Полная версия Мобильная версия

Удар по «фаберже». Ижевск разрывает договор аренды теплосетей со структурой Виктора Вексельберга

K 6058
J
Жанна Ситникова

Во время режима ЧС в Ижевске. Вместе с главой города Юрием Тюриным проблемные точки инспектировал лично заместитель полпреда президента РФ в ПФО Олег Мельниченко. Фото: «ДЕНЬ.org»Уже несколько дней чиновники, коммунальщики и жители Ижевска в напряжении ждут результата переговоров городской администрации с руководством ПАО «Т Плюс». Ответ вышел ожидаемым, но неожиданным: город решил дать отлуп влиятельному владельцу яиц Фаберже. Во вторник, 9 февраля, власти Ижевска объявили о том, что направили в ООО «Удмуртские коммунальные системы» уведомление о разрыве договора аренды теплосетей.

Такой исход был вполне прогнозируемым: региональные и местные власти выдвинули ПАО «Т Плюс» условие отремонтировать все проблемные участки теплосетей. В УКСе быстро подсчитали — объем работ тянет на 2 миллиарда. Если учесть, что основной заботой этой компании является не столько снабжение столицы Удмуртии качественным ресурсом, сколько перекачивание денег из карманов ижевчан на счета структур Виктора Вексельберга, то понятно, что топ-менеджеры ПАО «Т Плюс» упёрлись.

Глава Удмуртии Александр Соловьёв, глава Ижевска Юрий Тюрин и гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Переговоры зашли в тупик. Фото: «ДЕНЬ.org»«Мы провели переговоры. Те условия, которые предложили они, нас не устраивают. Явно уменьшенное финансирование и снова никаких серьёзных санкций в случае неисполнения, — прокомментировал сложившуюся ситуацию глава Ижевска Юрий Тюрин. — То, что мы предложили, их не устроило, то, что они предложили, нас не устроило. Переговоры зашли в тупик, поэтому мы принимаем меры, чтобы сохранить тепловую систему города в надлежащем порядке и снова не попасть туда, где мы уже были».

О реакции ПАО «Т Плюс» на уведомление властей Ижевска по короткому комментарию пресс-службы судить сложно. Но, вспоминая, каким самодовольным выглядел в оба своих недавних приезда в республику глава компании Борис Вайнзихер, можно предположить — скорее всего, в компании не ожидали, что город поведет себя так жёстко и поставит вопрос ребром.

Глава Ижевска Юрий Тюрин и первый заместитель главы администрации Ильдар Бикбулатов на одном из объектов во время режима ЧС. Фото: izh.ru «Уведомление мы получили сегодня, — сказал руководитель пресс-службы Удмуртского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» Нил Миназитдинов. — Сейчас юристы рассматривают правовой аспект расторжения договора аренды, а УКС продолжает работать, выполняя обязанности по договору».

Предполагается, что исполнять обязанности по договору УКС будет до 10 мая — в этот день прекращается действие документа. «До 10 мая они работают, и дальше мы принимаем сети назад в муниципальную собственность, формируем своё предприятие и работаем», — сказал Юрий Тюрин. И вот как раз с этого момента мнения по поводу будущей системы управления теплосетями расходятся. Часть экспертов считают лучшим выходом из ситуации воссоздание МУПа, то есть за городские сети будет отвечать сам город.

Депутат Гордумы Альфред Зиннатуллин. Фото: «ДЕНЬ.org»«Как раньше работало ГЖУ — плохо ли, хорошо ли, но принцип был правильный: одна муниципальная управляющая компания, которая сама за всем следила и подряды раздавала, по такому же пути и надо пойти, — считает депутат Городской думы Ижевска Альфред Зиннатуллин. — То есть создали бы муниципальное предприятие, чтобы контрольный пакет был у администрации, и по энергорайонам назначили крупных подрядчиков».

По мнению Альфреда Зиннатуллина, учредителя управляющей компании УЖК «Заречный», другой вариант — раздача энергорайонов частному бизнесу в концессию — может повлечь за собой серьезные проблемы, когда речь пойдет о будущем города.

«Известно, что перспектива расширения города напрямую связана с состоянием теплосетей, — констатирует он. — Отдав сети частнику в концессию, мы отдаем ему в руки концепцию развития города и ставим ее в прямую зависимость от частника».

Владелец ряда управляющих компаний Рауф Кутдузов. Фото: «ДЕНЬ.org»Другой известный в городе бизнесмен в сфере ЖКХ Рауф Кутдузов проблему нескольких концессий по отдельным энергорайонам видит в другом: в городе сейчас несколько поставщиков ресурса, соответственно, по мнению главы группы компаний «Единая УК», тарифы на тепло и горячую воду будут отличаться друг от друга по районам, что приведет к недовольству со стороны населения. «Я считаю, что предприятие должно быть одно и более 50% этого предприятия должно принадлежать городу или республике, чтобы была единая для всего Ижевска тарифная политика, — говорит Рауф Кутдузов. — А вот соучредителями могут быть крупные управляющие компании, которым можно будет отдать на обслуживание энергорайоны».

Депутат Гордумы Ижевска Сергей Сурнин. Фото: «ДЕНЬ.org»По словам председателя депутатской комиссии Гордумы по вопросам ЖКХ и генерального директора ООО «Группа компаний «Ижкомцентр» Сергея Сурнина, все рассуждения о том, кто и как будет обслуживать теплосети, сейчас — преждевременны. Действительно, делить шкуру неубитого медведя, возможно, еще рано, поскольку уведомление о расторжении договора неспроста направляется заранее, и есть теоретическая возможность, что «Т Плюс» согласится подписать соглашение о концессии на условиях, которые выдвигает город. Как бы то ни было, депутат и коммунальщик Сергей Сурнин готов заниматься ижевскими теплосетями. «Город показал „Т Плюс“, что готов к решительному шагу, и на это есть аргументы. И конечно, для города лучше — местная компания, — считает Сергей Сурнин. — Мы смотрели тариф за год — это 400 млн рублей. Этой суммы достаточно для текущего ремонта теплосетей».

Депутат Гордумы Ижевска Фарит Губаев. Фото: «ДЕНЬ.org»С тем, что потянуть такое бремя, как теплосети, вполне реально, согласен и директор ООО РИЦ «ЖРП-8», депутат Гордумы Ижевска Фарит Губаев. По его мнению, это по силам как городу, так и частному бизнесу. «ЖРП-8» — одна из немногочисленных компаний, занимающихся теплосетями в городе и составляющих своеобразную альтернативу нынешнему УКСу. На домах, находящихся под управлением Губаева, ситуация с теплоснабжением этой осенью и зимой не была столь удручающей, как в других районах. Трубы не рвались, кипяток подвалы не затапливал. «Я готов при любой ситуации работать, — говорит Фарит Губаев. — Или это будет концессия с концессионером „Т Плюс“, или договор обслуживания с организацией, которая будет создана при городе, если, конечно, хватит смелости у наших муниципальных руководителей».

Известный олигарх и меценат Виктор Вексельберг умеет разложить «яйца» по разным «корзинам». Фото: РИА НовостиПонятно, что любой частный бизнес, готовый взяться за обслуживание теплосетей, рассчитывает, что эта работа будет приносить какой-то доход, пусть даже и минимальный. Естественно, всех волнует вопрос: откуда взять деньги на первоначальные вложения в сети? Один из вариантов ответа предложил Рауф Кутдузов: при расторжении договора взыскать с «Т Плюс» компенсацию за износ сетей, которые они были обязаны все эти годы поддерживать как минимум в том же состоянии, в котором приняли в 2008 году. По мнению главы группы компаний «Единая УК», сумма получится очень даже немаленькая. Кроме того, по информации Минэнерго Удмуртии, за все время аренды УКС недовложил в ремонт теплосетей порядка 900 млн рублей тарифной составляющей, то есть прямых платежей из карманов ижевчан. Получается, что теоретически деньги на модернизацию сетей у столицы Удмуртии есть. Есть-то есть, но не в Ижевске, а где-то у Вексельберга. 


Читайте также


comments powered by HyperComments