Полная версия Мобильная версия

Только по делу. Бречалов на встрече с бизнес-сообществом Удмуртии просил конкретики

K 6730
J
Михаил Красильников

 

Правительство настроено на продуктивную работу с бизнес-сообществом и готово поддерживать предпринимателей в реализации инвестиционных проектов, при этом самим чиновникам придется отойти от составления никому не нужных пустых стратегий и красивых программ. Врио главы Удмуртии Александр Бречалов на встрече с представителями бизнеса сегодня дал понять, что во взаимоотношениях с властью ждут кардинальные перемены.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Встречу с представителями предпринимательских объединений Удмуртии Александр Бречалов решил провести не в строгом кабинете в резиденции или Доме правительства, а в оформленном в стиле лофт помещении штаба городских проектов «Лифт».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Стульчики в зале заняли первые лица различных крупных сообществ — ассоциаций «Развитие», «Деловая Удмуртия», легкой промышленности УР, Удмуртской торгово-промышленной палаты, объединения крестьянско-фермерских хозяйств, отделений федеральных организаций «Деловой России», «Опоры России», бизнес-инкубатора. Вперемешку с ними сидели и. о. министра экономики УР Михаил Зайцев, руководители Агентства инвестразвития УР Римма Бякова, Центра инвестразвития — Роман Вахитов и Центра кластерного развития — Полина Павлова, а также бизнес-омбудсмен Александр Прасолов. Собственно, видных бизнесменов с крупным капиталом и заметным влиянием на встрече практически не было, поэтому действительно представительным состав можно было назвать лишь условно.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Приветствуя вошедшего в зал врио главы УР, собравшиеся по привычке встали, чем смутили Бречалова — он вроде как не на правительственной встрече, так что хотел бы, чтобы на ней было меньше формализма.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Поставленным для него стулом Бречалов так и не воспользовался, проведя все полтора часа разговора на ногах.

Основной целью встречи было рассказать представителям бизнес-сообществ о предстоящих планах провести крупные мероприятия, приуроченные ко Дню предпринимательства, в рамках которых пройдут круглые столы, призванные выявить проблемы, беспокоящие предпринимателей, и найти пути их решения.

Как рассказал советник руководителя региона Александр Свинин, в них примут участие спикеры федерального уровня. Приглашения уже получили генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, председатель правления банка «Возрождение» Константин Басманов, советник президента РФ по вопросам Интернета Герман Клименко, основатель и генеральный директор компании Splat Евгений Дёмин, а также представители Фонда моногородов. Мероприятия пройдут 25–26 мая. Вопросы от представителей бизнес-сообщества Удмуртии уже собирают с помощью анкетирования.

Александр Свинин. Фото: © «ДЕНЬ.org»При этом врио главы УР заметил, что он против проведения форума ради форума. Очевидно, Бречалов ждет от этого не просто болтологии и пустых пожеланий. Во время своей речи и в ответах на вопросы присутствовавших на встрече позднее он не раз подчеркивал, что жалобы на тяжелую жизнь и просьбы о новых льготах без четкого обоснования он не воспринимает. Он отметил, что республика заинтересована в хорошо работающем бизнесе, который обеспечивает занятость населения и стабильно растущие поступления налогов в бюджет.

Глава «УДС-Групп» и депутат Госсовета УР Алексей Чулкин спросил о том, когда полномочия по выделению земель в Ижевске вернут на муниципальный уровень. Бречалов ответил, что эту тему ему необходимо тщательно изучить, перед тем как будет решение. Фото: © «ДЕНЬ.org»Правительство в этом плане должно создавать все необходимые условия, но предлагаемые бизнесу льготы должны в конечном счете приносить пользу и бюджету. В качестве примера он привел организацию частного детского сада на 12 детей в небольшом населенном пункте. Предприниматель таким образом решает проблему нехватки мест в муниципальных детсадах, не приходится тратиться на перевозку детей в село покрупнее. В этом случае действительно стоит предоставлять бизнесу дополнительные льготы. Бречалов отметил, что он в этом плане ждет конкретных предложений.

Это касается и развития в целом территорий. Планируется подготовить специальную карту, где будут расписаны ведущие направления промышленности в каждом городе и районе. Для этого на местах «в полевых условиях» будут работать экспертные группы. Республике, по словам Бречалова, нужно активно конкурировать с регионами вроде Татарстана и Москвы, чтобы привлекать инвесторов и продвигать продукцию существующих предприятий.

Михаил Хомич. Фото: © «ДЕНЬ.org»В этом особая роль отводится и представительству Удмуртии в российской столице. На сегодняшней встрече слово предоставили и. о. руководителя Михаилу Хомичу, который обратил внимание на любопытную деталь. В постпредстве пьют бутилированную воду из Увы, она ему очень понравилась, но на этом разговоре с местным бизнесом в Ижевске ему и коллегам предложили воду, произведенную в Калуге. Он обозначил основные направления деятельности вверенного ему ведомства слоганами «Инвестируй в Удмуртию» и «Продвигай Удмуртию».

Само постпредство должно стать удобным местом для переговоров, которым смогут пользоваться предприниматели, чтобы находить партнеров.

Александр Прасолов задал вопрос о расширении льгот для бизнеса. Фото: © «ДЕНЬ.org»На сегодняшней встрече некоторые представители бизнеса воспользовались возможностью задать вопросы напрямую руководителю региона. В частности, отвечая на один из них, он высказал позицию по поводу межбюджетных отношений между республикой и федерацией. Неожиданностью для всех стало то, что он оказался против пропорции 50 на 50 при распределении налоговых поступлений, которую власти Удмуртии пытаются продвигать на федеральном уровне уже несколько лет. По его словам, Минфин России готов помогать республике больше, однако перед этим необходимо навести порядок в управлении имеющимися финансами и эффективно расходовать средства.

Предприниматель и депутат Госсовета УР Владимир Паршин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Бречалов отметил, что правительству необходимо активнее задействовать форму ГЧП, чтобы не расходовать бюджетные средства там, где вполне может вложиться бизнес. Инвесторы, готовые прийти в Удмуртию, по его словам, есть. В частности, он провел предварительные переговоры в Москве по зданию Главного корпуса «Ижмаша», в котором мог бы разместиться экспоцентр. Инвесторов можно привести и для модернизации аэропортового комплекса, в развитии которого заинтересован и местный бизнес. Муниципалитеты, в свою очередь, могут перестать тратить деньги на остановочные комплексы, если в эту сферу пустят предпринимателей, занимающихся наружной рекламой.

Однако не нужно бросаться в крайности и делать всё исключительно для бизнеса, отметил Бречалов. Все это в конечном счете должно работать на развитие экономики республики, пополнение бюджета и создание комфортной среды для проживания в Удмуртии.

От руководителя отделения «Опоры России» и представителя ОНФ Григория Стрелкова Бречалов потребовал большей конкретики в предложениях. Фото: © «ДЕНЬ.org»

 


Читайте также


comments powered by HyperComments