Полная версия Мобильная версия

«Тафгай» Разина. Экс-главком «Ижстали» выводил Марата Карлиева в высший свет в роли бойца спецназа

K 2059
J
Александр Поскребышев

Дополнительную интригу в недавнем соседском дерби между хоккеистами глазовского «Прогресса» и «Батыра» из Нефтекамска (МХЛ-Б, конференция «Восток») внес приезд в Ижевск Марата Карлиева. В прошлом сезоне этот 18-летний форвард дебютировал в ВХЛ, сыграв в составе «Ижстали» 13 матчей. Причем нападающий выполнял на льду конкретные поручения тогдашнего главного тренера «сталеваров» Андрея Разина.

Марат Карлиев во время одной из игр в составе «Батыра» (номер 90). Фото: vk.com (Марат Карлиев)Время для изменения ситуации

Недавнее двойное сражение в Ижевске между хоккеистами глазовского «Прогресса» и «Батыра» из Нефтекамска получило важнейшее турнирное значение. Победитель закреплялся в топ-8, место в котором гарантирует выход в розыгрыш плей-офф. Двойной успех «молодежки» из Удмуртии — 6:4, 2:1 — позволил фарм-клубу «Ижстали» вернуться в первую восьмерку, поменявшись местами как раз с командой из Башкирии.

Что касается Марата Карлиева, то в повторном матче он так и не вышел на лед, но зато оказался единственным хоккеистом «Батыра», удостоившимся внимания ижевской прессы.

Марат Карлиев может угрожать соперникам кулаком, как тот самый батыр на свитере «Батыра». Фото: hcbatyr.ru— Дебютировав в ВХЛ в 18 лет, ты явно рассчитывал на большее, чем игра в МХЛ-Б, да еще не в самой сильной команде, — предположил обозреватель «ДЕНЬ.org».

— Я-то думал, что после этого моя карьера резко пойдет в гору, но оказалось не все так легко и просто, — неглубоко вздохнул нападающий. — Но я не расстраиваюсь, время для того, чтобы изменить ситуацию, у меня еще есть.

Стоит сказать, что в межсезонье новый тренерский штаб «Ижстали» не проявил особого интереса к игрокам из «ижсталевского» резерва, а остаться в «Прогрессе» Карлиев не захотел. Дело в том, что из дубля «сталеваров» Марат уходил после конфликтной ситуации, когда наставник «Прогресса» Владимир Бояринцев, сменивший на этом посту Владимира Маслова, предъявлял к молодому форварду претензии по отношению к тренировкам.

— На предсезонном сборе у меня была травма, и я не мог тренироваться в полную силу. А тренеры посчитали, что я симулирую, — объяснил свой взгляд на природу конфликта сам Карлиев.

— Тогда ты и решил подыскать себе другую команду?

— Да, потому что понял, что сработаться с новыми тренерами я не смогу.

Фото: vk.com (Марат Карлиев)— В выборе «Батыра» тебе помог прежний тренер «Прогресса» Владимир Маслов? (Тоже перебрался работать из Ижевска в Нефтекамск, только в «Торос». — Прим. «ДЕНЬ.org»).

— Нет, я сам выбирал, но воспользовался советом Владимира Юрьевича.

— Марат, отдав «Прогрессу» сразу шесть очков, «Батыр» серьезно осложнил свое турнирное положение — теперь вы на девятой позиции.

— Пока рано говорить о чем-то окончательно. Разница всего в три очка, и мы будем продолжать бороться за зону плей-офф!

— Почему ты не выходил на лед в повторном матче?

— Тренер не поставил, а я очень хотел выиграть у «Прогресса»…

«Я хочу играть в хоккей!»

Марат Карлиев дебютировал в «Ижстали» год назад и до конца апреля успел сыграть в «звездном» свитере под № 68 в 13 матчах, за что и получил заслуженную серебряную медаль чемпионата ВХЛ.

Фото: vk.com (Марат Карлиев)Причем самые памятные игры для молодого нападающего пришлись именно на бойню в полуфинале и финале розыгрыша Кубка Братины, где «ижсталевцы» бились сначала против тверского ТХК, а затем с нефтекамским «Торосом».

Напомним, что Андрей Разин в своей персональной установке для Марата Карлиева периодически требовал от него выключения из игры ключевых игроков из команд-соперников, т. е. выполнения обязанностей «полицейского» (или «тафгая» на языке североамериканской НХЛ).

Однако в провокации инцидента с форвардом «Тороса» Максимом Кривоножкиным (этот нападающий травмировал по ходу сезона двух центрфорвардов «Ижстали» — Игната Земченко и Дениса Вихарева, получивших сотрясение мозга) задание Разина Карлиев «провалил» — соперник не стал отвечать на приглашение встать с ним в спарринг. В итоге судьи дали Карлиеву матч-штраф, удалив до конца игры.

А вот развязка никем несанкционированной драки между Маратом Карлиевым в тверском Дворце спорта «Юбилейный» 2 апреля 2015 года с защитником ТХК Артемом Тернавским чуть позже привела к самому скандальному эпизоду за короткую пока историю ВХЛ.

Стычка между Маратом Карлиевым и Артемом Тернавским 2 апреля 2015 года в тверском ДС «Юбилейный» спровоцировала самый скандальный эпизод за пятилетнюю историю ВХЛ – драку между Андреем Разиным и Алексеем Ждахиным (Марат Карлиев в форме «Ижстали» крайний справа). Фото: tv-show-best.ru— Это была третья игра полуфинальной серии в Твери, — Марат Карлиев реконструирует прошлогодние апрельские события. — Меня заявили на матч 13-м нападающим, и на нашей скамейке запасных я стоял в сторонке, рядом с лавочкой хозяев. В Ледовом дворце в Твери скамейки команд не были разделены ограждением, и когда Тернавский полез на свою лавку через борт, то ударил меня коньком в плечо. Не знаю, нарочно он это сделал или случайно. Но на эмоциях я толкнул его в ответ, и мы немножко «закусились». Нас, конечно, растащили по разным сторонам, а Андрей Владимирович Разин обратился к судье, чтобы он подъехал к нашей скамейке запасных. Потом туда же прибежал Алексей Ждахин (главный тренер ТХК. — Прим. «ДЕНЬ.org»), а что произошло потом между тренерами, все уже видели и прекрасно помнят до сих пор.

— После серебряного сезона тебе не хотелось взять специальные уроки бокса на коньках для тафгаев?

— Да я же не тафгай! — искренне воскликнул нападающий. — Просто тогда, играя на уровне Высшей лиги, я больше ничего делать не умел. А я хочу играть в хоккей! При этом если понадобится заступиться за партнера, то я всегда это сделаю!

25 и 26 января в ЛД «Ижсталь» в 17:00 «Прогресс» сыграет против самарской «Кометы». Между прочим, 21 и 22 января волжане будут стараться отобрать очки у того самого «Батыра» на его площадке.


Читайте также


comments powered by HyperComments