Полная версия Мобильная версия

Связь кировская, телевидение татарское. Особенности национальной телекоммуникации на краю Удмуртии

K 1860
J
Екатерина Волкова

Сотовая связь, спутниковое и цифровое телевидение, Интернет — все это, к счастью, уже доступно даже в отдаленных уголках Удмуртии. Однако в населенных пунктах на границе республики в этом плане есть свои особенности. Например, в деревне Бертло в Кизнерском районе не видят удмуртских теленовостей, зато прекрасно знают, что творится в соседнем Татарстане. А сотовая связь на подступах к деревне уходит в роуминг, утверждая, что абонент находится на территории Кировской области.

В поисках связи. Фото ©День.orgСвязь на табуретке

Деревня Бертло — это маленький населенный пункт, в котором не больше 50 домов, расположенный на границе с Кировской областью, до нее от деревни буквально рукой подать. Сотовая связь в Бертло появилась лишь несколько лет назад, когда неподалеку, но все же за границей установил вышку «Мегафон», и жители деревни столкнулись с особенностями мобильного общения. Хоть и не пришлось заводить специальную табуретку, чтобы ловить связь в определенных уголках дома, лежа на диване по телефону, однако, не поговорить: мобильный функционирует не во всех комнатах. Жители Бертло не сетовали, сбои, конечно, бывают, иногда целый день невозможно дозвониться, но тем не менее связь есть.

Рядом с вышкой Tele2 возвышается еще одна, по слухам, для цифрового телевидения. Фото ©День.orgКогда в соседней Вичурке вышку установил другой сотовый оператор — Tele2, в деревне вздохнули с облегчением: планировалось, что качественную связь получат все близлежащие населенные пункты, в том числе и Бертло. Но просчитались, причем в буквальном смысле слова — высоты конструкции оказалось недостаточно, чтобы раздать мобильное благо цивилизации всем без исключения, так что у живущих в Бертло абонентов Tele2 есть странная особенность — по телефону они разговаривают в огороде или на крыше дома.

«Моя сестра сидит в Интернете за компьютером через «мегафоновский» модем. Зимой ловит нормально, летом похуже. Сама я выхожу в Интернет через смартфон, но у меня сим-карта Tele2, поэтому нужно положить телефон на место, где ловит, и по возможности не трогать его, связь может пропасть. Правда, загружается все очень медленно, особенно изображения и видео», — рассказывает жительница Бертло Анастасия Лебедева.

Пока для мобильных операторов Бертло - это территория роуминга. Фото ©День.orgВпрочем, главная особенность сотовой связи в Бертло человека неосведомленного может ввести в ступор: на подъезде к деревне сотовый оператор любезно сообщает абоненту, что рад приветствовать его в роуминге. Объясняется такое чудо очень просто — деревня хоть и на территории Удмуртии, но находится в зоне охвата более мощного сигнала сотового оператора из Кировской области.

Телевидение из заграницы

Местное радио и телевидение жителям приграничного Бертло доступны не всегда и не всем. Вместо удмуртских включений на общероссийских станциях здесь слушают корреспондентов Кировской области. Например, поймать частоту, на которой вещает «Моя Удмуртия», проблематично, качество сигнала плохое, зато отлично звучит кировское радио «Мария».

Новости Татарстана. Фото ©День.orgИз-за расположения деревни в низине особенное и телевидение. Вернее, преимущественно не местное. Два центральных канала, конечно, есть в каждом доме с любой антенной. Телепередачи Удмуртии жители Бертло смотрят в довольно плохом качестве, иногда и вовсе не могут настроить, тогда как для просмотра передач Татарстана в рамках местных новостей на одном из каналов не нужно прилагать никаких усилий — бесперебойные включения, яркая, четкая картинка и звук. Так что здесь всегда получают оперативную информацию о происходящем в соседнем регионе, а вот о событиях в родной Удмуртии — чуть с опозданием — газетами по почте.

Но в Бертло не растерялись: чтобы было что смотреть по большому современному телевизору, нужно прикупить антенну с усилителем, спутниковую тарелку или приставку для цифрового телевидения. Последнее довольно популярно в сельской местности, это устройство, стоимость которого в пределах 1200–2000 рублей, позволяет бесплатно смотреть 10 общероссийских телеканалов, включая местные, и слушать три радиостанции. Если нет ни того, ни другого, нужно, чтобы антенна стояла как можно выше, так можно будет смотреть 4-5 каналов, в том числе местные.

Антенны в соседней деревне. Фото ©День.org«Сейчас многие в деревне покупают эти приставки и смотрят по 10 каналов с нормальным звуком и изображением. Мы тоже задумываемся о покупке, пока можем смотреть в хорошем качестве только два центральных канала. Похуже ловит «ТНВ», татарский телеканал. Кстати, новостные включения Татарстана по «России 1» гораздо лучше показывают, чем местные. Зимой можно даже «Мою Удмуртию» настроить, но все равно будет шипеть, снежить», — рассказывает житель Бертло Анатолий.

Впрочем, особенности приграничной жизни нашествие прогресса в деревню не останавливают. В каждом доме, где есть молодежь, активно пользуются современными мобильными устройствами, появляются плазменные телевизоры, можно даже настроить Интернет и найти 3G. Лишь бы поставщики телекоммуникационных услуг понимали, что даже в самой глухой деревне есть тот, кто знает, что такое гаджет.

maps.yandex.ru


Читайте также


comments powered by HyperComments