Полная версия Мобильная версия

В России судимым педагогам разрешат вернуться в школы

K 973
J
Жанна Ситникова

Фото: ibusiness.ru

Судимые за незначительные преступления педагоги получат шанс вернуться на работу в школы. Подписано соответствующее постановление правительства России, сообщает Российская газета. Решение о приеме на работу педагогом для судимых будет выносить специальная комиссия, которая должна будет убедиться в том, что человек не опасен для детей.

До этого времени Трудовой кодекс запрещал принимать  судимых людей на работу, связанную с обучением или воспитанием несовершеннолетних. Однако Конституционный суд (КС) России признал широкий запрет для судимых на работу в школах не соответствующим Конституции, так как у многих людей «пятно» в биографии появилось не из-за злого умысла.

По решению КС к работе с детьми не должны допускаться люди с неснятой или непогашенной судимостью, лица, когда-либо осужденные по тяжким или особо тяжким статьям Уголовного кодекса России, а также за сексуальные преступления против несовершеннолетних. В отношении всех остальных вопрос о допуске к такой работе должен решаться в индивидуальном порядке.

Соответствующие поправки уже внесены в Трудовой кодекс, а правительство прописало процедуру, с помощью которой человек с испорченной анкетой сможет получить разрешение на работу в школе.

Разрешать или запрещать судимым педагогам работать с детьми будут комиссии по делам несовершеннолетних, созданные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов, то есть при правительствах регионов. Комиссия должна изучить все обстоятельства: форму вины, поведение человека после преступления, его отношение ко всему, что с ним случилось, и компенсировал ли соискатель на должность педагога причиненный вред потерпевшим.

По словам экспертов, принятый порядок, с одной стороны, станет барьером для особо опасных «педагогов», рвущихся к детям. С другой стороны, даст шанс тем, кто был осужден лет двадцать назад за незначительное преступление, работать по призванию. То есть учить разумному, доброму, вечному.

Комиссия должна принять решение в течение 30 дней и дать письменный ответ, причем решение комиссии может быть обжаловано в суде. Заявления от тех, кто осужден за сексуальные преступления или совершил нечто тяжкое и особо тяжкое, не принимаются и не рассматриваются.


Читайте также


comments powered by HyperComments