Полная версия Мобильная версия

Ученые доказали, что фильмы ужасов действительно «леденят кровь»

K 1150
J
Мария Вотякова

Группа ученых подтвердила истинность выражения о том, что страх леденит кровь. Медики доказали, что просмотр ужасов повышает концентрацию веществ, управляющих свертываемостью крови. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Фото: livemozyr.comУченые из Лейденского университета (Нидерланды) собрали группу из двух дюжин добровольцев, согласившихся посмотреть фильм ужасов во время сдачи крови на анализы.

Половине из них при этом вместо фильма ужасов «Астрал» показали документальный фильм о производстве шампанского во Франции. После просмотра каждой картины биологи брали пробы крови, а также просили респондентов оценить, насколько они были испуганы.

В результате исследования выяснилось, что страх действительно «леденит кровь», просмотр фильма «Астрал» заметно повышал уровень фактора сворачиваемости в крови, одного из ключевых белков, отвечающих за зарастание ран и формирование тромбов в сосудах. При этом просмотр документального фильма, наоборот, снижал концентрацию фактора сворачиваемости. Это говорит о том, что данный биологический феномен связан со страхом, а не просто с просмотром видео.

Результаты исследования хорошо согласуются с предыдущими изысканиями на эту тему, которые связывают чувство страха и тревоги с ростом концентрации в крови коагулирующих факторов. Тело готовится к возможному ранению и повышает свертываемость крови для минимизации кровопотери.


Читайте также


comments powered by HyperComments