воды в подвале дома началась еще в ноябре 2014 года, но на обращения граждан коммунальные службы не реагировали.

Сейчас на средства из городского бюджета в полном объеме выполнены первичные работы по усилению грунтов основания дома. На эти цели было выделено 2 млн. рублей. Представители управляющей организации ежедневно продолжают проверять состояние установленных в поврежденных квартирах маячков. Это подтвердили и жильцы четвертого подъезда, которым разрешено проживать в своих квартирах.

В настоящее время проектно-сметная документация на усиление ограждающих строительных конструкций дома №206 (II этап работ) разработана «Удмуртгражданпроектом». В администрации города сообщили, что решается вопрос по определению источника финансирования, работы будут производиться за счет средств бюджета города. Ранее фигурировала сумма порядка 20 млн. рублей. Только после того, как будут проведены эти работы, переселившиеся жильцы смогут вернуться в свои квартиры. Но в силу того, что судебные заседания по принудительному выселению жильцов из четвертого подъезда назначены лишь на июнь, вернуться в отремонтированный безопасный дом переселенцы смогут еще не скоро, хотя власти изначально планировали решить проблему к июлю 2015 года.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments