Полная версия Мобильная версия

Трезво раскритиковали. Госсовет недоволен исполнением антиалкогольного законодательства

K 1201
J

В минувший четверг Президиум Госсовета УР рассмотрел вопрос о качестве исполнения федерального законодательства в сфере госрегулирования оборота и употребления алкоголя на территории Ижевска.

По словам заместителя главы Администрации столицы Удмуртии Дмитрия Космина, в Ижевске проводится активная политика по минимизации торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Прежде всего, она, по его словам, касается уличных ларьков и киосков, которые зачастую продолжают продавать алкоголь, в том числе несовершеннолетним. В минувшем году муниципалитет направил в адрес владельцев торговых точек 45 уведомлений о прекращении договоров аренды земельных участков в одностороннем порядке. С момента вступления в силу запрета продажи алкогольной продукции в нестационарных объектах было принудительно демонтировано 34 торговых объекта.

Помимо этого, Гордума Ижевска определила минимальное расстояние до границ прилегающих территорий, на которых запрещена розничная продажа алкоголя, а также утвердила перечень объектов, в пределах границ которых не допускается реализация алкогольной продукции (в перечне находится 700 объектов).

«Также установлен запрет на продажу и распитие алкогольных напитков на территории проведения массовых мероприятий. По информации Дмитрия Космина, эта мера оказала значительное влияние на снижение в общественных местах количества людей в состоянии алкогольного опьянения. Однако нерешенными остаются вопросы по размещению в жилых многоквартирных домах нестационарных объектов и развлекательных заведений с круглосуточным графиком работы, которые не попадают под действие антиалкогольного законодательства», – сообщает пресс-служба Госсовета УР.

Член парламентского Президиума Владимир Варламов «отметил недостаточно эффективную работу городских властей по исполнению антиалкогольного законодательства». «Удивлён, что муниципалитет не использует свое право законодательной инициативы, а обращается в государственные органы власти», – цитирует Варламова пресс-служба республиканского парламента.

– Если вы считаете, что какой-то закон неправильно работает, у вас есть полное право выходить с законодательной инициативой, – подчеркнул Владимир Варламов, – Вы очень жалобную речь прочитали, что ничего не можете сделать: на первых этажах торгуют, рюмочные работают и так далее. А кто подписывал документы на организацию всего этого, определял применение площади, когда переводил фонд из жилого помещение в нежилое? Вы слишком заблуждаетесь, что вам кругом нужны подпорки, пора уже быть самостоятельными, вы уже люди взрослые.

Также Владимир Варламов порекомендовал Администрации Ижевска определить границы зон, в пределах которых запрещено и разрешено торговать алкоголем. По его словам, город Ижевск – единственное муниципальное образование, в котором эта работа еще не проведена.

Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев высказал ряд критических замечаний к работе муниципалитета, он отметил недостаточно, на его взгляд, эффективный контроль за несанкционированной торговлей алкоголем в уличных ларьках

– Этот вопрос мы в прошлом году неоднократно обсуждали на заседаниях фракции «Единая Россия». Мы нарушаем закон. С вашей стороны было предложение, что вы их закроете. Есть ларьки, которые торгуют цветами – к ним вопросов нет. А есть – которые до сих пор торгуют пивом, – сказал Владимир Невоструев.


Читайте также