Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии предлагают выдавать специальные разрешения на содержание собак бойцовых пород

K 637
J
Михаил Красильников

Депутаты Госсовета Удмуртии предлагают приравнять собак бойцовых пород к огнестрельному оружию. На заседании постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды был рассмотрен вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Фото: пресс-служба Госсовета УРКак пояснил и. о. начальника Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Роман Габдрахманов, изменения, в частности, касаются расширения понятийного аппарата законопроекта. Документ предлагается дополнить такими понятиями, как «передержка» и «гостиница для животных». Кроме того, предложения предусматривают обязательную регистрацию животных и их изъятие при ненадлежащем обращении.

Для владельцев собак потенциально опасной породы законопроектом предусмотрено специальное обучение, а также наличие медицинских заключений нарколога и психиатра. Помимо этого, поправками регламентированы условия перевозки животных в общественном транспорте, их маркировка и идентификация, особенности проведения регистрации, условия пребывания в приютах, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Председатель комиссии Владимир Варламов отметил, что Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» уже принят в первом чтении. Ситуация, по его словам, давно требует скоординированных действий и принятия соответствующего документа на федеральном уровне.

«Бойцовскую собаку надо приравнять к огнестрельному оружию и разрешение давать на ее содержание только людям самим, в первую очередь психически уравновешенным, и точно так же, как сегодня оружие, контролировать их чаще чем раз в пять лет. Плюс по бездомным животным очень много вопросов. Нет закона нет толком и финансирования по их содержанию… Мы бы рады собрать всех бездомных животных, поселить их в гостиницы, в приюты, но ведь надо финансы: надо их кормить, построить вольеры. Сегодня мы этим вопросом занимаемся не так, как надо бы», прокомментировал Владимир Варламов.

После доработки предложения по внесению изменений в проект федерального закона будут направлены в профильный Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ для рассмотрения.


Читайте также


comments powered by HyperComments