Полная версия Мобильная версия

У оборонки нет чувства юмора. Герман Клименко в Ижевске объяснил, что овес не ходит к лошади

K 3728
J
Дмитрий Манылов

«Если мы в вашу оборонку придем и скажем, что можем для беспилотников сделать распознавание чего угодно, то они спросят: вы сертифицированы? — рассуждал на пресс-конференции в Ижевске советник президента России по развитию Интернета Герман Клименко. — Я скажу: это что такое?»

Фото: © «ДЕНЬ.org»По мнению Германа Клименко, овес не должен идти к лошади: интеграция в экономику становится безусловным приоритетом развития Интернета, но необходим обратный процесс. Кто-то должен сформулировать потребности социальной сферы и производства в современных информационных продуктах. В этой связи вспоминается эмоциональное выступление генерального директора «Аксион-Холдинга» Геннадия Кудрявцева на одном из заседаний Инвестиционного совета Удмуртии, когда он упомянул о свободных мощностях на предприятиях республики и готовности освоить новый гражданский продукт. По сути, это был призыв к власти и другим участникам рынка — закажите нам продукт, а мы обеспечим наилучшее качество.

В каком-то смысле ответом на этот призыв стали разработанные Минпромторгом РФ отраслевые планы импортозамещения, где прямо перечислены наименования продукции, долю импорта по которой необходимо сократить. Только, с одной стороны, для того, чтобы успешно проводить импортозамещение в гражданском секторе, нужны какие-то протекционистские меры по отношению к отечественной продукции. С другой стороны, импортозамещать — значит догонять, а хотелось бы делать что-то по-настоящему новое.

На открытии Международного объединенного форума Удмуртии показали видеоролик, посмотрев который никто уже не сомневался в том, что наши оборонные предприятия многое могут. Однако в любом случае возникнет необходимость шире осваивать выпуск гражданской продукции. Кто поможет? Информационные технологии? Фото: Э. Карипов, предоставлено пресс-службой главы и правительства Удмуртии Герман Клименко напомнил на пресс-конференции о безусловном лидерстве Советского Союза в 60-х годах прошлого века в области кибернетики: «Наше преимущество было абсолютным, просто IBM тогда красиво упаковались, не хотелось бы снова оказаться в похожей ситуации».

ИТ-сектор ждет от промышленности первого шага — помощник президента по развитию интернета сравнил это с анекдотом про мальчика, который вдруг заговорил. Его родители очень беспокоились, что ребенку уже пять лет, а он так и не говорит, как вдруг ребенок произносит: «Каша пересолена». Его спрашивают: «Что же ты раньше молчал?» «Раньше все нормально было», — спокойно ответил ребенок.

С таким ребенком в каком-то смысле можно сравнить и экономику Удмуртии.

«Есть некий парадокс, — заметил Герман Клименко, — вы, с одной стороны, абсолютно технологизированный регион, возможно, в связи с этим к другим относитесь немного свысока. Девяностые годы прошлись по Ижевску мягче, чем по Москве, — у вас местные руководители за счет финансирования оборонки не свалились в такую яму, как некоторые другие регионы, и, возможно, это наложило некий отпечаток уверенности. У вас есть прекрасные заводы, на „Калашникове“, например, можно сделать оптический прицел с нейросетью, но вы же уверены — вас все устраивает. Надо начать разговаривать».

Основной проблемой Клименко назвал коммуникации между директором предприятия, у которого есть свободные мощности, и директором ИТ-компании — это разные подходы и разные диалоги, и при этом все друг от друга ждут денег.Герман Клименко. Фото: Э. Карипов, предоставлено пресс-службой главы и правительства УР.

Сложности возникают и в том случае, когда инициатор создания нового ИТ-продукта попадает в зависимость от кого-то другого, кто не мотивирован должным образом.

«Мы приходим ко всем, — заявил Герман Клименко. — Например, в оборонку, хотя давайте оборонку не будем трогать, у них нет чувства юмора. Приходим в образование с готовностью внедрить дистанционные технологии — диалог потрясающий. Нам говорят: гарантируете ли вы, что будет правильное воспитание детей?» С промышленностью, по его мнению, похожая ситуация: если ИТ-компании не знают предметно область, то им сложно что-то предложить предприятиям.

Тем не менее без интеграции не обойтись. Ее необходимость хорошо видна на примере конкуренции «Гугла» и «Яндекса» в России. Герман Клименко считает, что «Яндекс» технологически ничем не отличается от «Гугла», местами даже чем-то лучше. Разница в том, что его русскоязычный рынок насчитывает 300 миллионов человек с платежеспособностью икс, а англоязычных — полтора миллиарда с платежеспособностью икс умножить на четыре. Конкурировать с системой, которая зарабатывает в 20 раз больше, невозможно. Поэтому нужно искать новые решения, и они лежат именно в области интеграции современных технологий с «железом».

В ходе встречи стало очевидно, что для Германа Клименко сегодня интересней и перспективней интегрироваться не в промышленность, а, например, в медицину. Он даже назвал это самым модным направлением. Например, речь может идти о дистанционном распознавании патологий на флюорографических снимках. В регионах сейчас достаточно техники, но есть серьезные проблемы с анализом снимков, то есть с диагностикой. Сложнее с внедрением интернет-технологий в образование, поскольку там, в отличие от здравоохранения, не так очевидны критерии эффективности.

Появление в Ижевске «культовой» для интернет-пространства фигуры Германа Клименко некоторые блогеры восприняли как хороший повод для саморекламы. Фото: © «ДЕНЬ.org»Наладить взаимодействие могли бы власти, но они тоже начинают действовать лишь в том случае, когда появляется определенная заинтересованность. Герман Клименко рассказал, что в Москве власть не вылезает из взаимодействия с интернетчиками — они смотрят на интерактивную карту города, где есть слой, показывающий величину собираемого НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в тех или иных районах и компаниях. Все пиковые значения там — это уже не банки, а компьютерные компании. Власть заинтересована в поступлении налогов, поэтому постоянно обращается, например, к «Яндексу», выясняя, что им еще требуется, чтобы «размножаться».

Тема экономики была продолжена и на встрече президентского советника с интернет-общественностью Ижевска, откликнувшейся на приглашение в социальных сетях. В частности, он сделал там весьма интересное заявление о необходимости отмены НДС как самого коррупционного налога. С учетом того, что этот налог — один из основных источников пополнения доходной части федерального бюджета, предложение звучит фантастично. Тем не менее эту идею вполне можно было бы обсудить на экономическом совете при президенте России, и, самое главное, там же можно было бы решить наконец, кто должен стать организатором интеграции ИТ-отрасли в экономику и в какой сфере стимулировать появление продукта этой интеграции, без которого России не преодолеть технологическое отставание в сфере гражданской промышленности и социальной сфере.


Читайте также


comments powered by HyperComments