Полная версия Мобильная версия

Трудности ожидания. Главком ижевского «Зенита» не ждал ничего хорошего от россиян на EURO-2016

K 1956
J
Александр Поскребышев

Футболисты ижевского «Зенита» вышли из короткого отпуска и приступили к подготовке к новому сезону. 26 июня «зенитовцы» стартуют на предсезонном турнире в столице Удмуртии. Незадолго до этого обозреватель «ДЕНЬ.org» побывал на тренировке ижевской команды, чтобы узнать свежие новости из первых уст — от главного тренера Игоря Меньщикова. Заодно наставник ижевчан поделился своими впечатлениями от выступления сборной России на EURO-2016 во Франции.

Тренировка ФК «Зенит-Ижевск». Фото: Александр Поскребышев Марат Сафин «знает прикуп» 

В тренировочном занятии «зенитовцев» работали футболисты с новыми контрактами с ижевским клубом (Станислав Антипин, Андрей Голубев, Денис Кибардин, Роман Семякин, Игорь Губанов, Сергей Данилов, Евгений Ушаков, Павел  Шадрин, Максим Малаховский etc), ближайшие резервисты и несколько «неизвестных» игроков, находящихся на смотринах.

Фото: Александр Поскребышев Среди тех, кого не будет в составе «Зенита» в следующем сезоне, появилась конкретика по продолжению карьеры у хавбека Марата Сафина. Лучший футболист Урало-Поволжской зоны подписал контракт с клубом «Сочи» — очередным амбициозным футбольным проектом на Кубани.

Вместе с «автозаводцами» из Армавира и московским «Торпедо», возрождаемым в бессчетный раз, состоятельные «сочинцы» станут главными претендентами на выход из второго дивизиона в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) весной 2017 года.

Что касается остальных ушедших «зенитовцев», то Михаил Канаев, Алексей Цыганцов и Никита Васильев попробуют «посмотреться» в других командах  ФНЛ.

При этом главный тренер ижевцев не стал скрывать, что окончательно не решен вопрос о дальнейшей футбольной судьбе, пожалуй, наиболее перспективного игрока среди нынешних воспитанников «зенитовской» школы Аркадия Симанова.

Фото: Александр Поскребышев Симанов тоже принимает участие в тренировках ижевчан. Однако в скором времени «Зенит» может лишиться этого мобильного универсального полузащитника. Если в мае инсайдеры «ДЕНЬ.org» «отправляли» Симанова в красноярский «Енисей», то в июне появилась информация о том, что в приобретении Симанова заинтересован клуб из Тюмени.

Наставник западносибирской дружины Александр Ивченко, тренировавший ижевские «Газовик-Газпром», а затем и «Зенит», прекрасно осведомлен о потенциале одаренного футболиста и не прочь одобрить его трансфер в ФК «Тюмень».

Тем более Александр Ивченко получит отличную возможность проверить актуальное состояние Аркадия Симанова на предсезонном турнире, стартующем в столице Удмуртии в ближайшее воскресенье (см.  расписание ниже).

«Неизвестные» смотрящиеся и Отставнов в… Португалии

Отметим, что фамилии футболистов, приехавших на просмотр, Игорь Меньщиков по своему обыкновению называть не стал.

Игорь Меньщиков огорченно вздохнул, вспоминая игру сборной России на EURO-2016. Фото: Александр Поскребышев — К нам подъехала группа игроков, но озвучивать их имена пока не имеет смысла. Традиционно мы ищем нападающих, но на данный момент форварды, с кем мы вели переговоры, уже определились с новым местом работы.

Прежде всего, хед-коуч «Зенита» имел в виду лучшего бомбардира подгруппы «Урал-Поволжье» Дмитрия Отставнова (забил в прошлом сезоне 16 мячей).

Ижевчане два сезона «охотились» за этим габаритным силовым атакующим игроком, но если прошлым летом Отставнов остановил свой выбор на ульяновской «Волге», то нынче он поехал еще дальше, заключив контракт с клубом из… Португалии.

Понятно, что не из португальской премьер-лиги, а из второго по рангу дивизиона.

— Конечно, есть у нас на примете и другие кандидатуры на усиление линии атаки, но на данный момент все они разъехались на просмотры и тренируются с клубами ФНЛ, — комментирует Игорь Анатольевич и называет сроки для прояснения ситуации — не раньше начала или середины июля. — Кто не закрепится в клубах ФНЛ, они, естественно, «спустятся» в  поисках места работы в команды ПФЛ.

Несмотря на то что Игорь Меньщиков обошелся без имен смотрящихся кандидатов, обозреватель «ДЕНЬ.org» все-таки узрел хавбека Кирилла Пузырева и центрального защитника Максима Мещерякова.

Футболисты  ижевского «Зенита» даже на тренировках не лишены технической эстетики в работе с мячом. Фото: Александр Поскребышев Эти питомцы «зенитовской» РСДЮСШОР уже играли в главной футбольной команде Удмуртии, но завоевать право на место в основе не смогли и минувший сезон провели в кировском «Динамо». Потенциальным новобранцем может стать и еще один наш вятский сосед — Иван Устинов.

— По ним вопрос пока тоже открыт, и на турнире в Ижевске мы посмотрим их в деле, — заключает господин Меньщиков и делает важную сноску: — При комплектовании состава приоритет будет отдан местным футболистам. Но я нередко повторяю, что «удмуртская прописка» в футбол не играет.

После июньского турнира, где «Зенит» сыграет в пяти контрольных матчах, второй тренировочный цикл продолжится в Ижевске.

— 20 или 21 июля мы возьмем старт в очередном первенстве России, — информирует Игорь Меньщиков, который, кстати, успешно сдал сессию в Академии тренерского мастерства (экс-Высшая школа тренеров) в Москве, где он учится на категорию pro.

Лицензию этой категории главком ижевских «зенитовцев» получит через год, когда сдаст государственные экзамены.

Кандидаты на медали EURO-2016

Фото: 07kbr.ruРазумеется, репортер «ДЕНЬ.org» не мог упустить возможность расспросить специалиста о EURO-2016 во Франции.

— Очень обидно, что сборная России не смогла «зацепиться» за выход из группы. Хотя трудно было ожидать от россиян чего-то лучшего, — вздыхает Игорь Меньщиков. — Набор футболистов у нас очень ограничен. Плюс отрицательно сказались травмы Алана Дзагоева и Игоря Денисова. Но проблемы нашего футбола не в нынешнем составе национальной команды, не в ее главном тренере, а гораздо глубже. Начиная с детских футбольных школ, в которых не готовят футболистов.

Нападающий ФК «Краснодар» и сборной России Федор Смолов в сентябре прошлого года играл в Ижевске против «Зенита» на Кубок страны, а нынешним летом выходил на поле против Руни, Гамшика и Бейла и их  партнеров. Фото: Александр Поскребышев — Однако у нас есть неплохо обученные игроки — те же Федор Смолов, Александр Кокорин и Олег Шатов, — на пальцах одной руки сосчитал корреспондент.

— Они, действительно, есть, но этим ребятам надо уезжать в сильные европейские чемпионаты. «Рецептов» по выводу отечественного футбола из кризиса мы слышали очень много. Но не мне об этом судить.

— С моей скромной точки зрения, большое негативное влияние оказывает слабая конкуренция во внутреннем чемпионате страны. Точней, невысокая концентрация игровых стрессовых условий. Когда же наши игроки попадают в реальные условия стресса, то все их лучшие качества очень быстро «растворяется» в агрессивной среде, — наш журналист разразился пространным монологом. — По сути дела, во Франции россияне сыграли на хорошем конкурентном уровне заключительные 10 минут матча со словаками и тогда, когда забили во многом случайный нелогичный ничейный гол во встрече с англичанами.

— Да, — слишком лаконично согласился Игорь Анатольевич и повторил, что ему, тренеру клуба второй лиги, трудно судить и давать советы. — На мой взгляд, надо либо вовсе убирать лимит на легионеров, повышая градус конкуренции и мотивации у российских футболистов, либо еще сильней его ужесточить — не больше трех иностранных игроков на поле, как уже было прежде. Возможно, если будет играть больше россиян, то в этом случае у  наставников сборной появится более широкий выбор.

— Полностью согласен. По сути дела, ваш коллега и друг Леонид Слуцкий по сравнению с «периодом Фабио Капелло» привел в сборную всего трех новых игроков — Головина, Щенникова и натурализованного немца Нойштедтера.

Фото: cloudfront.net— Да, — снова коротко кивнул собеседник и получил для комментария другой «интерес» по чемпионату Европы.

— Как вы полагаете, в третьих матчах на групповой стадии была «некая предсказуемость»?

— Была. Хотя те же испанцы проиграли хорватам и в 1/8 финала попали на Италию.

— Зато какой сувенирный матч будет?!

— Матч на самом деле будет подарочным, но мне бы хотелось, чтобы эти сборные встретились на более поздней стадии.

— Какие из команд приятно удивили вас своей игрой?

— Однозначно исландцы! По большому счету, все команды понравились, за исключением разве что российской сборной и наших братьев славян из Украины.

— Как думаете, кто войдет в тройку призеров по итогам EURO-2016?

— Думаю, что это трио составит кто-то из четверки команд — Франция, Германия, Италия или Испания…

 

Расписание Всероссийского турнира среди команд ФНЛ и ПФЛ на призы Федерации футбола Удмуртии

 

26 июня, воскресенье

«Амкар», Пермь — ФК «Тюмень», ЦРС «Зенит», 19:00

«Нефтехимик», Нижнекамск — «Зенит-Ижевск», стадион «Купол»,  19:00

27 июня, понедельник

«Зенит-Ижевск» — «Амкар», стадион «Купол», 19:00

ФК «Тюмень» — «Нефтехимик», ЦРС «Зенит», 19:00

29 июня, среда

«Нефтехимик» — «Амкар», ЦРС «Зенит», 19:00

«Зенит-Ижевск» — ФК «Тюмень», стадион «Купол», 19:00

30 июня, четверг

Матчи за 1-2-е и 3-4-е места, ЦРС «Зенит» и стадион «Купол», 19:00

1 июля, пятница

«Амкар» — «Зенит-Ижевск», стадион «Купол», 11:00

«Нефтехимик» — ФК «Тюмень», стадион «Купол», 16:00


Читайте также


comments powered by HyperComments