Полная версия Мобильная версия

Вину с себя не снимаю. А с поста снять могут. Кого обвиняют в срыве отопительного сезона в Ижевске?

K 7797
J
Жанна Ситникова

Можно уверенно утверждать, что разговора в таких тонах и с применением таких словесных оборотов, как было на расширенном совещании по ситуации с теплом в Ижевске, в правительстве Удмуртии уже давно не случалось. Количество предъявленных обвинений практически конкретным лицам явно превышало ту норму, которую участники совещания были способны переварить. Расследования и разбирательства еще продолжаются, кто виноват, ни в Минстрое России, ни в полпредстве, естественно, пока не говорят. Но по тому, как и с кого спрашивают, видно, на кого указывают пальцем.

Обычно так много обвинений с этой трибуны не звучит. Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Разгромное совещание начиналось почти мирно — участники парами и небольшими группами, обсуждая — кто погоду, а кто дорогу, медленно заполняли зал. Из «виновников торжества» первым пришел исполнительный директор «Удмуртских коммунальных систем». Ярослав Балобанов прошелся по рядам, протягивая руку для приветствия и шутя, мол, «со мной пока еще можно здороваться». К тому моменту уже всей республике было известно, что срыв отопительного сезона в Ижевске стал поводом для возбуждения уголовного дела.

Истеблишмент в зал заседаний не спешил — чиновники, среди которых были премьер Виктор Савельев иПосле совещания глава «Т Плюс» Вайнзихер и премьер Савельев договорились вместе пообедать. Фото: ©«ДЕНЬ.org» вице-премьер Андрей Сивцов, ожидали начала в коридоре. Между этой группой и занявшей свои места в зале «группировкой» УКСа курсировал глава «Т Плюс» Борис Вайнзихер.

Замминистра строительства и ЖКХ России, главный жилинспектор страны Андрей Чибис прибыл на совещание с явным намерением сокрушить виновных: был далек от деликатности и дипломатичности, с теми, кого счел причастными к коммунальному бардаку, не церемонился. Так же жестко резюмировал разбор полетов.

«Все лица, виновные в неадекватной подготовке к отопительному периоду, а эти лица будут выявлены в рамках расследования уголовного дела, должны понести наказание, — сказал Андрей Чибис. — А по должностным лицам, виновным в медленной организации процесса устранения аварий, информирования жителей и общения с пострадавшими людьми, мы в течение недели ждем приказов о дисциплинарной ответственности».

Виктор Савельев претензии выслушивал, просматривая какие-то документы. Фото: ©«ДЕНЬ.org»И вроде бы и разбирательства еще продолжаются, и фамилии не назывались, но по тому, как часто звучали претензии в адрес конкретных должностных лиц, стало ясно, кому не сносить головы за бардак. Чаще всего претензии предъявлялись правительству Удмуртии.

«По нашей оценке, вы не смогли наладить необходимый уровень координации по подготовке города к зиме, и не надо пытаться переложить ответственность на город, — предъявил претензию председателю правительства Виктору Савельеву заместитель полпреда президента РФ в ПФО Олег Мельниченко. — Подобная позиция заставляет серьезно задуматься. Правительство обязано отвечать за все проблемы, которые возникают в ЖКХ региона. Это вопросы жизни и безопасности граждан. И за то, что такое происходит, придется отвечать».

Андрей Чибис свои претензии предъявлял в несколько более тонкой форме, которая выражалась в таких выпадах, как «Виктору Алексеевичу, очевидно, было не до этого» или «у Виктора Алексеевича хозяйство большое, за всем не успевает».

Андрей Чибис обвинял не голословно, а после общения с жителями Ижевска. Фото: facebook.com (a.v.chibis)

В беседе с журналистами Савельев вину признал, но прозвучала какая-то оговорочка по Фрейду, когда премьер произнес, что «крайним, а вернее, ответственным, является глава правительства». И раскаяние прозвучало неким оттенком намека на то, что его «подставили».

«Я с себя ответственность не снимаю, но вот в этот переходный период в городе, когда, казалось бы, власть есть в городе, а реально нет, потому что вся отчетность шла очень красивая, мы провели 11 заседаний межведомственной комиссии по подготовке к зиме, и практически везде шло, что все неплохо», — сказал он.

Несмотря на то, что его практически объявили главным злодеем, Савельев сообщил журналистам, что совещание было положительным в том плане, что наконец-то все стороны — город, «Т Плюс», республика, полпредство и федеральное министерство — выработали единую позицию по дальнейшей судьбе теплосетей. Как ни странно, первым речь об этом завел Борис Вайнзихер, который во время первого обсуждения дальнейшего сотрудничества города с УКСом предлагал ни много ни мало — отдать сети в собственность компании. Очевидно, видя федеральный настрой, свои аппетиты бизнесмен несколько поумерил. Правда, и предложение концессии прозвучало скорее как шантаж.

«Известно, что в условиях аренды невозможно проводить инвестиционную программу, — В подвалах жилых домов — самые веские доказательства отсутствия вложений в сети.  Фото: facebook.com (a.v.chibis)процитировал Вайнзихера источник «ДЕНЬ.org», оставшийся в зале, когда журналистов вывели. — Мы предлагаем концессионное соглашение и даже готовы уже сейчас в рамках будущей концессии инвестировать в сети 170 млн рублей. Но хотим, чтобы все четко понимали: нет концессии, нет денег».

Как позднее сообщил журналистам Андрей Чибис, концессия — это едва ли не единственный выход из ситуации, но нужен четкий план.

«Требуется огромный объем инвестиций, — сказал Чибис. — Задача — в течение двух месяцев провести техническое обследование, выявить самые неблагоприятные участки, требующие оперативной замены. Нужно подготовить проект концессионного соглашения, чтобы при переходе из аренды в концессию на оператора (УКС. — Прим. ред.) были возложены очень четкие целевые показатели по обеспечению надежности, качества услуг и по объему инвестиций, требующихся сегодня».

Не могли журналисты не поинтересоваться и продлением или отменой режима ЧС. Олег Мельниченко сообщил, что это — компетенция городских властей, которым нужно взвесить все «за» и «против».

Олег Мельниченко сказал, что в Ижевске созданы такие условия, когда люди «берутся за берданки». Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Я думаю, что нужно еще внимательно посмотреть и проанализировать, потому что режим ЧС открывает ряд возможностей, которые невозможно получить без этого режима, — высказал мнение заместитель Михаила Бабича. — Нужно исходить из интересов людей: если режим ЧС реально может повлиять на разрешение проблемы и в квартиры придут горячая вода и тепло, то тогда этот режим нужно сохранять».

Также Олег Мельниченко указал на необходимость организации дополнительной работы диспетчерской службы для прямого взаимодействия городских служб ЖКХ со старшими по домам, чтобы непосредственно от жителей получать информацию о качестве работ и ресурса.

«Прошу в течение 10 дней ликвидировать основные аварии и перевести работу на сетях в штатный режим, полностью обеспечить контроль аварийных ситуаций силами сетевой компании без привлечения дополнительных сил и средств, — потребовал Мельниченко. — Это выполнимо и реально. И в течение двух недель осуществить перерасчет жителям квартир, пострадавших от отсутствия тепла и ГВС. Данные вопросы мы будем контролировать особо».

И Мельниченко, и Чибис несколько раз заявили, что будут следить и за ходом расследования Представитель правоохранительных органов делал пометки в документах, после чего дал понять Балобанову, что к нему тоже есть вопросы. Фото: ©«ДЕНЬ.org»уголовного дела о халатности должностных лиц.

«Мы постараемся, чтобы фамилии конкретных должностных лиц, ответственных за подготовку города к зиме, были названы. А конкретным должностным лицам — чтобы следствие предъявило обвинение, потому что так издеваться над людьми недопустимо», — заверил Мельниченко.

К слову, едва закончилось совещание, в офисе УКСа уже появились люди в погонах, которые проводили там «следственные действия». Чуть позже выемку документов следователи провели и в правительстве республики.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments