Полная версия Мобильная версия

Тик-в-тик. Документы на регистрацию на выборах в Ижевске успели сдать в последний день три партии

K 2255
J
Михаил Красильников

Прием документов на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты Городской думы Ижевска завершен. Подписные листы последними за несколько минут до этого принесли представители партии «Родина». Количество претендентов на мандаты по спискам сократилось до девяти партий.

Последние документы в ТИК принесли за несколько минут до завершения приема. Фото ©День.orgЗа несколько минут до окончания приема документов на регистрацию в Индустриальной территориальной избирательной комиссии Ижевска, которая отвечает за выборы в городе в целом, было крайне суетно. Последними пришли со стопками подписных листов представители регионального отделения партии «Родина». В тесном коридорчике они усиленно еще копошились с принесенными ими бумагами. Успели в ТИК они тик-в-тик. В более просторной комнате собрались члены избиркома. На столе тоже кипы бумаг — подписные листы. Им дано всего 10 дней на то, чтобы проверить их достоверность и окончательно определить таким образом список претендентов на 42 места в Городской думе Ижевска.

Впопыхах между делом председатель ТИК Татьяна Герасимова успевает лишь коротко сказать нам: документы на регистрацию сдали девять партий. Шесть из них были освобождены от сбора подписей, а потому справились быстро. Представители еще трех партий принесли документы на регистрацию и подписные листы в последний день — 3 августа. Перебегая из одного кабинета в другой, председатель ТИК замечает — уже шесть вечера. Пора запирать двери. Больше никто принести документы уже не сможет.

Работа избирательной комиссии. Фото ©День.orgПо данным официального сайта ЦИК Удмуртии, списки пяти партий на выборах в Ижевске уже зарегистрированы. 23 июля это счастье пришло к «Справедливой России» и «ПАТРИОТАМ РОССИИ», 28 июля — к «Единой России», 31 июля — к КПРФ и «Яблоку». ЛДПР подала документы на регистрацию совсем недавно, так что ТИК проверить их еще, видимо, не успела.

Собирать подписи должны были «Коммунисты России», «Молодая Россия», «Родина» и РПР-ПАРНАС. Представители первых трех партий документы подали. РПР-ПАРНАС добровольно прекратила дальнейшую борьбу за попадание в Гордуму Ижевска своего списка кандидатов. Партия на этих выборах в столице Удмуртии будет представлена одномандатниками.

После 18:00 двери ТИК закрылись для претендентов на депутатские мандаты. Фото ©День.orgПричиной снятия списка стало недостаточное количество кандидатов для его регистрации. Вместо требуемого минимума в 12 человек у парнасовцев остались только десять. Сначала выбыл Александр Кузнецов, не указавший свою судимость, затем по собственному желанию сняла свою кандидатуру Гюзэль Габдулгалимова. По словам руководителя регионального отделения РПР-ПАРНАС в Удмуртии Руслана Тимуршина, необходимое количество подписей в Ижевске собрать удалось, однако теперь они не пригодятся.

Утверждать, что в бюллетенях, которые получат ижевчане на избирательных участках 13 сентября, будут значиться девять партий, пока рано. Не исключено, что на этапе проверки подписей у избиркома могут возникнуть претензии, которые послужат отказу в регистрации списка партии. Настрой у комиссии, как выразилась Татьяна Герасимова, боевой, чтобы провести выборы на должном уровне и без нарушений. Теперь им предстоит много работы, чтобы через 10 дней представить окончательный список участников избирательной кампании в Ижевске.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments