Полная версия Мобильная версия

Танцы на трубах. Как олигарх Вексельберг зарабатывает на холодных батареях в квартирах Ижевска?

K 4335
J
Жанна Ситникова

Батареи потеплели, из кранов полилась горячая вода. Жизнь постепенно возвращается в привычное русло, но мысль о том, что кто-то неплохо заработал на теплокатастрофе Ижевска, отравляет наслаждение благами цивилизации. В Интернете наткнулась на любопытную статью, где подробно описано, каким образом империя тепла и горячей воды под названием ПАО «Т Плюс» приносит миллиарды одному из ее владельцев — Виктору Вексельбергу. В статье описана ситуация, сложившаяся на Урале, но в каждом эпизоде без труда проглядывается проекция на Ижевск. 

Фото: facebook.com (Марат Исмагилов)

Пока жареный петух не клюнет...

Жителям города было озвучено несколько версий, не побоюсь этого слова, ЧП: сверхнормативный износ сетей, новый подход в подготовке к сезону, долги перед энергетиками.

«Дело в том, что в целях оптимизации расходов в этом году "Удмуртские коммунальные системы" перешли на новую систему работы и при подготовке к отопительному сезону не стали подключать подрядчиков со стороны к ремонту теплосетей, — оправдывался за энергетиков перед разгневанным главой республики зампред правительства Андрей Сивцов 13 октября. — Как мы видим, такая схема не сработала».

В официальном ответе на запрос «ДЕНЬ.org» в УКСе назвали еще одну причину — погода.

«Каждый год после начала подачи теплоносителя ООО "УКС" к жилым домам на Фото: facebook.com (Марат Исмагилов)внутриквартальных сетях отопления возникают повреждения. Эта ситуация прогнозируемая, компания всегда к ней готова, — говорится в ответе, подписанном исполнительным директором компании Ярославом Балобановым. — В этом году определенные коррективы внесла погода — после аномальной для сентября жары резко похолодало. Запускать тепло вместо двух недель нужно было за одну. К тому же резкий температурный скачок также увеличил число порывов на сетях. В этом году за одну неделю нужно было устранить то количество повреждений, на которые раньше тратилось две недели».

Зеркальное отражение

Меня, как потребителя, интересует всего один вопрос: почему энергетики прогнозируют порывы на осень, а не предупреждают их появление летом? Ответ я получила в другом регионе. Блогер Илья Белоус описал ситуацию, сложившуюся в Свердловской области, где в небезызвестную вексельберговскую компанию ПАО «Т Плюс» вошли многочисленные энергогенерирующие компании Урала, а доставкой тепла до потребителя занимаются «дочки» «Т Плюс». Все, как в Удмуртии: для Ижевска и Сарапула энергия покупается у все того же «Т Плюс», а доставляет ее до потребителя компания «УКС», в определенной доле принадлежащая структурам Вексельберга. Как и в Свердловской области, в Ижевске муниципальные теплосети отданы в аренду вексельберговской структуре, в обоих регионах сверхнормативный износ сетей и постоянные порывы. По словам Ильи Белоуса, на Урале сети не модернизируются по той же причине, что и в Ижевске, — нет возможности привлекать инвестиции на арендованное имущество.

В.Вексельберг. Фото:olligator.ru«Через дырявые трубы в Свердловском регионе в атмосферу уходит примерно столько же тепла, сколько доходит до конечного потребителя, — пишет в своем блоге Илья Белоус. — Оплата за весь объем происходит в начале пути, вне зависимости от того, сколько дошло до отопительных батарей. Сообразив это, Вексельберг наложил запрет на какое-либо обслуживание  коммуникаций. Максимум, что разрешается делать — это аварийные ремонты с мизерными затратами. Таким нехитрым способом олигарх заставил уральцев платить за отопление улицы и покупать воздух».

Красивые отчеты

Все лето на почту «ДЕНЬ.org» приходили отчеты пресс-службы ПАО «Т Плюс» о том, как успешно завершен очередной этап гидравлических испытаний и как идет подготовка к отопительному сезону. Говорилось, что летом теплоэнергетики ежедневно устраняли по девять повреждений на сетях.   

«В плановом режиме ведутся работы по капитальным ремонтам и реконструкции сетей, модернизации и автоматизации оборудования ЦТП, восстановлению благоустройства, — говорится в пресс-релизе от 24 июля. — В летнюю ремонтную программу этого года запланировано заменить 47 км магистральных и внутриквартальных сетей. Чтобы успеть все в срок, вовремя и оперативно подать отопление, теплоэнергетики работают в режиме "нон-стоп"».

В одном из пресс-релизов сообщалось, что на улице Молодежной проложены долговечные трубы «по программе технического перевооружения в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону».

«Капитальный ремонт сетей на улице Молодежной обеспечит надежность теплоснабженияФото пресс-службы ПАО "Т Плюс" жилых домов и зданий микрорайона Старого аэропорта, — говорится в пресс-релизе. — Жители 28 жилых домов на улице Молодежной, воспитанники одного детского сада и трех школ в предстоящий отопительный период будут получать тепловой ресурс по обновленным теплотрассам».

К слову, Илья Белоус приводит несколько фактов о том, как в Свердловской области аварийные работы по документам проводились как капитальные и местная администрация регулярно получала отчеты о проведенном основательном ремонте.

Танцы на трубах

Свое решение проблемы предлагают жители Ижевска. Главе города и председателю Гордумы советы домов на улице Союзной отправили письмо, в котором описали простой рецепт: нужно избавиться от посредников, то есть компаний Вексельберга.  

«Мы предлагаем возродить городские теплосети или отдать обслуживание сетей районов той котельной, ТЭЦ, которая и обслуживает данный район, — говорится в письме председателей советов домов. — Деньги должны поступать на счета котельных, именно тех, кто непосредственно поставляет тепловую энергию городу, а не посредникам. С котельных затем и спрашивать за ремонт теплотрассы. Платежки для населения можно формировать в районном расчетном центре. Тогда ситуация начнет меняться в лучшую сторону». 

И вот что еще интересно: батареи во многих квартирах Ижевска сейчас чуть теплые. В УКСе говорят, что это вина управляющих компаний, которые не открывают задвижки, не продувают системы и прочее. То есть мы платим за тепло, которое получаем не в полном объеме?  

Фото: ©День.orgВ пятницу на первом заседании Гордумы Ижевска журналисты поинтересовались  у депутата Гордумы и руководителя УКСа Ярослава Балобанова, что ждет город зимой. Он сообщил, что аварии зимой будут, но они все контролируемые. Спросили и о том, что он думает по поводу звучавшей в адрес УКСа резкой критики со стороны руководства республики. Депутат ответил, что энергетики критику принимают, но поделать ничего не могут.  

«У нас был план работ, и мы этот план выполняли, — сказал Ярослав Балобанов. — Гидроиспытания все были проведены, всё заактировано. Все ремонты плановые были осуществлены и будут осуществляться еще. До конца года у нас запланированы мероприятия. Поэтому каким образом еще можно было подготовить сети, разве что сплясать?»


Читайте также


comments powered by HyperComments