Полная версия Мобильная версия

Центробанк задумался о повышении ключевой ставки

K 677
J
Жанна Ситникова

Фото: e-rus.ruБанк России может повысить ключевую ставку, если инфляционные риски для экономики продолжат усиливаться. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, сообщает Лента.Ру.

Юдаева также сообщила, что регулятор сохраняет основную цель по росту цен — четыре процента к концу 2017 года. При этом в результате девальвации рубля увеличилась вероятность разгона инфляции в России. С учетом данного фактора денежно-кредитная политика Центробанка будет жестче, чем предполагалось ранее.

Тем не менее регулятор не откажется окончательно от смягчения монетарной политики. По словам Юдаевой, ставка может быть снижена «когда-нибудь в этом году и в следующем году».

29 января должно состояться первое в 2016 году заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке. Сейчас она равна 11 процентам (не меняется с 3 августа 2015 года).

Напомним, 16 декабря 2014 года Банк России резко поднял ключевую ставку до 17 процентов, чтобы оказать давление на девальвацию и инфляцию. В тот же день стоимость доллара на биржевых торгах достигла 80 рублей, евро — 100 рублей. Этот день стали называть «черным вторником». В 2015 году ставка постепенно снижалась до 11 процентов.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.


Читайте также


comments powered by HyperComments