Полная версия Мобильная версия

Удмуртия простилась с Волковым. В Ижевске прошла панихида по бывшему президенту республики

K 4148
J
Михаил Красильников

 

В Удмуртии сегодня простились с бывшим президентом республики, членом Совета Федерации России Александром Волковым. Гражданская панихида прошла в Свято-Михайловском соборе Ижевска.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Возможность проститься с политиком, ушедшим из жизни в минувшие выходные, у жителей Удмуртии была вчера в Русском драмтеатре, однако большое количество людей пришло и сегодня в Свято-Михайловский собор. В течение более двух часов к гробу с Александром Волковым подходили члены правительства, депутаты, общественные деятели, его коллеги, работавшие с ним, пока он возглавлял республику. Проводить в последний путь пришли экс-премьер Юрий Питкевич и его сын Михаил, бывший руководитель администрации президента УР Александр Горяинов, бывший глава Ижевска Александр Ушаков, экс-глава администрации города Денис Агашин.

Почтить память приехали действующие и бывшие главы городов и районов республики, руководители предприятий. Много было и обычных жителей.

У гроба принимали соболезнования супруга Нина Волкова, его дети Андрей и Вера, внуки и другие родственники.

Гражданскую панихиду открыл Юрий Питкевич, который вкратце рассказал биографию Александра Волкова, отметил его огромный вклад в развитие Удмуртии. Далее слово предоставили врио главы республики Александру Бречалову.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Хотелось бы сказать, что время лечит, но время не лечит, — сказал руководитель региона. — Поэтому нам остаётся только сохранить память и приумножить всё то, что сделал Александр Александрович. Мне довелось с ним встретиться, и, к сожалению, это было только две встречи. Но даже этого было достаточно, чтобы понять, что он отдал себя без остатка служению народу, служению республике».

Своими воспоминаниями о первом президенте Удмуртии делились приехавшие в Ижевск заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, заместитель полпреда президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, заместитель губернатора Брянской области, откуда родом Александр Волков, Михаил Кобозев, генерал-полковник Валерий Капашин, глава компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев, генерал-полковник Сергей Маев, руководитель следственного управления СК РФ по Удмуртской Республике Владимир Никешкин, генеральный директор Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Далее священники во главе с митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином совершили отпевание. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что траурное действо проходит в особом для Александра Волкова месте — восстановление Свято-Михайловского собора стало возможным благодаря ему.

По окончании траурная процессия прошла от собора до резиденции главы республики. По пути ее участники бросали на дорогу цветы, играл оркестр, случайные свидетели шествия останавливались.

Александра Волкова похоронили на Хохряковском кладбище. Церемонию провели в присутствии родственников и друзей бывшего президента Удмуртии. Напомним, сегодня в республике указом врио главы региона объявлен день траура. Такое в новейшей истории Удмуртии происходит впервые.

[ФОТОАЛЬБОМ]

 


Читайте также


comments powered by HyperComments