Полная версия Мобильная версия

Ученые выявили главных манипуляторов среди людей

K 973
J
Мария Вотякова

Американские ученые выяснили, что экстраверты более склонны к использованию манипуляции при общении, нежели интроверты. Результаты исследований опубликованы в журнале Philosophical Transactions B.

Фото: kleo.ruВ ходе исследования ученые наблюдали за двумястами студентами-бакалаврами, играющими в игру, которая позволяла заработать деньги при помощи их вложений в общий банк. Игра делилась на два этапа: в первом случае студентам разрешалось не раскрывать свои действия, тогда как во втором это делать было обязательно.

В результате ученые выяснили, что экстраверты более склонны использовать социальную ситуацию в свою пользу. В первом случае экстраверты оставляли себе больше денег, чем интроверты, а во втором, наоборот, захотели показать себя более щедрыми. Интроверты в обоих случаях почти не поменяли своей тактики.

В своем исследовании ученые попробовали определить влияние на экстравертов и интровертов награды и наказания в условиях социального взаимодействия. Ученые полагают, что наблюдаемое ими поведение экстравертов связано с особенностями восприятия такими личностями перехода от взаимодействий в свободных условиях к социальному сотрудничеству.

По мнению ученых, результаты их исследования могут помочь в изучении особенностей биологии индивидуальных поведенческих различий и взаимодействий между личностью и социальным институтом.


Читайте также


comments powered by HyperComments