Полная версия Мобильная версия

В Госдуму России внесен закон о «бэби-боксах»

K 1051
J
Дмитрий Манылов

Начавшаяся в прошлом году общественная дискуссия о «бэби-боксах» выходит на законодательный уровень — соответствующий законопроект внесен в Государственную думу РФ.

фото: news.kmvcity.ru«Запрета на установку «бэби-боксов» в России нет, однако до сих пор отсутствуют и законодательно закрепленные правила их установки и эксплуатации», — рассказал радиостанции «Говорит Москва» один из авторов законопроекта, глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Он считает, что, внедряя «бэби-бокс», государство охраняет право на жизнь новорожденных, оставляемых матерями. «Достаточно много случаев, когда детей оставляют и в парадных, на ступеньках церквей, у больниц в надежде, что их заберут, окажут помощь, усыновят. Не всегда это получается, дети часто гибнут», — говорит Тюльпанов.

Удмуртия одной из первых включилась в обсуждение инициативы об установке при медицинских учреждениях, скорее всего женских консультациях, специальных кабин, где мать может анонимно оставить новорожденного, от которого она отказывается, чтобы передать его на попечение государства.

«Бэби-бокс» выглядит как окно, к которому можно подойти с улицы. Мать поднимается по ступенькам (это важно, есть шанс, что она еще передумает), открывает бокс, кладет младенца, закрывает бокс. И еще 30 секунд у нее есть, чтобы забрать малыша. Потом дверца автоматически закрывается и срабатывает сигнал: врачи могут забрать ребенка с другой стороны окна, внутри здания, чтобы проверить здоровье малыша и передать его социальным службам.


Читайте также


comments powered by HyperComments