Полная версия Мобильная версия

Три миллиона прибыли ежемесячно. Регоператор в Удмуртии взносы за капремонт разместит под проценты

K 3094
J
Оксана Катаргина

 

Взносы жителей Удмуртии за капремонт регоператор будет размещать на банковском депозите и зарабатывать проценты. Поступить таким образом со свободными накоплениями «общего котла» Фонду капремонта разрешил попечительский совет. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Разместить на депозите планируется около 400 млн рублей. Вопрос о возможности зарабатывания процентов на «общем котле» на депозитах в банке на заседании попечительского совета Фонда капремонта занял меньше получаса, однако непродолжительная дискуссия, надо сказать, была очень оживленной. Как отметил председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев, цель фонда — не собирать деньги и хранить их в банке, а ремонтировать жилье. Поэтому всех присутствующих волновал лишь один вопрос: насколько оперативно будут использоваться средства, если идею с банковским депозитом все-таки одобрят?

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Предельный размер временно свободных средств, находящихся на счете фонда, на 2017 год может составить, по нашему расчету, 396 млн рублей, — отметил первый заместитель директора Фонда капремонта в Удмуртии Алексей Горбунов. — При расчете были учтены суммы неиспользованного остатка на счетах до 1 января 2017 года в размере 224 млн рублей, а также средства, поступившие на счета регионального оператора в 2017 году, использование которых не планируется в течение предстоящего квартала, в размере 172 млн рублей».

По словам Алексея Горбунова, размещать свободные средства на депозитах планируется для того, чтобы деньги собственников работали, а не лежали мертвым грузом на счете регоператора в тот период, когда работы выполняются подрядными организациями, но оплата за них еще не производилась.

«В этот короткий период, от месяца до трех, мы будем эти средства размещать на депозиты», — пояснил Горбунов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Предполагается, что примерный размер процентной ставки размещения на депозитах будет составлять 9–11% годовых. Как выразились в фонде, при самых скромных подсчетах, прибыль составит около 3 млн рублей ежемесячно. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Вы говорите, что строительные материалы дорожают, работы и услуги дорожают, в то же время по процентам-то банк не прогадает, — высказал свое мнение Владимир Невоструев. — На прошлом попечительском совете мы тоже говорили, что средства надо использовать, ремонтировать помещения».

«На сегодняшний момент мы только выбрали подрядчиков и они только зашли на дома», — отметил директор Фонда капитального ремонта в Удмуртии Андрей Смирнов.

«Мы это понимаем, но у нас фонд уже работает третий год, подрядчики уже должны за вами бегать и говорить: „Давайте работу“», — заявил Невоструев. 

Несмотря на то что вопросы остались, попечительский совет идею решил все же одобрить. Правда, с условием: в перспективе все средства «общего котла» должны быть обязательно использованы.

На пресс-подходе Алексей Горбунов пояснил, что сегодня в фонде несколько расчетных счетов, поэтому у каждого муниципального образования может быть свой процентный депозит. «Идеально было бы, если бы у нас был один „общий котел“, один расчетный счет, тогда бы сумма была максимальной, — отметил Горбунов. — Но у нас 30 расчетных счетов, 30 муниципальных образований».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Также журналистам он пояснил, что вырученные доходы от процентов пойдут на увеличение количества проделанной работы.

«Планы будут актуализироваться, и если будет выявлена какая-то экономия или мы будем видеть, что свободные средства остаются, то, конечно, будем добавлять — это будет увеличение объемов работ», — сказал заместитель директора.

Банк, в котором будут размещать собранные на капремонт деньги, еще не определен — через полтора месяца будет объявлен конкурс по выбору финансовой организации для этих целей. К слову, возможность размещения этих денег на депозитных счетах предусмотрена Жилищным кодексом РФ, и известно, что в некоторых регионах подобным образом уже поступили. Но делать выводы еще рано, поэтому один вопрос так и остается открытым: будут ли полученные доходы использоваться сразу или же вновь зависнут на счетах фонда на неопределенный срок? Так как жильцам, безусловно, гораздо важнее отремонтированная крыша, нежели миллионы прибыли.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments