Полная версия Мобильная версия

«У нас в Удмуртской Республике». Андрей Исаев ответил на варяга и плакаты в его честь на Первомае

K 4224
J
Михаил Красильников

«У нас в Удмуртской Республике» — эту фразу вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев, участвующий в предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов для выдвижения от Удмуртии, произнес на вчерашней пресс-конференции не раз. Уже в ближайшее воскресенье его судьба, а также других участников праймериз определится.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Вероятно, москвич за полтора месяца поездок на встречи с избирателями по Удмуртии уже неплохо узнал проблемы региона, а некоторые ощутил на себе. В частности, дороги. Исаев признался журналистам, что они в республике на самом деле плохие, особенно в сельских районах, однако подчеркнул, что вины в этом нынешнего руководства региона нет. Дорогами в Удмуртии не занимались долго и только сейчас начали приводить в нормальное состояние. А быстро отремонтировать всё не получится.

Однако тут может помочь межрегиональное совещание, на котором в среду будут обсуждаться меры поддержки 13 субъектам РФ, в которых с дорогам худо. По словам Исаева, возможно, федеральный центр выделит им дополнительные средства на проведение ремонта дорожного полотна уже этим летом.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Упомянул он и проблему с продолжением финансирования строительства республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов в Ижевске, ради решения которой по его личному приглашению накануне в столицу Удмуртии прибыл замминистра труда РФ Григорий Лекарев. До этого в Ижевск Исаев приглашал представителя правления Пенсионного фонда России, чтобы обсудить возможности финансирования строительства здесь дома престарелых. На очереди замминистра сельского хозяйства РФ. Безусловно, тем, которые могли бы обсуждаться с ним, предостаточно.

Иными словами, за полтора месяца своей активной работы в Удмуртии вице-спикер Госдумы пытался всячески подчеркнуть преимущество того, что он является политической персоной федерального масштаба и имеет много рычагов для продвижения решения вопросов, интересующих жителей региона. Вероятно, именно этот пунктик местные чиновники ставят превыше всего. А то, что он к Удмуртии до этого никакого отношения не имел, уже вроде как и не недостаток.

Однако в кулуарах политические оппоненты Исаева по-прежнему называют его варягом и часто употребляют поговорку: «Где родился — там и пригодился».

Фото: udmurt.er.ru«Если говорить по поводу варяга, то как историк хочу сказать, что это удачный пример, — ответил Исаев на вопрос «ДЕНЬ.org». — Варяги так и стали князьями новгородскими, а потом киевскими, правильно? Варяги — это пример удачного приезда извне, правильно? Поэтому это ни в коей мере не является каким-то оскорбительным прозвищем. Заявление „где родился — там и пригодился“ — по-моему, кто-то из коммунистов это первым сказал, ну что, Ленин должен был оставаться в Симбирске, чего он в Москву и Петербург полез? Этот взгляд мне представляется достаточно узким. Мы все являемся гражданами одной страны. Для людей, с моей точки зрения, важно, не какой штамп прописки стоит в паспорте депутата, а то, работает он, приносит им пользу или нет».

И, с его точки зрения, пользу может принести только «Единая Россия», голосовать за другие партии смысла нет, сказал он, мол, они все равно ничего не решают в Госдуме.

«Нет, это право людей, если они поддержат оппозиционные партии, но надо понимать, что голоса, которые уйдут за оппозиционные партии, уйдут в те фракции, которые не смогут принимать никакого решения, не повлияют ни на одну бюджетную программу, не принесут в республику ни одного рубля. Это просто вот выраженная точка зрения: вы мне не нравитесь, а нравится оппозиция», — пояснил Исаев.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Конечно, другого от партийного функционера услышать вряд ли можно было. Тем не менее большинство в Думе «единороссам» так и не помогло решить многие проблемы, о которых они говорят на каждых выборах. Кто мешает — непонятно. Другие партии вроде как нужны, но главное, чтобы они не мешали «Единой России» заботиться о российском народе, а те, наверное, в Госдуму идут, чтобы какие-то только плохие законы принимать. Странная логика, но для многих представителей ЕР вполне приемлемая.

Пока же впереди праймериз, и именно ими сейчас заняты все, кто хочет баллотироваться от партии власти. Исаев уклонился от ответа на вопрос о возможных фальсификациях на предстоящем предварительном голосовании, которые встречаются на обычных выборах. А ведь отдельные претенденты готовы пойти на многое, чтобы получить желаемый билет. Некоторые уже прилично потратились, чтобы их лица засветились на билбордах, кто-то пытается протиснуться поближе к верхушке, чтобы их заметили.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Конечно, горожанам запомнился необычный ход фанатов Андрея Исаева из профсоюзной организации концерна «Калашников», которые вышли на Первомайскую демонстрацию с его портретами. В «Фейсбуке» это действо тут же окрестили Бессмертным полком имени Исаева.

«Они нашли такую форму поддержки кандидатуры, — прокомментировал на пресс-конференции сам главный герой этих плакатов. — Для меня это было неожиданностью. Я благодарен, честно скажу, моим товарищам по профсоюзному движению за то, что они открыто, смело выразили мне свою поддержку. Я надеюсь, что дальше мои портреты носить не будут, по крайней мере пока я с вами».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Праймериз «Единой России» впервые стали таким масштабным мероприятием. Активная их реклама в Ижевске уже привела к путанице в головах жителей. Некоторые думают, что 22 мая будут полноценные выборы, а не просто партийное голосование. Так, менеджеры по рекламе одной ижевской медиагруппы, не разобравшись, прозванивали региональные отделения партий и предлагали им разместить у них рекламу в преддверии 22 мая и удивлялись, услышав, что другие партии в этом голосовании участие не принимают.

По мнению Исаева, отдать свой голос придут в первую очередь сторонники партии, хотя, по сути, проголосовать может любой. Он выразил сомнение, что на участки придут их оппоненты. Политическая ситуация в Удмуртии стабильная, так что каких-то неприятностей на праймериз он не ожидает.

А еще Андрей Исаев признался, что становится поклонником нашего издания и если его не поддержат здесь, то ему нас будет очень не хватать. Не переживайте, Андрей Константинович, мы всегда рядом, надо только набрать в браузере слова day.org.ru.


Читайте также


comments powered by HyperComments