Полная версия Мобильная версия

У плиты. Специалисты в Удмуртии говорят об опасности, исходящей от стареющих газовых плит

K 3867
J
Надежда Рысьева

Масштабный износ газового оборудования в жилом фонде России все чаще приводит к появлению утечек и авариям. Федеральные эксперты делают неутешительные выводы на 2017 год. Как оказалось, в Ижевске можно найти плиты, которые эксплуатируются еще с «хрущевских» времен. Специалист, отвечающий за проверку газового оборудования, рассказал «ДЕНЬ.org», от каких плит горожанам следует срочно избавляться.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В последние месяцы прошлого года 20 УК и 41 ТСЖ, по сведениям администрации Ижевска, получили уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа в многоквартирные дома. Голубое топливо обещали «перекрыть» во всех домах, где не будет организовано техническое диагностирование систем внутреннего газоснабжения. В список попали те многоэтажки, срок эксплуатации газового оборудования в которых превысил 30 лет. Если говорить об Ижевске, это более чем 1700 домов.

По данным  Ростехнадзора, в регионе изношено приблизительно 65–70% внутридомовых газовых сетей.

О кранах

На часах 12:00. Со старшей по дому на улице Автозаводской в Ижевске стоим в свежевыкрашенном подъезде и переводим взгляд то с решетки окна на двор, то обратно. Кажущееся безделье объясняется тем, что мы пытаемся не проглядеть момент приближения специалиста-газовика, который обещал подойти в первой половине дня, но опаздывал часа на три. В момент, когда старшая по дому пришла к кульминации экскурса в ночную жизнь этого подъезда, который интересен тем, что его будто бы облюбовали наркоманы, специалист все-таки выходит на связь.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Долгожданным слесарем оказалась женщина пятидесяти с лишним лет, представившаяся Еленой. Ее направили на обход от одного из трех инженерных консультационных центров — «Альтон», «Калибр» и МФУ «Город», имеющих соответствующую квалификацию на проведение диагностирования газового оборудования в Удмуртии.

В первой из списка квартире с помощью прибора с торчащим «усом» — газоанализатора — специалист проверяет запорный кран, разделяющий общедомовое имущество от квартирного, на «травлю» газа. После того как прибор издает звук, похожий на треск, слесарь специальной замазкой полностью обрабатывает место протечки и объясняет хозяевам — двум довольно бойким пенсионерам, что настало время заменить отключающее устройство. 

«Нам не кран нужен, а пулемет, чтобы всех расстрелять!» — мужчина озлобленно огрызается на собравшихся и, чуть ли не дырявя вырванный клочок бумаги, тупым карандашом записывает характеристику крана и адрес, где его можно приобрести.

Фото: © «ДЕНЬ.org»К моему удивлению, никто горожанам, у которых мы побывали в этот день, не объяснил, что, раз запорный кран относится к внутридомовому газовому оборудованию, средства на его замену стоит искать не в прохудившихся карманах хозяев отдельных квартир. Они уже заплатили.

Как нам сообщил председатель Объединения советов домов Удмуртии Александр Евсеев, запорный кран относится «к общему имуществу, то есть его замена и ремонт должны производиться за счет средств, которые собственники собирают на текущий ремонт общего имущества».

Если бы этот момент разъясняли в должной степени, то, пожалуй, «грешить» насчет пулемета доведенным до злости растущими тарифами людям, наверное, пришлось бы гораздо реже. 

В утиль!

Фото: © «ДЕНЬ.org»Срок службы самой газовой плиты, которая есть в любой квартире, устанавливает завод-изготовитель. Но если плита исправна и к ее работе нет нареканий, вероятно, ею можно пользоваться и дольше. Однако в газовых службах все-таки считают, что не стоит рисковать жизнью и эксплуатировать плиту больше 20 лет.

С января этого года, как пояснила Елена, ветхие плиты подлежат обязательной замене в течение двух месяцев (раньше на это давался год). В их числе небезызвестная в регионе плита «Воткинск» производства Воткинского завода газовой аппаратуры. В советские годы ее устанавливали во многих домах в Удмуртии. По словам специалиста компании, проводящей диагностирование, жители Ижевска, особенно пенсионеры, держатся за эти плиты «намертво».

«Полуразобранные, горелые воткинские плиты все еще эксплуатируют, — когда мы выбрались в подъезд из очередной квартиры, рассказала Елена. — Эти плиты мы все списываем».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Некоторые плиты, произведенные на местном заводе, якобы стоят в некоторых квартирах аж с 1964 года, то есть рекомендованный производителем срок эксплуатации — в данном случае это ориентировочно 14 лет — оборудование «отпахало» на 20, а то и на 30 лет.   

Считают, что самое слабое место плиты «Воткинск» — духовка. Как рассказывают специалисты, бывает, что находящаяся внутри тоненькая трубочка подвергается воздействию влаги, когда для равномерного распределения жара хозяйки ставят на дно духовки сковороду с водой. Говорят, что после того, как влага воздействует на металл, появившаяся ржавчина буквально «съедает» газовые трубки.

«Чуть-чуть ее заденешь, она деформируется и газ пойдет, — объяснила слесарь. — Естественно, в дальнейшем может быть взрыв».

На мой вопрос: «Вероятно, таких ветхих плит в Ижевске осталось единицы?» — слесарь смеется и коротко отвечает, мол, плит «Воткинск», которые давно не производятся, по городу полно. Воткинское предприятие сейчас называется филиалом АО «Газмаш» и выпускает отвечающие современным требованиям плиты под другой торговой маркой.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По ее словам, привязанность людей к устаревшему оборудованию объясняется тем, что эти плиты еще более или менее хорошо пекут. К ним привыкли, а купить новую — у пенсионеров не всегда есть на это деньги.

Ветхие плиты, вне зависимости от производителя, могут представлять серьезную опасность, словно собственными руками занесенная в жилище мина замедленного действия.

«В теории на каждую плиту должен быть паспорт, в котором указывается срок службы любой плиты. Если срок прошел, то ее надо менять или проводить диагностику. Понятно, что у старых плит в хрущевках, думаю, никаких паспортов уже не найти и в целом срок их службы уже прошел. Поэтому, действительно, на сегодняшний день это оборудование представляет опасность как для самих жителей этой квартиры, так и для всех соседей», — отметил председатель Объединения советов домов Удмуртии Александр Евсеев.

Он добавил, что если собственник не меняет газовую плиту, то его могут отключить от природного топлива и поставить пломбу на вентиль. Известно, что хозяина квартиры в этом случае ждет штраф.

Прогнозы

Фото: © «ДЕНЬ.org»Случаи смертности от взрывов бытового газа, видимо, постепенно отрезвляет общество. Люди выходят с предложениями на этот счет. К примеру, в конце прошлого года глава Ростехнадзора Алексей Алешин предложил в целях безопасности оборудовать новые жилые дома электроплитами вместо газовых. По большому счету, речь идет не о запрете использования бытового газа в домах, а о необходимости модернизации самой существующей системы.

Между тем в декабре прошлого года федеральные эксперты сделали предварительный прогноз чрезвычайных ситуаций на 2017 год.

«Негативная тенденция превышения среднемноголетних показателей по количеству случаев взрыва бытового газа в жилых домах в 2017 году сохранится», — говорится в заключении, подготовленном Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России (Центр «Антистихия»). 

В документе отмечается, что основными причинами подобных ЧП остаются износ домового газового оборудования, а также низкий уровень нормативно-правового обеспечения регламента обслуживания такого оборудования.

Как ни печально, но в этом вопросе, вероятно, правильнее поставить многоточие вместо желаемой точки.


Читайте также


comments powered by HyperComments