Полная версия Мобильная версия

В ожидании тепла. Автобус милосердия помогает не умереть от голода и холода ижевским бездомным

K 1882
J
Надежда Рысьева

В Ижевске, по разным подсчетам, около пятисот бездомных. Чтобы как-то помочь людям, жители города сплотились и организовали при Удмуртской епархии автобус милосердия. Уже не первый год по вторникам и четвергам нуждающиеся собираются в определенных местах Ижевска в ожидании помощи. Атмосферу помощи ближнему на собственной коже ощутил корреспондент «ДЕНЬ.org».

Фото ©День.orgПАЗик с ярко-красной надписью на бортах «Автобус милосердия — помощь бездомным» курсирует по Ижевску уже второй год. Дни поездок и адреса остановки маршрута не менялись с самых первых выездов, потому независимо от времени года и погоды два раза в неделю люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, отправляются на точки, чтобы получить горячую еду. Автобус делает две остановки. Первая находится на ул. Гагарина возле Алексеевского храма, вторая — на ул. Чугуевского за автосалоном «Пежо».

Фото ©День.orgСоциальный проект полностью финансируется одним из ижевских предпринимателей. Заправка, починка автобуса, заработная плата шоферу, питание бездомным — на деньги спонсора, который не разрешает афишировать свое имя, считая, что добрый поступок не нуждается в огласке. Еду и одежду пришедшим на пункты раздают сестры милосердия Удмуртской епархии РПЦ.

Четверг. К десяти часам утра мы собрались на гуманитарном складе Троицкого собора.

«Это наш будуар», — копаясь в вещах, разложенных по полкам, смеется одна из сестер милосердия — Валентина. Вещи, находящиеся на складе, — пожертвования ижевчан. Женщины отбирают в поездку теплую одежду. Погрузив в автобус все необходимые мешки, выезжаем.

Фото ©День.orgАвтобус милосердия представляет собой нечто вроде настоящей гардеробной, совмещенной с кухней: внутри есть отдельный стол, емкости для пищи, вешалка с верхней одеждой, полки, мешки с обувью. Забираем в столовой около железнодорожного вокзала армейские термосы с кашей. Сестры милосердия просят поспешить — и так сегодня задержались на полчаса, люди замерзнут.

День выезда автобуса милосердия выдался по-настоящему морозным. Резкое понижение столбика термометра после плюсовой температуры с непривычки остро ощущалось. Люди, ожидающие автобус на Гагарина, как оказалось, также не подготовлены к смене погоды. В легких пальто поверх демисезонных дерматиновых курток, в кроссовках, они стояли, подрагивая от холода, с тяжелыми лицами. Когда общались между собой, напротив, улыбались, взгляд становился легким, угрюмость исчезала.

Сестры милосердия Елена и Валентина накладывают порции, наливают горячий чай в пластиковую посуду. Пришедших кормят перловой кашей с мясом, на десерт — свекольный салат. Его специально для нуждающихся принесла с утра одна из прихожанок Троицкого собора. Кроме того, всем, кто просит, раздают по две буханки хлеба, пару мешков которого по сложившейся традиции с утра завез в храм один из ижевских предпринимателей. После обеда — раздача теплой одежды и обуви.

Фото ©День.org— Размер одежды особого значения не имеет, им главное, чтобы побалахонистее и теплее было. Часто спрашивают мужскую зимнюю обувь, а ее катастрофически не хватает, — активно перебирая теплые вещи в импровизированной гардеробной автобуса, рассказывает Елена и тотчас протягивает находку ожидающему на улице мужчине. — Вот теплая куртка, подойдет?

Тот берет, временами содрогаясь от холода, и уступает место у двери другим. Таких здесь еще около двадцати человек. 

Среди взрослых оказался и голубоглазый мальчик трех лет. Они пришли, держась за руки: мужчина Игорь, его возлюбленная Елена и маленький мальчик. Он с нескрываемым аппетитом жевал перловую кашу, удивленно поглядывая на остальных собравшихся. Как оказалось, Игорь и Елена не родители мальчика. По их словам, мама с папой оставили его на присмотр, а сами ушли по делам.

Фото ©День.org—  Они работают?

Елена замялась с ответом.

— Говорю же, ушли по делам.  Его мама пока не работает, но ищет… наверное, —         объяснила Елена, задумавшись. — Нам есть где жить, не волнуйтесь, — добавила она.

— Сюда приходят не только бездомные. Здесь бывают и те, у кого не хватает денег на еду, хотя крыша над головой имеется, — уловив мой удивленный взгляд в сторону молодой семьи, поясняет прихожанка храма Елена Николаевна.

По статистике работников автобуса, в Ижевске бездомных около пятисот с лишним человек, о двухстах из них удалось собрать информацию. У каждого из пришедших к автобусу своя тяжелая, порой удивительная судьба. Среди бездомных есть женщина, которая работала в Министерстве культуры, что-то во взаимоотношениях с начальством не сложилось, затем ее стали спускать по служебной лестнице, она сильно переживала, затем спилась и оказалась на улице. Несмотря на то, что человек умнейший, скитается, не в силах изменить сложившуюся жизнь.  

Одного из мужчин выгнала из семьи жена. Он получил увечье на работе, после чего супруга и выдворила его на улицу, отказавшись жить с больным человеком. День, два, годы, пытался восстановиться, начать вновь нормальную жизнь, но так и не смог.

Другой мужчина оказался на улице совсем недавно. Жил с матерью, в определенное время уезжал в Казань подрабатывать вахтовым методом. Приехав однажды, узнал, что мама серьезно заболела. Обычно командировки длились по месяцу, самая большая — шесть месяцев, все это время мужчина зарабатывал сумму, необходимую для операции. Они периодически созванивались, мама рассказывала, что ей все хуже. Мужчина просил подождать еще чуть-чуть, а затем он вернется с деньгами. В итоге собрал всю сумму, вернулся домой, но узнал о смерти  мамы. Кроме того, женщина продала квартиру, чтобы оплатить операцию. Ему было фактически негде жить, сначала ютился у одних, затем у других, потом переночевал в подъезде. В результате оказался на улице.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Мы собираемся, едем на Чугуевского. На второй остановке оказалось человек тридцать, большинство из которых — мужчины. Люди толпятся у автобуса, стоят в очереди в ожидании нужной одежды, делятся оставшимся куском обеденного хлеба с собаками, весьма сытыми и ухоженными по сравнению с многими бездомными. В это время волонтеры рассказывают людям о проекте «Теплый кров», в рамках которого на Телегина открылась палатка — хорошая альтернатива трубам горячего водоснабжения и подземкам. Многие знают о ней, некоторые уже переночевали, третьи — собираются в тот же день подойти к точке.

Пообедав и получив что-то теплое из одежды, расходятся последние. Рейс завершился. За этот день сестрам милосердия с помощью небезразличных к чужой жизни ижевчан удалось помочь пятидесяти нуждающимся.

«Приезжаешь с выезда, а в душе пустота, — когда автобус направляется обратно в церковь, с горестью в голосе рассказывает Валентина Павловна. — Понимаешь, что помог им, но эта поддержка как подачка. Съели они этот обед и ушли назад, на трубы. Понимаете? Но остановить маршрут тоже нельзя, ведь приходят трясущиеся от холода, голодные. Думаю, нам важно помогать людям и… никогда не отчаиваться, что бы ни произошло».

Организаторы просят сообщить, что помощь принимают от любого. Больше всего нуждаются в опрятной мужской верхней одежде и обуви. Если кто желает помочь, можно принести вещи, продукты в Троицкий собор на ул. Удмуртской.


Читайте также


comments powered by HyperComments