Полная версия Мобильная версия

Цирк из санкций. Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске может оказаться под угрозой

K 2701
J
Владислав Мымрин

 

Ежегодный международный фестиваль циркового искусства в Ижевске может оказаться под угрозой закрытия. Общественный совет при Министерстве культуры РФ предложил ограничить работу иностранных цирков на территории страны, в частности установить предельное количество их представлений. Директор Госцирка Удмуртии прокомментировал «ДЕНЬ.org», к чему это может привести, и предложил альтернативные варианты.

Фото: «ДЕНЬ.org»О предложении общественного совета при Министерстве культуры РФ законодательно ограничить деятельность иностранных цирков в России стало известно на этой неделе. Его председатель — исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло заявил RNS, что стране очень важно сохранить уникальную цирковую культуру, однако российский цирк не может конкурировать с такими гигантами, как канадский Цирк дю Солей (Cirque du Soleil), из-за разницы в размерах бюджетов.

Фото: seatscan.ru«Почему мы защищаем огурцы и помидоры, а культуру не защищаем? — сказал Пожигайло. — Мы считаем, что должен быть произведен мониторинг и оценка тех сфер культуры, которым необходима защита по аналогии с защитой сельхозрынка в результате введенных против России санкций. Одной из мер может стать ограничение количества представлений в России в течение года или ограничение участия иностранных артистов, также могут быть разработаны какие-то минимальные требования к цирковой программе».

Он отметил, что эти предложения обсуждались на заседании совета в декабре, а до конца января представители министерства должны их изучить.

Иностранные цирки на гастроли в небольшую, далекую от российской столицы Удмуртию не заезжают. Однако ставший достаточно престижным ежегодный Международный фестиваль в Ижевске традиционно привлекает самые известные иностранные цирковые труппы из Китая, Германии, Вьетнама, Италии, Аргентины. В этом году участниками Десятого международного фестиваля станут почти 200 артистов из 20 стран. До его старта осталось всего полтора месяца, и подобные сообщения совсем не радуют организаторов. Очевидно, что иностранные цирковые артисты в случае ограничения количества выступлений в России предпочтут исключительно крупные города с просторными залами и большой посещаемостью, так что фестивалем их в небольшой Ижевск уже не заманишь.

Фото: «ДЕНЬ.org»Если такая инициатива будет поддержана федеральными властями, о фестивале в Ижевске в нынешнем формате можно просто забыть, сказал директор Госцирка Удмуртии Хазби Майрамукаев.

«С фестивалями в таком случае придется покончить. Тогда ХI фестиваль просто не состоится. Они же международные», — пояснил руководитель цирка.

По его мнению, озвученная общественным советом идея вовсе не решит существующих в российском цирке проблем, а пострадает в результате зритель, который будет ограничен в выборе.

Фото: myudm.ru«Проще всего запретить — не пускать. Но если зрителю не понравится программа — он в любом случае не пойдет, — отметил Майрамукаев. — Дело в том, что сейчас Росгосцирк находится в кризисе, и его нужно реанимировать. Хорошо, что его возглавил наш человек — Дмитрий Евгеньевич Иванов (руководил Госцирком Удмуртии до сентября 2016 года. — Прим. «ДЕНЬ.org»). Он взял его с долгом в 700 миллионов. Долга уже нет. Я думаю, постепенно, но он решит и остальные проблемы. И тогда у нас вообще конкурентов не будет. Ведь если смотреть в корень, „Дю Солей“ — это не совсем цирк. Это, скажем так, шоу. Красочное, костюмированное, с элементами цирка. То, что действительно является цирком, там этого нет. То, что они конкуренты Росгосцирку, я бы этот вопрос даже не ставил, потому что Росгосцирк — самая большая компания в мире. У „Дю Солей“ просто есть огромная поддержка государства, особенно информационная. Посмотрите, как их распиарили».

Фото: «ДЕНЬ.org»Майрамукаев считает, что нужно сместить акцент в обсуждении этой проблемы, — лучше больше финансировать отечественные цирковые коллективы, чтобы они могли создавать программы, которые бы привлекали еще больше зрителей.

«Мое личное мнение: надо поднимать наш цирк. Советский цирк был лучшим в мире. А мы все растеряли. Нужно дотировать, поддерживать отдельные номера и программы. И тогда никакой „Дю Солей“ не будет нам помехой, — сказал Майрамукаев. — Мы, например, хотели бы сделать билеты дешевле, но мы не можем этого сделать при всем своем желании, потому что это экономически невозможно».

Как раз при поддержке государства можно было бы сделать билеты на представления  доступнее.

Фото: «ДЕНЬ.org»Более эффективным способом привлечения средств на развитие российского цирка, с точки зрения Майрамукаева, был бы специальный сбор с цирковых учреждений, работающих в России под иностранным брендом.

«Попробуйте, суньтесь куда-нибудь в другую страну выступать так просто сейчас. Нет, не получится. А почему у нас здесь должно получаться? К тому же у нас многие иностранные артисты работают по туристическим визам, а не по рабочим. Мне кажется, на этом рынке нужно навести порядок. Чтобы не было кого попало — тех, кто собрал деньги и растворился. Нужно их лицензировать, собрать налог и эти деньги направить на развитие нашего цирка», — сказал Хазби Майрамукаев.

К слову, Павел Пожигайло сообщил, что такой специальный сбор для иностранных цирков действительно может быть введен в России, однако не уточнил, пойдут ли эти финансы на поддержку отечественных коллективов, работающих в этом жанре.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments