Полная версия Мобильная версия

Уникальную лепнину на домах Ижевска в рамках капремонта не отреставрируют

K 883
J
Мария Вотякова

Декоративные элементы многоквартирных домов — объектов культурного наследия Удмуртии — в рамках капремонта реставрировать не будут. Об этом сообщил директор некоммерческой унитарной организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» Андрей Смирнов.

Фото: ©День.orgПо словам директора организации, проблема капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, встала перед фондом еще год назад. Дело в том, что согласно требованиям Федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия народов России» на памятниках культуры могут проводиться только работы для поддержания в эксплуатационном состоянии здания без изменения его особенностей, а именно: научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы. А сам ремонт требует прохождения значительного количества согласовательных процедур.

«Наши виды работ не затрагивают элементов исторического значения, — уточнил заместитель директора по техническим вопросам Алексей Горбунов. — В ремонт фасадов у нас включен только ремонт цокольной части. Максимум, что мы сможем сделать — согласовать тон цвета с управлением архитектуры. На сегодня у нас ремонт фасадов заключается только в ремонте цокольной части, без декоративных элементов».

Сам же Смирнов уточнил, что всем муниципалитетам республики отправлены запросы с просьбой предоставить в фонд список домов — объектов культурного наследия.

«Это не такой большой пласт домов исторического наследия, но к каждому из них мы будем подходить индивидуально, — отметил Андрей Смирнов. — К этим домам следует относиться особенно, там, конечно, будут другие работы и другие затраты, по каждому из них мы будем решать персонально».


Читайте также


comments powered by HyperComments