Полная версия Мобильная версия

Ударило током. Замминистра транспорта Удмуртии Афонькин уйдет с поста из-за конфликта интересов?

K 5585
J
Оксана Катаргина

Отставки замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Владимира Афонькина потребовали участники заседания совета при главе республики по противодействию коррупции, прошедшего на минувшей неделе. Как сообщили источники «ДЕНЬ.org», члены совета усмотрели конфликт интересов между чиновником, владеющим основной долей в крупнейшей электросетевой компании Удмуртии, и премьером Виктором Савельевым.

Фото: hakasia.sledcom.ruВладимир Афонькин стал главным «героем» обсуждения на заседании совета при главе Удмуртии по противодействию коррупции, рассказывают источники «ДЕНЬ.org». Поводом якобы послужило сразу два фактора — возможное непосредственное участие чиновника в бизнесе, несмотря на переданную в доверительное управление долю в компании, и родственные отношения с председателем правительства Виктором Савельевым, то есть своим начальником.

Электроэнергетическая инфраструктура двух районных центров на юге Удмуртии — Можги и Алнаш в прошлом месяце едва полностью не перешла в распоряжение частных лиц. Антимонопольная служба в последний момент аннулировала итоги объявленных властями этих райцентров аукционов... Читать далее...Кажется, история приходит к своему финалу. Зимой прошлого года организация «Электрические сети Удмуртии» едва не стала победителем торгов двух аукционов. На продажу была выставлена электроэнергетическая инфраструктура Можги и Алнаш. Распоряжаться электросетями двух районов частным лицам не позволила антимонопольная служба, которая в последний момент аннулировала итоги торгов, заметив нарушения в конкурсной документации.

Между тем эта компания уже обеспечивает электричеством большую часть районов Удмуртии, а это серьезный капитал.

Владимир Афонькин. Фото: mindortrans.suКак уже писал «ДЕНЬ.org», Владимир Афонькин владеет основной долей ООО «Электрические сети Удмуртии». Ему принадлежит 60% уставного капитала общества. Остальная часть в равных долях поделена между депутатом Гордумы Ижевска Денисом Балакиным и неким Леопольдом Старченко.

Ранее замминистра уже говорил, что нарушений законодательства в наличии у него, как чиновника, прав собственности в уставном капитале коммерческой компании нет и что  закон позволяет в подобных случаях передавать свою долю в доверительное управление другим гражданам, что он якобы и сделал. Однако это не исключает право Афонькина на получение дивидендов от деятельности фирмы.

Интересно, что согласно выписке из ЕГРЮЛ в доверительное управление свои акции Афонькин передал Дмитрию Викторовичу Савельеву — сыну премьера Виктора Савельева.

Кроме того, по словам источников «ДЕНЬ.org», замминистра Афонькин и премьер Савельев имеют родственные связи, мол, они оба женаты на родных сестрах, то есть приходятся друг другу свояками, а Дмитрий Савельев якобы когда-то входил в число учредителей ООО «Электрические сети Удмуртии» (до переименования из ООО «Удмуртская управляющая компания». — Прим. ред.).

Жители сёл и деревень в более чем половине районов Удмуртии платят за электричество в «карман» свояка премьера Удмуртии и сына бывшего мэра Ижевска. Что знает об этом бизнесе сам премьер?.. Читать далее...Возможно, в построении прибыльного бизнеса на передаче электроэнергии был в этом случае каким-то образом заинтересован и сам премьер.

Связаны ли вышеперечисленные моменты с возможным отстранением от должности замминистра транспорта Удмуртии, корреспондент «ДЕНЬ.org» попыталась узнать у самого чиновника. То, что на прошлой неделе состоялось заседание совета при главе Удмуртии по противодействию коррупции, на котором обсуждался вопрос о его отставке, Афонькин отрицать не стал, однако, связано ли это событие с существующим конфликтом интересов, он не знает. 

«Результаты мне неизвестны», — сказал об итогах заседания Владимир Афонькин и сообщил о том, что вопрос об его отставке связан с нарушениями в заполнении справки о доходах. «Справка о доходах, были замечания по ней», — прокомментировал он.   

Виктор Савельев. Фото: «ДЕНЬ.org»Впрочем, источник «ДЕНЬ.org» утверждает, что сейчас документы заседания переданы Виктору Савельеву, который и должен будет рассмотреть вопрос отставки замминистра транспорта Удмуртии. Знающие люди считают, что этого, скорее всего, не произойдёт и Афонькин предпочтёт уйти с должности по собственному желанию.

По крайней мере, такой сценарий использовался при отставке еще одного близкого премьеру человека — вице-премьера Андрея Сивцова. На аналогичном заседании совета было выявлено наличие конфликта интересов между ним и его младшим братом Сергеем Сивцовым, занимающим пост замминистра ЖКХ, а это ведомство как раз в том числе курировал Сивцов-старший. Правда, неофициально поводом для добровольного ухода вице-премьера все же назывался коллапс с отоплением в Ижевске в этом году.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments