Полная версия Мобильная версия

В России вот-вот будет принят закон, ужесточающий лицензионные требования для «управляек»

K 823
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»В конце июня в России ожидается принятие закона, ужесточающего лицензионные требования для управляющих компаний. По этому документу компании, грубо нарушающие нормы обслуживания домов, будет проще лишить лицензии. Об этом сообщил журналистам руководитель Госжилинспекции Удмуртии, автор инициативы ужесточения Марат Исмагилов.

По мнению Марата Исмагилова, ответственность управляющих компаний за нарушение требований лицензирования нужно разделять, учитывая угрозу безопасности жителей домов, которые обслуживает УК.

«Мною было предложено, что грубые нарушения это необеспечение управляющей компанией безопасности работы лифтов и газового оборудования, причинение вреда имуществу и здоровью граждан и непередача технической документации на дом», пояснил Марат Исмагилов.

По действующему законодательству в случае выявления нарушений управляющей компании выдается предписание, в котором прописывается срок его исполнения. После окончания срока, если нарушение не было устранено, УК могут оштрафовать или выдать новое предписание, и так до бесконечности. По новому закону штраф будет выписываться, не дожидаясь исполнения предписания.

«При совершении управляющей компанией повторного грубого нарушения УК потеряет право обслуживать этот дом, при этом предписания учитываться не будут, а штраф составит от 350 до 400 тысяч рублей, рассказал руководитель ГЖИ по УР. При принудительном исключении дома из реестра УК нужно будет заплатить штраф как минимум в 700 тысяч рублей».

Как только «управляйка» таким образом потеряет 15 % домов в течение года, она лишится и самой лицензии. Если же грубое нарушение УК повлекло за собой тяжкий вред здоровью граждан либо смерть, лицензию отберут сразу.

 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments