Полная версия Мобильная версия

В России хотят ввести единый стандарт этикеток для алкогольной продукции

K 604
J
Мария Вотякова Мария Вотякова Мария Вотякова Мария Вотякова

Этикетки алкоголя в России могут потерять свою индивидуальность — лишиться яркого бренда и остаться одноцветными наклейками с надписями унифицированным шрифтом. Возможность таких изменений планируется обсудить на слушаниях в Общественной палате (ОП) РФ с участием  представителей Минздрава и экспертного сообщества.

Фото: newdaynews.ruКак сообщают «Известия» со ссылкой на председателя координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП Султана Хамзаева, общественники хотят минимизировать привлекаемое к алкоголю внимание. Согласно их идее новые этикетки на всех алкогольных напитках должны остаться без фирменного логотипа и индивидуального дизайна, а название торговой марки, самого напитка, информация о составе и производителе будет набираться стандартизированным шрифтом. При этом предполагается, что существующая сейчас надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» внизу этикетки останется на своем месте.

По словам Хамзаева, производители используют различные рекламные трюки, некоторые из них незаметно фокусируют внимание детей, подростков и взрослого населения на алкогольной продукции, в том числе используют на своих этикетках изображения государственного флага или георгиевской ленты. Он также отметил, что неброские этикетки на спиртном изначально были нормой.

Хамзаев уточнил, что обсуждение планируется провести до конца августа. В случае принятия нормы Россия может стать первой страной в мире, где этикетки спиртного будут «обезличены».


Читайте также


comments powered by HyperComments