Полная версия Мобильная версия

В тихом омуте черти водятся. В Удмуртии единороссы осваивают новые методы борьбы друг с другом

K 2889
J
Сергей ЩУКИН

 

На депутата-единоросса Ольгу Черкасову сегодня в Госсовете УР посматривают с опасением. Никто не знает - кто следующий? Фото из архива ©газета "День" В блогосфере Удмуртии, кажется, зарождается новый жанр. Анонимные авторы с периодичностью раз в три недели размещают на форумах в интернете обращения к федеральным чиновникам с призывами покарать отдельных членов правительства и депутатов-единороссов.

Начиная со средины марта под удар обвинений в коррупции попали двое — главврач 1-й РКБ депутат Госсовета УР Надежда Михайлова и вице-премьер Сергей Токарев, ранее занимавший должность главы Алнашского района в Удмуртии. В кулуарах республиканского парламента уже в ближайшее время ждут новых интернетразоблачений и задаются вопросом: Кто следующий? Когда может дойти очередь до премьера Виктора Савельева или, даже, до Главы Удмуртии Александра Соловьёва?

А теперь — Токарев ...

Последний интернет-наезд был зафиксирован 8 апреля в 03 часа 21 минуту. В то время, когда большинство людей давно спит, на марковском форуме некто voron134 разместил скан обращения представителей инициативной группы Подсобного хозяйства «Арбайка» к трём федеральным чиновникам - вице-премьеру Ольге Голодец, министру сельского хозяйства Николаю Фёдорову и председателю Счётной палаты РФ Татьяне Голиковой.

Вице-премьер Сергей Токарев на новом посту всего полгода, а уже дважды стал объектом для компромата. Фото из архива ©газета "День".«Вот размещаю документ. Передали от инициативной группы из Алнаш. Говорят, что отправили уже 3 недели назад и все ждут реакции из Москвы», - написал voron134 и, видимо, из солидарности с протестующими из «Арбайки», потрудился перепечатать сканированный документ в текст объемом 6318 знаков. В обращении - рассказ про вице-премьера Токарева, который, по словам авторов, за 12 лет руководства районом, якобы, превратил бывшие муниципальные активы в активы своей супруги и сына. Теперь в новой должности, как полагают авторы обращения, Сергей Токарев имеет виды на освоение 3,9 млрд. руб. по программе развития мелиорации земель сельхозназначения на 2015-2020 г.г.

Прием, приём...

Похоже на то, что распечатанный по-новой «прошлогодний» компромат на Токарева - только сигнал. Какие же скрытые смыслы и кому могли передавать в этом обращении те, кто так активно осваивает местные форумы в конкретных политических интересах? Цитируем выдержки из обращения в том порядке, в котором эти сведения расположены в тексте: «Токарев назначен вопреки воле ряда членов партии «Единая Россия»; «Мы не в состоянии это объяснить, кроме как дружбой и нужностью кому-то наверху»; «Сложившаяся ситуация была бы невозможной без поддержки со стороны некоторых руководителей». Без комментариев...

«Некоторых руководителей», имеющих полномочия принимать политические решения в Удмуртии только два — Глава УР Александр Соловьёв и премьер Виктор Савельев. С кем из них «торгуются», а на кого могут в ближайшее время «наехать»? По всей видимости, война покажет. Тот же автор поста на марковском форуме voron134 в обсуждении пока «показывает пальцем» на премьера Савельева. «В своё время депутатов предупредили, что Савельев затеял свою игру. У него вся команда из таких, вот, проворовавшихся», - пишет voron134. Да и затеянная им тема поста на форуме озаглавлена так: «Кто они — заместители Савельева».

А ушки-то торчат

Руководитель Администрации Главы и Правительства УР Андрей Гальцин, если и участвует в зачистке коллег по партии, то исключительно чужими руками. Фото интернет-газета ©День.org Оппозиции, какой бы она не была, нет смысла заниматься анонимным троллингом власти. Оппозиции нужны политические очки, которые анонимно никак не получишь. Всем, кто хотя бы немного знаком с внутренней жизнью истеблишмента Удмуртии, очевидно, что всё, что плохо для премьера Савельева — хорошо для его аппаратного антипода Андрея Гальцина, руководителя администрации Главы и Правительства УР. К тому же, у Гальцина есть заместитель по внутренней политике Сергей Сабуров, человек с богатым опытом «чёрных технологий», полученным на многочисленных выборах в различных регионах страны. Он же, год назад, запустил в Удмуртии проект «Открытое правительство», породивший немало иллюзий и последующих разочарований у многих его участников.

Среди «обиженных» в «Открытом правительстве» - заместитель председателя комиссии по социальной политике в Госсовете УР Ольга Черкасова, член партии «Единая Россия», лидировавшая в интернет-голосовании на должность заместителя председателя Правительства УР по социальной политике. Но на трибуну Госсовета УР для утверждения на эту должность вышел другой министр «единоросс» — Андрей Кузнецов. То, что произошло накануне этого голосования осенью прошлого года выходит за рамки местной политической практики. Тогда всем депутатам на адреса их электронной почты была разослана анонимка с компроматом на Кузнецова и всё того же Сергея Токарева. В кулуарах шептались (и до сих пор шепчутся), что «акция возмездия», якобы, имела прямое отношение к Ольге Черкасовой. Эти слухи, она, собственно, не особенно и опровергала.

Внутренняя оппозиция «партии власти»

Долгое отсутствие реальной публичной политики должно было найти себе отдушину. Открытых конфликтов и противостояний в региональном отделении «Единой России», исполкомом которого, кстати, многие годы руководил Андрей Гальцин, не было и не могло быть. С уходом с политической сцены бессменного президента УР Александра Волкова ситуация изменилась. Сегодня одни «единороссы» реально конкурируют с другими «единороссами», а проиграв на формальных площадках, начинают искать неформальные инструменты. И, очевидно, находят. Остаётся ждать новых разоблачений...

 


Читайте также


comments powered by HyperComments