Полная версия Мобильная версия

В ожидании атакующей конкретики. Надежная игра «Ижстали» в обороне и проблемы у чужих ворот

K 1020
J
Александр Поскребышев

 

Днем 25 августа в Ижевске стартовал традиционный предсезонный хоккейный турнир памяти Василия Тарасова. Вместе с хозяевами льда в мемориальном турнире свою боеготовность к официальным матчам седьмого чемпионата ВХЛ проверят хоккеисты саратовского «Кристалла», «Ариады-НХ» из марийского Волжска и закамские башкирские соседи «ижсталевцев» — игроки нефтекамского «Тороса». На прошлой неделе нефтекамцы уже поиграли в столице Удмуртии, всухую победив «сталеваров» — 1:0. Этот матч навел обозревателя «ДЕНЬ.org» на «промежуточные» размышления о составе «Ижстали» и не только об этом.

В любое время и в любых игровых сочетаниях противостояние «Ижстали» и «Тороса» вызывает повышенный интерес по обе стороны Камы. Фото: Александр ПоскребышевТри составные части «ледяных глыб»

Для победы «ледяным глыбам» оказалось достаточно всего одного результативного броска в серии буллитов. Это Станислав Голованов технично и «нежно» катнул шайбу между щитков Антона Кислицына, и «Торос» увез на левый берег Камы победу в контрольном матче.

Надо сказать, что в сравнении с прошлогодней версией актуальный состав нефтекамцев выглядел существенно переформатированным. К немногочисленной «старой гвардии» (Павел Хомченко, Сергей Теряев, Артем Гордеев, Дмитрий Черных, Алексей Митрофанов, Илья Бочков, Егор Артамонов, Александр Степаненко и капитан Станислав Голованов) были насыщенно добавлены молодые питомцы башкирского хоккея.

Еще одну составную часть представляли известные по меркам ВХЛ и даже КХЛ игроки — Сергей Емелин, Антон Капотов, Дмитрий Попов (этот воспитанник ЦСКА четыре года назад провел один сезон в Ижевске) и Алексей Кудреман, для которого любой спарринг с «Ижсталью» входит в серьезный принцип.

Все-таки два сезона кряду «сталевары» в полуфинале Кубка Братины были сильней тверского ТХК, откуда этот силовой форвард с дополнительной репутацией кулачного бойца перебрался на двусторонний контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым», а значит, и в его нефтекамский «фарм».

Устойчивые сочетания и новые вариации

Однако ижевских болельщиков гораздо больше интересовала составная модель «стальных ежей». В рамке играл Антон Кислицын, подменить которого был готов Сергей Костенко.

Голкипер Хомченко задавал для атак «сталеваров» сложные задачи. Фото: Александр ПоскребышевПервое звено осталось неизменным еще «со времен Чекерила»: Дмитрий Лоптев — Евгений Банцерев, Владимир Королев — Антон Кочуров — Александр Черников.

Расклад по второй пятерке тоже угадывался заранее: Евгений Вахрушев — Павел Курдюков, Владислав Кодола — Денис Иванов — Денис Полюдов.

А вот к третьему игровому сочетанию ижевской команды стоило присмотреться внимательней.

Если в защите были привычно сведены Сергей Боголейша и Константин Фаст, то в атаке к центру Андрею Ногину и Алексею Трандину был поставлен Кирилл Князев.

Этот нападающий, расставшись с хабаровским «Амуром» и его рулевым Мисхатом Фахрутдиновым, усилил звено, где были собраны вместе типичные чекеры — форварды оборонительного плана.

Игровые задачи четвертой пятерки мало чем отличались от целей третьего звена. В обороне «стояли» Артем Мусалимов и Алексей Виноградов, а в нападении лучшее качество Никиты Реунова и Константина Рыжова — скорость — должен был умно использовать распасовщик Даниил Маслюков.

Наконец, еще одну атакующую тройку сложили двое делегатов из череповецкой «Северстали» — Антон Жихарев и Василий Хабаров, к которым на правом фланге был поставлен Дмитрий Михайлов — потенциальный новобранец, отыгравший в минувшем сезоне в тюменском «Рубине».

Правда, резвый Жихарев появился на льду лишь в овертайме, когда тренерский штаб ижевцев свел его в дуэте с Рыжовым, а в остальных двойках нападения играли Кочуров и Черников, Королев и Иванов, Князев и Кодола.

При этом в обороне были сохранены только две первые пары, а еще одна «двойка» была синтетической — скомплектованной Фастом и Виноградовым.

Голевой минимум Голованова

Вкратце касаясь характера игры, стоило отметить небольшое количество голевых моментов у обоих соперников.

Новое возвращение Кирилла Князева в родной клуб обнадежило «ижсталевских» болельщиков. Фото: Александр ПоскребышевРедкие опасные броски (Иванова, Королева, Черникова у «Ижстали», Кудремана и Пименова у «Тороса», с которыми надежно справился Кислицын) были следствием плотных грамотных действий в средней зоне и в обороне.

Причем в ведении единоборств «звездные» были очень суровы, а три силовых приема от Черникова, Иванова и Королева напрашивались на эпитет «жесткари времен плей-офф». После одного из приемов даже потребовалась помощь врачей, и Григорий Ващенко покинул корт на каталке.

В то же время бросилось в глаза и вызвало тревогу, что в третьем периоде оппоненты вынудили «ижсталевцев» играть в «откат» и голкипер Хомченко едва не превратился в «холодную ледышку».

Хорошо, что в экстратайме и буллитной серии ижевцы снова разогрели вратаря, но расшатать и лишить его заслуженного «шатаута» (shutout) так и не смогли.

Зато Станислав Голованов, для которого забивать «Ижстали» давно вошло в привычку, в очередной раз забросил шайбу, ставшую голевым выигрышным минимумом.

Обоснованность или тщетность?

Второй «ижсталевский» «ноль» из графы «заброшенные шайбы» (в восьми предсезонных спаррингах) выводил на очевидное умозаключение — тренеры «сталеваров» будут озадачены поисками усиления конкретики игры в атаке.

Не случайно, что еще до встречи с «Торосом» ижевская команда рассталась с Андреем Смирновым. После тяжелой травмы, полученной в начале сезона 2014/2015, и после длительной реабилитации у этого центрфорварда было множество шансов проявить себя. Однако создавалось впечатление, что нападающий скорее «плывет по течению», нежели старается сохранить за собой неоспоримое право играть в основе.

При этом появилась надежда на то, что очередное возвращение на родину Кирилла Князева, новая командировка из Вологодчины в Удмуртию Дмитрия Моисеева (приехал вместе с вратарем Михаилом Бердиным и защитником Кириллом Свиязовым), восстановление после повреждения Никиты Панасенко повысят конкуренцию в передней линии и априори обострят атакующую игру «стальных ежей».

Стартующий сегодня «Тарасовский» турнир и контрольный матч 3 сентября в Ижевске против «Ариады-НХ» должны показать обоснованность или наоборот тщетность этих ожиданий.

Высокая цена недальновидных ударов

Алексей Кудреман один раз остро бросил по воротам и один раз жестко подрался. Фото: Александр ПоскребышевИз калейдоскопа игровых эпизодов матча недельной «пробы» можно было выделить еще и боксерский поединок между Кудреманом и Вахрушевым, произошедший в самой концовке.

До этого 58-й номер «Тороса» только однажды напомнил о своем реноме «полицейского», когда в первом периоде без всякой надобности ткнул перчаткой в лицо Боголейше.

А в овертайме, когда отношения на кулаках принялись выяснять Вахрушев и Артамонов, Кудреман зачем-то вмешался в спарринг двоих и нанес несколько мощных ударов защитнику «Ижстали» и двукратному обладателю Кубка Братины в составе «Тороса».

Получив от судей двойной малый штраф, форвард заодно получил время вспомнить и подумать о том, что накануне товарищеской игры между Ижевском и Нефтекамском контрольно-дисциплинарный комитет КХЛ наказал бессрочной дисквалификацией тафгая астанинского «Барыса» Дамира Рыспаева.

Напомним, что на турнире в столице Казахстана Рыспаев «политически недальновидно» побил-погонял целую «пачку» игроков китайского клуба «Куньлунь Красная Звезда» — новичка Континентальной хоккейной лиги.

Теперь даже при положительном решении при возможной апелляции со стороны игрока на вердикт КДК он сможет вернуться на площадку не раньше чем через полгода…

25 человек из первого «призыва»

Отметим также, что на прошлой неделе ижевский хоккейный клуб прошел процедуру заявки в ВХЛ. В первый «призыв» были включены фамилии 25 игроков.

Вратари: Антон Кислицын, Сергей Костенко, Савелий Кононов («Северсталь»).

Защитники: Евгений Банцерев, Евгений Вахрушев, Павел Курдюков, Дмитрий Лоптев, Константин Фаст, Иван Воробьев, Антон Сизов, Илья Хохлов (все — «Северсталь»).

Нападающие: Денис Иванов, Владимир Королев, Антон Кочуров, Денис Полюдов, Никита Реунов, Константин Рыжов, Алексей Трандин, Александр Черников, Артем Воробьев, Антон Жихарев, Владислав Кодола, Сергей Лапин, Дмитрий Моисеев, Василий Хабаров (все — «Северсталь»).

Расписание матчей мемориала Василия Тарасова

25 августа, четверг

14:00 — «Ариада-НХ» — «Торос»

18:30 — «Ижсталь» — «Кристалл»

 

26 августа, пятница

14:00 — «Торос» — «Кристалл»

18:30 — «Ижсталь» — «Ариада-НХ»

 

27 августа, суббота

13:00 — «Кристалл» — «Ариада-НХ»

17:00 — «Ижсталь» — «Торос»

 


Читайте также


comments powered by HyperComments