Полная версия Мобильная версия

Цыганская порча. Что на самом деле стало причиной вспышки заболеваемости гепатитом А в Ижевске?

K 4656
J
Жанна Ситникова

 

Роспотребнадзор по Удмуртии и региональный Минздрав, похоже, запутались в показаниях относительно причины вспышки гепатита А в Ижевске. Указывали и на цыган, и на канализацию микрорайона Болото, и на сезонность. Однако ни в одной из версий нет логики, зато есть явные признаки того, что серьезность ситуации умышленно занижается. И есть как минимум один, но мощный источник, который мог стать причиной заражения более чем 300 человек.

Фото: skyscrapercity.com

Впервые публично ведомства заговорили о вспышке заболеваемости гепатитом А в Ижевске в начале октября. И тогда как Роспотребнадзор, так и Минздрав хором заявили: причиной всему — заезжие цыгане, которые поселились в частном секторе Болота Первомайского района Ижевска.

«Они поселились здесь весной в заброшенном доме и жили все лето. Сейчас их давненько уже не видно», — рассказали жители микрорайона.

Фото: uraldaily.ruИ это одна из первых нестыковок. Согласно открытым источникам в Интернете, гепатит А, то есть «желтуха», — это болезнь грязных рук и проявляется она через 14–20 дней после заражения. Цыгане, по словам жителей, с Болота исчезли в конце августа, а больше всего заболевших было в конце сентября — начале октября.

Согласно статистике Минздрава, большинство пациентов с «желтухой» — школьники, Роспотребнадзор перечислил школы и детские сады, где на карантин отправили целые классы и группы. Но если детей заразили цыгане, значит, они как минимум должны были работать в школьных столовых и не мыть руки после туалета.

Но вот что опять нелогично: в школах и детских садах, где была зафиксирована массовая заболеваемость гепатитом А, нет детей, живущих на Болоте. Мало того, по словам все тех же санитарных врачей, вспышка «желтухи» была замечена еще в нескольких районах Удмуртии, весьма отдаленных от Ижевска. Маловероятно, что и там «наследили» цыгане.

Впрочем, спустя какое-то время от версии «завозной» инфекции отказались.

Фото: ria56.ru«При проведении расследования 72% пациентов указали на употребление некипяченой воды. Это те, кто проживает в районе, который в народе называют „Болотом“. Там постоянно идет подтопление, а там выгребные ямы, поэтому мы всем говорим: „Кипятите воду!“», — сказал несколько дней назад министр здравоохранения Алексей Чуршин.

А начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова вовсе все списала на сезонность, хотя все тот же Интернет говорит о том, что гепатит А — заболевание, характерное для лета. И та же Вера Данилова признала, что заболеваемость «желтухой» по сравнению с прошлой осенью выросла в семь раз, и причину теперь санитарные врачи тоже узрели в воде — в колодцах и скважинах частного сектора.

Река Игерманка. Фото: facebook.com

 

Однако «собака в другом месте порылась», утверждает источник «ДЕНЬ.org», по словам которого, причина вспышки заразы действительно в воде, но течет она не из частного сектора. Просто искать заразу нужно не в водопроводе (пробы показали, что инфекции там нет) и не в колодцах, а, к примеру, в речках, питающих Ижевский пруд. И если вспомнить ситуацию со сбросом неочищенных канализационных стоков из интерната в Нагорном в реку Игерманку, то становится понятно, почему серьезность ситуации умышленно занижается: Нагорный отбрасывает большую тень на плетень Роспотребнадзора.

Фото: 47channel.ruВ публичную плоскость история с канализационными стоками, текущими вместе с водами Игерманки в пруд, попала после того, как пресс-служба прокуратуры опубликовала результаты проверки и озвучила предписание немедленно прекратить сброс неочищенных вод. Это предписание было проигнорировано, прокуроры обратились в суд, который также запретил сливать в реку содержимое канализации интерната. Но запретить слив — значит закрыть учреждение, так как при скудном бюджете Минсоцзащиты — учредителя интерната — очистные сооружения сами собой не появятся. И куда тогда денутся 320 беспомощных, неспособных самостоятельно мыслить и даже обслуживать себя пациентов?

Фото: udmurt.ruИнтернат сливал стоки в Игерманку не один год, и напрашивается вопрос: неужели Роспотребнадзор не знал об этом до вмешательства прокуратуры? А если знал — возможно ли такое, что санитаные врачи не посчитали это серьезной угрозой благополучию жителей Ижевска и не начали трубить во все трубы, чтобы исправить ситуацию?

Вопрос этот открытый, и, вероятно, в ответе на него кроется и причина «отмазок» про цыган, колодцы частного сектора и сезонность.

К слову, на берегах Игерманки, как раз ниже стоков интерната, согласно размещенным в Интернете данным, расположено как минимум одно предприятие, занимаюшееся разливом бутилированной воды.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments