Полная версия Мобильная версия

Верный путь к «обнулению». Как долго будет снижаться рейтинг доверия Главе Удмуртии Бречалову?

K 5895
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Глава УР Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovГлава Удмуртии Александр Бречалов третий месяц теряет в телеграм 1 процент поддержки. Если данный тренд сохранится, то теоретически до полной потери доверия этой аудитории ему осталось 11 месяцев. В Вконтакте цифры иные, но темп снижения рейтинга выше – в среднем минус 4,4 процентных пункта в месяц.

Снижение рейтинга не единственная проблема Главы УР. В октябре Александра Бречалова покинула и его главная советница по пиару Юлия Полетаева. Фото: facebook.com/poletaevajuliaПри сохранении тенденции запас доверия к Главе УР Бречалову среди аудитории Вконтакта закончится к средине апреля 2021 года.

Таков итогов очередного (восьмого) опроса о доверии к Главе УР, который с марта 2020 года проводит Коллаборация независимых медиа Удмуртии среди подписчиков телеграм-каналов и пабликов в социальных сетях - Вконтакт, Фейсбук и Одноклассники.

В этот раз опрос, в котором в общей сложности приняли участие 6758 учётных записей, был размещён на 13 ресурсах: в телеграм - «Очки Бречалова», «Это Щукин», «Udm-info», The Izhsider, «Я ЗА…»; в Фейсбук - «Республика Удмуртия»; в Вконтакте - «Злой Ижевчанин», «Доска позора.Воткинск», «Интересный Воткинск», «Подслушано Сарапул», «Типичный Глазов», «Можга новости»; «Одноклассники» - «Новости Сарапула». Желающие также могли опробовать сервис Яндекс.Район.

  • В телеграм по итогам октября Главе Удмуртии «безусловно доверяли» - 3%, «скорее доверяли» - 8,1%. Суммарная доля доверяющих Бречалову снизилась за месяц с 12,2 до 11,1%.

Итоги опросов в телеграм-каналах «Очки Бречалова» и «Это Щукин» при поддержке тг-каналов «Udm-info», «The Izhsider», «Я ЗА..» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 28-30 июня 2020 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков телеграм-каналов – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

  • Это не единственный плохой сигнал для главы республики. Доля тех, кто ему не доверяет, непросто выросла на 1,1 процентных пункта, она ещё и качественно изменилась в сторону более жесткой позиции.

Глава УР Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovЕсли в сентябре «безусловно не доверяли» Бречалову 56,1% аудитории телеграм, то в октябре – 61,1%, а доля тех, кто придерживался более мягкой позиции - «скорее не доверяю» уменьшилась с 31,7 до 27,8%. При этом половозрастная структура участников опроса существенно не менялась.     

  • Общую тенденцию на снижение рейтинга Главы Удмуртии подтверждают итоги опроса в пабликах в Вконтакте.

Суммарный итог опросов показал, что в октябре Бречалову «безусловно доверяли» 5,4% аудитории Вконтата, еще 19% ему «скорее доверяли». В сентябре «безусловно доверяющих» было 6,3%, а «скорее доверяющих» - 21,4%.

Итоги опроса участников групп Вконтакте: «ЗИ-Злой ижевчанин», «Доска позора.Воткинск», «Подслушано Сарапул», «Типичный Глазов» и «Можга Новости» о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 28-30 октября  2020 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков групп Вконтакте – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

  • В целом же по всем участвовавшим в октябрьском опросе пабликам Вконтакта доверие к Бречалову снизилось за месяц на 3,3 процентных пункта.

Это очень серьёзное снижение, поскольку в сентябре в опросе о доверии по технической причине не приняли участие большая часть пабликов Вконтакта с аудиториями малых городов Удмуртии (Сарапул, Можга, Глазов). Их аудитории более лояльны к власти, чем участники столичного «Злого ижевчанина».

Ожидалось, что в октябре паблики малых городов приподнимут рейтинг доверия Главе УР, но этого не случилось. Почему? Во многом из-за падения доверия Бречалова в глазах более многочисленной ижевской аудитории Вконтакта. В сентябре «безусловно доверяли» Главе УР 6% участников паблика «Злой ижевчанин», в октябре – 3,3%. Соответственно «скорее доверяли» - 20,3%, спустя месяц – 16%.  

Итоги таких опросов тоже тревожный симптом снижения доверия Главе УР. Источник: Телеграм-канал «Это Щукин»В участвующих в опросе «фокус-группах» - в Фейсбук и сарапульском паблике «Одноклассников» всё стабильно. Единственный не анонимный опрос в фейсбучной группе «Республика Удмуртия» показал, что публично «доверять» Бречалову в этом сегменте, видимо, стыдятся. Отсюда и почти неизменный итог: «безусловно доверяю» - 1,9%, «скорее доверяю» - 7,8%, «безусловно не доверяю» - 84,5%, «скорее не доверяю» - 5,8%.

Что касается «Новостей Сарапула» в «Одноклассниках», то его аудитория одна из самых лоялистских в местных социальных сетях. Однако и здесь общее доверие Бречалову в октябре составило 36% («безусловно доверяют» - 16,6%, «скорее доверяют» - 19,4%). Не доверяют Главе УР 64% аудитории сарапульских «одноклассников», при этом «безусловно не доверяют» всё же меньше – 21,8%, остальные (42,2%) «скорее не доверяют».       

Итоги опросов в группе Фейсбук «Республика Удмуртия» и группе Одноклассники «Новости Сарапула» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 28-30 июня 2020 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков групп «Одноклассники» – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Почему у одного из самых продвинутых в социальных сетях главы региона такой низкий уровень доверия? Причём низкий рейтинг показывают те аудитории, на которые обращена основная часть его публичной деятельности?

  • Не тот контент? Не тот контекст? Не та форма подачи? Не тот человек? Анализом всех значимых обстоятельств в администрации главы Удмуртии, похоже, не занимаются. Вся работа в социальных сетях и мессенджерах основывается на сольных выступлениях самого Бречалова и грязных фейковых вбросах в адрес его воображаемых противников. В тоже время проявления реальных проблем зачастую отправляются в бан вместе с теми, кто эти тревожные сигналы «Команде Удмуртии» посылает. Что ж… это верный путь к «обнулению». Где-нибудь между апрелем и сентябрём?

Итоги предыдущего (седьмого) опроса:

За «базар» ответишь. На чём теряет доверие глава Удмуртии Александр Бречалов?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments