Полная версия Мобильная версия

Урезали расходы. Госсовет Удмуртии поддержал секвестирование бюджета на 2,3 млрд рублей

K 1424
J
Михаил Красильников

Впервые со времен кризиса 2009 года в Удмуртии произведен секвестр бюджета. Подтолкнули правительство республики к столь кардинальным мерам по сокращению расходов непростая ситуация в экономике, а также желание получить финансовую поддержку из федерального центра. Расходная часть уменьшилась сразу на 2,3 млрд рублей, что вызвало дискуссию среди депутатов.

Фото ©День.orgОдним из основных мотивов для сокращения расходов бюджета Удмуртии называют необходимость соответствия параметров соотношения собственных доходов и дефицита требованиям Минфина России. Выполнив их, республика сможет рассчитывать на бюджетный кредит, который она сможет использовать на покрытие кредитов, взятых ранее в банках. Для казны это возможность прилично сэкономить на обслуживании дорогостоящих займов.

Расходную часть бюджета Удмуртии на 2015 год сократили сразу на 2,3 млрд рублей. Теперь она должна составить 55 млрд 277 млн рублей. Как пояснил в своем выступлении перед депутатами министр финансов Удмуртии Станислав Евдокимов, в основном оно коснулось не столь важных статей бюджета.

«Сокращение расходной части бюджета предлагается произвести за счет недоведенных до главных распределителей лимитов бюджетных обязательств в сумме 740 млн рублей, — рассказал Евдокимов. — В основном это не первоочередные, не социальные расходы, которые можно провести в 2016 году. Предлагается сократить резерв, который был заложен в бюджете Удмуртской Республики на случай нехватки средств на оплату труда работникам бюджетной сферы. Правительство Российской Федерации довело до регионов основные положения по повышению заработной платы в 2015 году, там было сказано, что целевые показатели по учителям и работникам детских дошкольных учреждений будут достигнуты в полном объеме, по остальным категориям на 2015 год уровень зарплаты остается на уровне 2014 года».

Как пояснил позднее журналистам глава Удмуртии Александр Соловьев, это не означает, что возникнут какие-то проблемы с выплатами зарплаты бюджетникам.

Александр Соловьев. Фото: udmurt.ru«Да, мы предложили сократить расходную часть бюджета, — сказал глава республики. — Но прошу понять: это не касается фонда заработной платы. Изменения в бюджете никак не повлияют на заработную плату учителей, медицинских работников, других представителей бюджетной сферы. Не повлияют на социальные выплаты, на льготников. Как финансировались эти статьи, так и будут финансироваться. Кому-то очень хочется крикнуть: «Караул!». Для чего? Чтобы создать напряжённую обстановку». Он добавил, что Удмуртия с прошлого года опережала установленную федеральным правительством «дорожную карту» по росту зарплаты бюджетников, то есть она росла активнее, чем было заложено в плане.

Ради экономии было предложено также приостановить зачисление 50% суммы штрафов за нарушение ПДД в дорожный фонд республики. Дело в том, что проект концессионного соглашения по установке систем видеофиксации нарушений, который должен был способствовать повышению сбора штрафов за нарушение ПДД, на сегодняшний момент в связи с колебаниями курса доллара и повышения цены на оборудование не реализован и требует дополнительных расчетов. Его могут реализовать не раньше IV квартала этого года или вообще перенести на следующий.

Фото ©День.orgБольше вопросов и несогласия у депутатов вызвал другой пункт — сократить трансферты бюджетам муниципальных образований на 293 млн рублей. Евдокимов объяснил это тем, что исполнение бюджетов городов и районов за первые пять месяцев года показывают, что у них более устойчивая доходная база. По оценкам Минфина, они получат более 600 млн рублей дополнительных доходов.

Зампредседателя Госсовета — руководитель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова здесь пояснила, что к этому вопросу планируется вернуться осенью. «Пока на этот период до сентября на расходные обязательства всем территориям денег хватает. В августе Министерство финансов совместно с нами заслушает все территории, послушает их проблемы, достижения, так сказать, узнает, где есть рост налогов, рост доходов и рост производства. И на сентябрьскую сессию я не исключаю, что мы снова вернем резерв, мы снова вернем какие-то направления, которые сегодня вынуждены были исключить», — сказала Широбокова. 

Достаточно позитивным пунктом секвестра можно назвать сокращение расходов на обслуживание госдолга. За счет получения бюджетных кредитов по более низкой процентной ставке республика сможет погасить кредиты, взятые ранее в банках. Экономия здесь составит 270 млн рублей. Из расчётов Минфина УР госдолг республики в этих условиях на конец года должен составить 37,8 млрд рублей, то есть почти на 4,5 млрд меньше предыдущего варианта бюджета 2015 года.

В то же время по итогам совещаний и заседаний с участием членов правительства и депутатов было принято решение не сокращать расходы по ряду направлений. В частности, на лечение и реабилитацию больных диабетом — 28 млн рублей, профилактику злоупотребления наркотиками — 3 млн рублей, обеспечение правопорядка и общественной безопасности — 7 млн рублей, поддержку СМИ — 5 млн рублей,  бесплатную выдачу лекарств детям до 6 лет и из многодетных семей — 2 млн рублей. На 169 млн рублей увеличены расходы на страхование неработающего населения за счет перераспределения внутри отрасли здравоохранения.

Впрочем, изменения коснулись и доходной части бюджета. Она увеличена на 1,3 млрд рублей — до 53 млрд 248 млн рублей. В частности, налоговые и неналоговые доходы утверждены на уровне 45,2 млрд рублей, безвозмездные поступления — 8 млрд рублей.

В результате дефицит бюджета сократится более чем в 2 раза — до 2 млрд 28 млн рублей. Это 1,77% от собственных доходов бюджета. Ранее этот показатель достигал 9,89%.

Юрий Бычков. Фото ©День.orgМнения фракций по проекту изменений разделились. Если ЛДПР приняла решение поддержать поправки, оговорившись, что они не идеальны, но в целом отвечают видению депутатов фракции, то руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов выступил с резкой критикой секвестра. По его мнению, очередные поправки к бюджету говорят о неспособности экономического блока правительства заранее просчитать параметры расходов и доходов. Депутат Юрий Бычков в свою очередь назвал ошибочным сокращение расходов, так как экономике бюджетные деньги сейчас нужны. Тем не менее большинство депутатов решили поддержать поправки к бюджету. Очевидно, что они далеко не последние.


Читайте также


comments powered by HyperComments