Полная версия Мобильная версия

Тридцать «друзей» Волкова. Экс-президент Удмуртии решил возглавить бунт против сокращения депутатов

K 6781
J
Сергей Щукин

Сенатор Александр Волков по-прежнему хочет быть в центре внимания. Фото: ©«ДЕНЬ.org» Сенатор Александр Волков намерен лично возглавить фронду в Госсовете УР против инициативы о сокращении численности депутатов с 90 до 60. Экс-президент Удмуртии планирует выступить по этому вопросу на открывающейся во вторник, 29 ноября, сессии республиканского парламента. Очевидно, Волков не собирается уходить из политики и даже, возможно, планирует сохранить за собой место в СовФеде.

На сессии Госсовета УР. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Впервые вопрос о необходимости сокращения депутатского корпуса публично озвучил весной прошлого года известный в республике депутат-предприниматель, совладелец КОМОСа Андрей Осколков. Его интервью в местных СМИ о необходимости реформы, а также последовавшая вскоре законодательная инициатива о возвращении прямых выборов глав местного самоуправления в городах имели большой политический резонанс. Однако из всех прозвучавших тогда предложений в актуальной повестке остался только вопрос о более компактном по численности парламенте.

Депутат и предприниматель Андрей Осколков. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Традиционно против таких решений всегда выступают партии «парламентской оппозиции». В случае сокращения численности Госсовета УР они потеряют часть из уже имеющихся у них депутатских мандатов, а слабо представленные в сельских районах партии и вовсе рискуют не дотянуть до минимально необходимых 5 процентов. Тем не менее идея сокращения численности депутатского корпуса, так же как и секвестр всех существующих органов власти, популярна у населения.

Применительно к текущему моменту вопрос о сокращении Госсовета УР приобрел дополнительный политический контекст. Разношерстные противники действующего главы Удмуртии Александра Соловьёва наконец получили отличную платформу для широкого объединения от «чепкасовского» крыла республиканской организации КПРФ до латентных адептов экс-президента Волкова в местной «Единой России».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»То, что бывший президент Удмуртии вдруг решил стать фактически открытым идеологом этой парламентской фронды, несколько неожиданно. В нынешних российских реалиях возвращение «бывших» — явление исключительное. Между тем источники «ДЕНЬ.org» уверены — член Совета Федерации Александр Волков проводит активные консультации по данному вопросу и даже готовится к публичному выступлению с трибуны сессии. Возможно, он даже подумывает о своём участии в предстоящих в будущем году выборах в Госсовет УР, как минимум для того, чтобы вновь получить от депутатов следующего созыва мандат на представление их интересов в СовФеде.

Александр Соловьёв, Андрей Осколков, Александр Волков. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Похоже, дело даже не в том, что пройти в Госсовет УР, состоящий из 90 депутатов, существенно легче, чем в «сокращённый». В случае обрезания мандатов ровно на одну треть численность избирателей в каждом избирательном округе соответственно вырастет, потянув за собой рост конкуренции и увеличив бюджеты выборных кампаний партий и кандидатов. Обладая достаточными ресурсами, можно выиграть любые выборы. Суть дела в другом. Провал законопроекта о сокращении Госсовета УР нанесет болезненный удар по авторитету нынешнего главы УР Александра Соловьёва и консолидирует всех его недоброжелателей и политических оппонентов. При таких обстоятельствах предстоящие в сентябре будущего года выборы в республиканский парламент могут пройти с совершенно иной повесткой. У всех обиженных и недовольных нынешних руководством, а также у групп, настроенных на реванш, появится отличный шанс поквитаться за все отставки 2014–2015 годов.   

Экс-президент УР Александр Волков к атаке на законопроект о сокращении числа депутатов готов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Ситуация для реализации данных планов крайне благоприятная. Сокращение числа депутатов потребует внесения поправки в Конституцию УР, за которую должны проголосовать не менее 60 действующих депутатов Госсовета Удмуртии. Судя по тому, что на днях член президиума Госсовета Наталья Кузнецова предположила, что волнующий депутатов вопрос, возможно, перенесут со вторника, 29 ноября, на 13 декабря, собрать устойчивое большинство пока не получается. Таким образом, судьба решения оказалась в руках «меньшинства». Осталось выяснить: есть ли в Госсовете тридцать «друзей» Волкова?


Читайте также


comments powered by HyperComments