Полная версия Мобильная версия

Светло-жёлтая. Эксперты по ковиду окрасили Удмуртию в цвет детской неожиданности

K 4410
J
День.org

Фото: телеграм-канал "Это Щукин"Ситуация с ковидной статистикой в Удмуртии за неделю существенно не изменилась. Число официально зафиксированных заражений выросло, но темп прироста остался прежним. Все соседние с республикой регионы находятся в светло-красной зоне. У них показатель распространения - 1,1-1,2, в Удмуртии – 1-1,1.  

Отставание Удмуртии от соседей может быть как объективным, так и субъективным. Руководство республиканского минздрава и сам глава УР Бречалов признали факт плохой «маршрутизации» граждан, обратившихся с признаками ковида.

Тысячи людей, судя по популярности этой темы в социальных сетях, не могут дождаться врача на дому и стоят в многочасовых очередях в поликлиники. Там - на приёме их (в большинстве случаев) посылают обратно – лечиться дома.

Попасть на бесплатный анализ ПЦР и КТ крайне сложно. Очевидно, данные обстоятельства влияют на ковидную статистику в сторону её занижения. Одним словом, ситуация в Удмуртии - «удовлетворительная», а соседям - Татарстану, Башкортостану, Пермскому краю и Кировской области эксперты поставили «неуд».   

Ситуация с ростом и профилактикой коронавирусной инфекции в Удмуртии в период с 18 по 24 октября 2020 г.Всего за прошедшую неделю в Удмуртии было официально зафиксировано 825 новых случаев заражения (на предыдущей неделе – 809). Скончались от ковида 14 человек (неделей ранее – 13). Увеличилось число тяжелобольных. Так, если неделей ранее их численность колебалась в пределах от 94 до 109, то сейчас рамки расширились с 103 до 138 человек.  

Общее количество инфицированных по ситуации на 24 октября составляло 2047 человек, снизившись за неделю на 81 больного. Это объясняется самым массовым за период пандемии оздоровлением. Всего за семь дней были признаны выздоровевшими 892 больных (на предыдущей неделе – 655).  

Фото: udmurt.ruПри этом ситуация остаётся настолько сложной, что власти Удмуртии были вынуждены признать, что мощности государственных лабораторий, делающих анализы на ковид, исчерпаны. В результате в помощь им было решено привлечь частные медицинские компании.

Второй темой в ковидной повестке стала новость о старте волонтёрского проекта «МедподдЕРжка». Очевидно, что власти пытаются разбавить негативное содержание данной темы позитивным пиаром. В рамках проекта 30 волонтёров будут координировать потоки пациентов внутри поликлиник Ижевска, а 10 водители подвозить врачей для осмотра плановых пациентов на дому и доставлять лекарства.

Количество волонтёров «МедподдЕРжки» планируют со временем увеличить, но выпирающая из названия аббревиатура «ЕР» наверняка всё испортит.

На предыдущей неделе:

Нагрузка растёт, ситуация стабилизируется. Что происходит с распространением ковида в Удмуртии?


Читайте также


comments powered by HyperComments