Полная версия Мобильная версия

Учитесь, как хотите. В Сарапуле хотят закрыть единственную в городе вечернюю школу

K 1895
J
Владислав Мымрин

Единственную вечернюю школу Сарапула в Удмуртии планируется закрыть — причиной такого решения послужило якобы удручающее состояние помещения. Педагогов распустят, взрослых и некоторых детей, получающих образование по заочной форме, распределят по другим школам и оставят в основном на самообразовании. Родители учеников обеспокоены — их дети не смогут заниматься сами, поэтому просто «проболтаются» до выпускного класса и останутся без аттестата.

Фото: revda-info.ruИрина Н., мама одного из воспитанников образовательного учреждения — Вечерней (сменной) общеобразовательной школы № 1, говорит, что их никто не уведомлял о закрытии школы, — ученики спокойно перешли в следующий класс и отправились на летние каникулы.  Неожиданную новость она увидела в местной газете.

«Говорят, что школа наша закрывается, детей хотят отправить в другие школы и тут будет вот что: они могут либо продолжить обучение со сверстниками по очной форме, либо продолжить по заочной. Проблема в том, что продолжить обучение с остальными они не смогут, потому что больше напряжение, а по заочной значительно сократится количество часов», — рассказывает Ирина.

Женщина поясняет, что в этой школе находятся трудные дети — те, кому учеба дается нелегко, и прежние педагоги, отягощенные бременем остальных школьников, не могли уделять им особое внимание и каждый раз «вытягивать». Всего в школе обучается 108 учащихся, работает 12 учителей. Для того чтобы дать ребенку шанс на получение полноценного образования, да и для сохранения хорошей статистики, школы передавали воспитанников в это учреждение. Учеников здесь было не так уж и много, поэтому преподаватели успевали найти подход к каждому, тем более что посещать школу нужно было не шесть дней в неделю, как обычно, а только три.

Здание Вечерней (сменной) общеобразовательной школы № 1. Фото: ciur.ruУдивительным для сарапульчанки фактом стало то, что в газете о грядущем событии написали как о свершившемся факте, а постановления о решении на сайте главы города она не обнаружила. Не понимая, что же в конечном счете происходит, женщина  решила обратиться со злободневным вопросом к заместителю главы администрации города по социальной сфере Виктору Шестакову и депутатам местной Гордумы. Она спросила, действительно ли планируется ликвидировать это учреждение и если да, то как предотвратить это.

В письменном ответе Шестаков подтвердил факт закрытия учреждения, мотивировав это удручающим состоянием здания, неудобным для обучающихся местом расположения и тем, что большинство педагогов работают по совместительству. Заведует всем процессом управление образования. Замглавы пояснил, что ликвидация школы проводится с целью «обеспечения в полном объеме образования, воспитания, развития обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов».

Фото: bezformata.ruМежду тем родителей учеников такие стандарты в корне не устраивают. Они говорят, что здание можно восстановить. «Оно не признано аварийным, а по нормативам пожарной безопасности и санитарным нормам его можно привести в порядок, так что какое-то, на мой взгляд, надуманное основание», — говорит Ирина.

В управлении образования администрации Сарапула в ответ на вопросы корреспондента «ДЕНЬ.org» ответили, практически пересказав письмо Шестакова.

«Здание не соответствует требованиям. Помещение не приспособлено под школу: там нет спортзала, компьютерного класса, медкабинета», — заявили в управлении. На вопрос о том, не проще ли просто приспособить помещение, женщина на другом конце провода недовольно ответила, что на территории школы «нет ни площадей, ни возможностей для обустройства». О каких возможностях шла речь, собеседница не пояснила. Отметила лишь, что вопрос не упирается в деньги.

«Мы примем все меры, чтобы дети нормально учились. Любой ребенок сможет выбрать форму обучения. Взрослые, конечно, все будут обучаться индивидуально», — резюмировали в управлении.

Фото: a-distanceschool.ruОднако, по словам мамы воспитанника школы, дети не будут учиться так, как прежде.

«Слишком сложно адаптироваться. Нужно же ко всему привыкнуть, да и сама учеба будет сложнее, а достаточной мотивации у них нет», — говорит Ирина.

Ну а продолжить заочное обучение, как и прежде, дети не смогут. В письме Минобразования о примерном учебном плане вечернего общеобразовательного учреждения сказано, что на каждого ребенка, в случае если количество групп будет включать в себя менее девяти человек, будет выделено лишь по часу в неделю. Получается, в год дети будут получать всего по 36 часов обучения вместо 504, то есть практически весь свой учебный процесс школьники должны будут контролировать себя самостоятельно. При этом, как уже говорилось ранее, достаточной мотивации для обучения у них нет, поэтому об эффективности самообразования не может идти и речи.

«Их в принципе стимулировать достаточно сложно, а тут они должны будут просто забирать задания из школы и сами учиться. Да они просто „проболтаются“ до выпускных классов и выйдут из школы со справкой», — возмущается Ирина.

Фото: nk-tv.netКонечно, в голову невольно закрадывается один вполне логичный выход: почему бы не перевести всю школу в ведомство другой или хотя бы осуществлять перевод целыми классами? Однако такие меры по неизвестным причинам не принимаются: детей из одного класса просто разбросают по разным школам, соответственно, открывать вечернюю группу в других учреждениях не планируется. Учебное заведение просто расформируют, а учителей распустят.

Конечно, большинство педагогов работают по совместительству, но есть и те, кого после ликвидации школы оставят без работы, гарантируя при этом «соблюдение прав и интересов уволенных».

Руководство вечерней школы от комментариев по этому поводу отказалось.

Отметим, что ранее, в 2012 году, в Ижевске закрыли вечернюю школу № 9, а ее здание, располагавшееся на ул. Майской, снесли. На этом месте построили МФЦ по оказанию государственных и муниципальных услуг. В настоящее время в столице Удмуртии функционируют четыре вечерние школы: № 3 на Воткинском шоссе, № 6 в Соцгороде, № 7 на улице Молодежной и Центр образования № 17 на перекрестке К. Маркса — Чугуевского.


Читайте также


comments powered by HyperComments