Полная версия Мобильная версия

Тихо уходят. Вскоре после оптимистичных заявлений главного налоговика Удмуртии тенденция сменилась

K 3031
J
Дмитрий Манылов

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Удмуртии Юрий Горюнов в начале года рапортовал о рекордном росте в республике числа новых предприятий, хотя уже тогда было понятно, что увеличение скорее связано с налоговой оптимизацией, чем с развитием рынков. Сейчас, после подведения итогов первых четырех месяцев 2016 года, видно, что рост числа новых компаний если и был, то закончился и сменился значительным падением — общее количество предприятий снизилось на 195 единиц.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Это уже не какие-то технические движения, а вполне объективный показатель отложенной реакции на прошлогоднее падение спроса. Можно возразить, что часть предприятий перешла на деятельность в качестве предпринимателей, например, для того, чтобы работать по патенту. Однако темпы роста числа предпринимателей в прошлом году были значительно выше, чем с января по апрель этого года. Значит, все-таки мы наблюдаем начало процесса, который при сохранении существующей экономической политики может превратиться в обвальный.

Больше всего этот процесс затронул торговлю — на 1 мая там недосчитались 118 предприятий. Причем в I квартале 2016 года совокупный финансовый результат торговых организаций Удмуртии ушел в минус. Стало быть, процесс сокращения числа юридических лиц продолжится. В I квартале торговые организации получили выручку в размере 59,5 млрд рублей — на 4% больше, чем в I квартале прошлого года. Издержки выросли сильнее, и это не зарплата, а в основном расходы на закуп товара. То есть, столкнувшись с падением спроса, торговля вынуждена сокращать наценки, даже несмотря на минусовые финансовые результаты. Торговые предприятия включаются в игру на живучесть, где побеждают обычно самые крупные игроки, а малый бизнес разоряется и уходит с рынка.Фото: vprikaz.ru

Банки любят валютную биржу, а не малый бизнес

Государство постоянно декларирует поддержку малого бизнеса, но делается это какими-то странными способами. Например, льготы по налогу на прибыть в нынешних условиях практически не работают — нет прибыли, как видно по I кварталу. Те, у кого она еще есть, могут рассчитывать на льготу только в случае реализации инвестиционного проекта или проведения лизинговых операций, а заниматься развитием на падающем рынке малый бизнес не спешит да и не может.

Центральная власть располагает более мощными рычагами поддержки малого бизнеса, но используются они весьма странным образом. В апреле этого года Банк России отчитался в Госдуме о том, что отобранные еще в прошлом году коммерческие банки получили 824 млрд рублей в качестве докапитализации под обязательства кредитовать приоритетные отрасли экономики и малый бизнес. Так вот, по информации РБК, кредитование малого бизнеса стало единственным из приоритетных направлений, где банки — получатели федеральной помощи показали нулевой прирост кредитования. Деньги получили, а обязательства не выполнили.

Оборонщиков хватило на год

В прошлом году серьезную поддержку республиканскому бюджету оказал рост прибылей в обрабатывающем секторе. По итогам I квартала 2016 года можно констатировать, что этот эффект исчерпан, — предприятия увеличили издержки и совокупная прибыль в этом секторе по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 554,6 млн рублей. При этом обороты и индекс производства в физическом объеме все еще хорошо растут. Физический объем произведенной в Удмуртии продукции вырос на 16,8%.На заседании совета по координации деятельности, направленной на укрепление доходов бюджета теперь уже приглашают не нефтяников, а руководителей предприятий машиностроения, банкиров и директоров ЛВЗ. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Еще сильнее снизилась прибыль в сельском хозяйстве. Если в обрабатывающих отраслях снижение прибыли в I квартале 2016 года к 2015-му составило 0,8% от совокупного оборота, то в сельском хозяйстве уже 5,7%. Индекс физического объема, несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру, здесь тоже идет вниз — 96,6% к январю — марту 2015 года.

Самая интересная ситуация возникла в производстве электроэнергии, газа и воды. Здесь индекс физического объема производства составил всего 86,5% к I кварталу прошлого года. По оперативным данным Удмуртстата, с учетом апреля произвели еще меньше — индекс производства сократился на 28,3%. Это уже очень неприятная тенденция. Снижение потребности в ресурсах говорит о «замирании» экономической активности. При этом, как ни странно, совокупная выручка в этом секторе увеличилась на 7%. Умеют люди работать — сокращают производство в физическом объеме, увеличивая при этом обороты и одновременно снижая налогооблагаемую прибыль.

Несмотря на неприятные тенденции снижения прибылей в основных сегментах экономики, властям Удмуртии к маю этого года удалось преодолеть отставание по наполнению бюджета Удмуртии: доходная часть исполнена на 101%, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 118,8%. Здесь на помощь опять пришли нефтяники. Физический объем добычи вырос на 4%, и, хотя оборот в отрасли за январь — март этого года составил только 79,2% к уровню прошлого года, прибыль выросла на 21,7% — до 7,65 млрд рублей.В магазине справа еще пытаются решить проблему скидками, слева — бизнес битву с падающим спросом уже проиграл. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Поскольку прибыль, по мнению Минэкономразвития РФ, остается у нас единственным ресурсом для внутренних инвестиций, то совершенно естественно, что снижение прибылей в секторах, особенно нуждающихся в финансировании развития, ставит на этом развитии крест. Удмуртстат констатирует снижение инвестиционной активности предприятий. Даже по сравнению с провальным 2015 годом объем инвестиций в основной капитал продолжает снижаться (I квартал 2016-го — снижение на 1%).

Доля банковских кредитов в объеме инвестиций составила всего 7%, даже меньше, чем за счет средств бюджетов, максимально урезавших ассигнования на развитие. Это еще одно подтверждение того, что если уж государству помогать экономике через докапитализацию банков, то по крайней мере скрупулезно отслеживать целевое использование этой помощи, контролируя каждый потраченный рубль и принимая меры для предотвращения увода средств на спекулятивные операции.


Читайте также


comments powered by HyperComments